• дневник_искателя Дневник искателя ч.3

    Из объяснительной, составленной Виталием Петровичем Конюховым.

    Я, Виталий Петрович Конюхов, пригласил своего старинного друга Ивана Разумевича отдохнуть в деревне. Парень совсем с катушек съехал на своей работе. Отдых был нужен ему. Но, зная, что он просто-так не выберется из города, я представил всю поездку, как научную экспедицию. Вместе с Ваней приехали его друзья, чьих имён я не запомнил. Ну, я подумал, мол, отлично — на рыбалочку сходим, водочки хряпнем, ребята до девок сходят, развеются.
    Ребята приехали с кинокамерой, миноискателем, старым китайским радиоприёмником и кассетным видеомагнитофоном. Я разместил их в своём коттедже, где проживаю с некоторой периодичностью. В моё отсутствие за коттеджем присматривает моя бабушка — Аполина.
    С утра 17 числа мы пошли на рыбалку. Я взял ледоруб, несколько удочек — махалок, ребята прихватили кинокамеру и миноискатель. Этим самым миноискателем они нашли у берега затонувший по весне трактор, который направил в реку наш пьяный тракторист Федька. Я сразу же пометил место с берега, чтобы по теплу было легче его найти.
    Потом я порыбачил, ребята обшарили озеро со своей машинкой, а после, мы пошли домой. В три часа дня ребята легли поспать. И то верно — время у нас с Москвой разное. К шести вечера мы с бабушкой накрыли на стол. Я разбудил гостей и сразу же предложил домашней настоечки. Ребята выпили по три рюмки, и тут их разморило. Не судите их строго, ведь они городские — не привыкшие к нашей, деревенской натуральной водке.
    В общем, их техника начало бить в истерике сразу же, как их сапёр, что ходил по озеру с миноискателем, побежал догоняться с деревенскими мужиками. Он смотрел на зелёный экранчик магнитофона и кричал, что видит, простите, задницу. У Вани тут забегали глазки, ему стало плохо и он побежал во двор. Там его вырвало прямо на моего кобеля Громового. В это время, их оператор пытался нащупать на кинокамере красную кнопку, но, так как его руки тряслись, сделать он этого не смог. Именно поэтому он заключил, что моя бабушка прокляла его камеру. Вернувшийся со двора Ваня, схватил топор и хотел прибить им мою бабку. Пришлось выручать старушку, ведь если бы я не вмешался, последствия были бы непоправимыми. Я отвёл бабушку в её комнату, навёл ей настойку из пустырника и пожелал доброй ночи. Лишь только я вернулся вниз, как прибежал их миноискатель, чтоб его! Он кричал, что в деревню прилетел Змей Горыныч и пышет огнём. Ребята вновь схватили топор и рванули на улицу. По пути они уронили лопату для чистки снега так, что ею защемило дверь. Я просто физически не мог остановить их. С трудом выбравшись в окно, я рванулся на площадь. Но они уже успели набедокурить — оборвать всю новогоднюю иллюминацию и отсечь топором две головы государственного орла с нашего гербового обелиска. Тут ребятам совсем стало плохо: Ваня отключился, миноискателя зашатало. Я с величайшим трудом призвал остальных ребят помочь мне донести этих двух до дома. Дома миноискателя вывернуло. Я не без усилий уложил оставшуюся троицу спать. А утром ко мне уже пришёл участковый. Договорившись с ним о том, что я возмещу весь приченённый ущерб и составлю данную объяснительную, я отпустил ребят в Москву. Каюсь, что не рассчитал с крепостью собутыльников и готов расплатиться за их «подвиги».

Replies (9)