• игры Minecraft Автор Minecraft хочет продать свою долю в компании Mojang, которая выпускает эту игру: twitter.com
    Насколько я понимаю, его задолбали умники, которые указывают как ему делать его работу. Как я его понимаю! :)
    ♡ recommended by @hgdfhk1, @snakehoney

Replies (9)

  • @ugnich, вот если бы и ты кому-нибудь жуйк продал :(
  • @ugnich, Он давно уже отошёл от участия в разработке Майнкрафта.
  • @ugnich, да он сам то толком разработчик никакой, как я слышал, так что предположение полагаю неверным. Хотя, он мог думать и так, да
  • @ugnich, Там полностью история тоже довольно показательна. Я попытаюсь передать своими словами, но лучше всего самим прочитать эти ссылки:
    notch.net
    sterlingplays.com

    Сами Mojang не контролируют большинство серверов Minecraft. Речь сейчас не идёт о пиратах, лицензионные серверы поддерживаются сторонними силами. Большинство, конечно, играют в "ванильный" Minecraft, без модов, но есть много очень крутых серверов с установленными особыми модами и режимами игры. Они имеют сайт, платят за защиту от DDoS, держат штат админов и программистов, которые разрабатывают их моды.

    Серверам на что-то надо жить. Самая простая монетизация чистого Minecraft — это требовать реальных денег с игроков за крутую экипировку, т.е. донат. Заплатил тысячу рублей, получил бриллиантовый меч. Когда-то давным-давно лицензия Minecraft, которую никто не читает, была написана простым языком и разрешала делать всё что угодно с серверами. Чуть позже её обновили в юридическом стиле, запретили такую наглую схему выкачивания денег из игроков (которые уже однажды купили игру), а потом добавили уточнения насчёт Youtube игроков.

    Чуть больше недели назад один из разработчиков компании заметил одному из админов юзер-сервера, что предлагать какие-то улучшения за вложения реальных денег — это против лицензии Minecraft, и их сервер Mojang может за это закрыть. Даже если эти улучшения запрограммированы через плагины, без разрешения Mojang кто угодно не может делать деньги с их игры. Юридически, если человек отдаёт деньги за сервер, это пожертвование. Если он получает за это улучшения, это покупка. Компанию и так уже постоянно заваливают гневными письмами "МОЙ СЫН КУПИЛ У ВАС БРИЛЛИАНТОВЫЙ МЕЧ НАМ НЕЧЕГО ЕСТЬ ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ", просто у них нет ни желания, ни сил действительно преследовать владельцев серверов.

    После этого разговора в Mojang решили немного переписать лицензию, чтобы чётко объяснить эту мысль. В это же время проходила мировая игровыставка E3, поэтому реакция сообщества немного запоздала, но внимание уже было привлечено к новому пункту. Владельцы серверов были шокированы и рассержены.

    Дело в том, что на серверах продаются не то, что создано Mojang, а улучшения из модов. Если человек платит деньги за кнопку "НАГНУТЬ ВСЕХ", это сильно смещает баланс и вредит самой игре. Но если он платит за получение специально запрограммированного сбалансированного класса, с какими-то своими плюсами и минусами, то он не получает ощутимого преимущества над другими игроками, он просто меняет стиль игры. Все варианты монетизации, которые предлагает Mojang для владельцев серверов, вынудят их либо закрыться из-за недостатка денег, или полностью переформировать их разработку на производство косметических вещей (например, шапочек), или это реклама из реального мира в игре (что сильно отталкивает игроков).

    Нотч вроде как только что после болезни и его здорово достали недовольные игроки, недовольные администраторы и злобно настроенные журналисты, тем более что ему можно очень легко написать по электронной почте и Твиттеру. Он давно уже не занимается разработкой Minecraft, просто его все знают. Компания всё также ни с кем не борется, никого не закрывает, просто они прояснили, за что точно могут закрыть. Как-то так.
  • @oreolek, Спасибо за ликбез.
  • @ugnich, Он осознал что лучше уже сделать не может. И не делает. В отличии от некоторых.
  • @oreolek, Спасибо, отличный комментарий.
  • @ugnich, Хах, а вот когда тебя жуйк задолбает, что ТЫ будешь делать? Я опять про своё, есличо, жуйк тащит мой след в истории.