• И про баны президентов в твиттерах:

    Мелкий вопрос заключается в том, цэнзура ли это. Мелкий — потому, что неважный. Мне абсолютно плевать, можно ли некоторый список действий называть "цэнзурой". Мне плевать, будет ли рукотажопая общественность называть цэнзурой только государственную премодэрацыю или только государственные лимиты свободы слова или всю премодэрацыю вообще или как. Это чисто терминологический вопрос, не имеющий никакого смысла.

    Тем более, что в конституцыи США слова цэнзура нет, а на российскую конституцыю забили примерно все — от гаранта до тех либералов, которые её писали.

    Далее, я считаю, что то что сделал твитор с пейсбухом — они имели право делать. Ну вот, его сервера, хотят — пускают, хотят — нет. Да, они (их сотрудники и начальники) безусловно мудаки. И сами кампании мудацкие. Так это и так было известно. Только подтвердилось последними событиями.

    И, конечно, любые попытки государства регулировать что можно писать твитору на своих серверах, а что нет — именно и это и есть нарушэние свободы слова. Да, именно так, и никто не должэн быть принуждён к высказыванию своего мнения или отказу от высказывания своего мнения — и все эти вопли кучи русских блоггеров про то, что ко-ко-ко монополия, ко-ко-ко антитресты и глобальные копрорацыи заменяют собой государства, поэтому ко-ко-ко — это всё ахинея, а кто так вопит — сами мудаки.
    И, надо заметить, что в конституцыи США про свободу слова сказано, притом в начале, а про монополии нет — и это, в общем, как минимум в случае США исчерпывающе отвечает на вопрос, а что делать если у нас с одной стороны защита свободы слова, а с другой — защита от монополий. Идите в жопу с вашыми монополиями, свобода слова важнее. В частности, свобода каких-то мудаков не публиковать других мудаков.
    Совсем смешным является аргумент про "функцыи государства". Функцыя государства — насилие. Нет, насилием тут твитор не занимался, не трындите.
    Всё остальное, что государство делает — только производные от насилия. Все эти регулырования оборота пипеток и раздача хлеба — государство это делает только потому, что можэт насилием заставить непродавать пипетки и насилием забрать хлеб на раздачу.
    И твитору --- слабо зайти к каждому в дом под угрозой выкидывания и поставить свою колонку. Потому — что хотят, то и говорят, а мы что хотим, то и слушаем. Иногда не хотим? Ну, выбирать надо тщательней, чай не дети.

    Несмотря на это, я считаю, что вполне вероятно, что в произошэдшых пару дней назад событиях по деплатформингу трампа, трампистов и парлера есть состав преступления.
    Подозревать это меня заставляет то, насколько скоординированно сразу столько сетей и провайдэров повели наступление, притом многие — несмотря на очевидные потери в бизнесе.
    И, разумеется, скоординированно работать люди имеют полное право. Дажэ если антитрестовское законодательство говорит что-то иное — это законодательство писали мудаки, ровно те жэ, что и антиалкогольное. Так что в координацыи самой по себе ничего такого нет, можно только за людей порадоваться.
    Но у меня есть подозрение, что это была не просто координацыя, а координацыя от штаба president-electа Байдэна. То есть очень какие-то мощные рычаги были задействованы (судя по скорости реакцыи и потерям индустрии), очень это распространённая практика — угрожать прессе своим будущим отношэнием и очень это в стиле людей, которые убивают за сэлфи в своём кресле.
    И вот это, притеснение свободы слова пользуясь своим положэнием президента США — это ровно то, про что говорит первая поправка конституцыи.
    Потому резонное подозрение в том, что заблокированный Трамп являлся результатом преступления у меня есть.
    Но, понятно, что в данной ситуацыи — когда республиканцы не смогли дажэ тихо удавить начальников избиркомов, которые внаглую под камеры воровали у них голоса — никто не сможэт расследовать президента, который пользуется поддержкой deep state и только что украл всё, что можно (выборы, бабки, право убивать врагов и пр.)
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (11)

  • @tzirechnoy, Интересный тезис про то, что тви с фейсбуком имели право, а разве например магазины имеют право не пускать например республиканцев, или провайдеры отключать интернет сторонникам лгбт, электроснабжающие конторы отказывать в услугах мормонам?
  • @contemplator, знову ти не подумавши пишеш. Не мормонів/республіканців не пускати, а забороняти заходити бухим і влаштовувати погроми
  • @doctorstal, вообще-то он все предельно ясно написал. не о мерах предосторожности, а именно о праве отказывать кому угодно, сколько угодно и по какой угодно причине (а можно и вообще без причин). кому хочу — тому и продаю товары/услуги. таким макаром можно абсолютно легально перекрывать кислород кому угодно
  • @payalnikk, Именно так в РФ и работает. Ты вешаешь на входе в автобус или там в ночной клуб публичную оферту и ВНЕЗАПНО тебе уже можно отказать в поездке на поезде если ты "мешаешь спокойствию других пассажиров" zakonbase.ru
    До тех пор пока формально такие условия одинаковы для всех пользователей (банить всех кто подстрекает к штурму капитолия можно, а банить негров уже нельзя) такая оферта законна в РФ.
  • @tzirechnoy, Идейно крепкий речекряк.
  • @contemplator, Теоретически — конечно, можно. Практически этатисты напринимали всяких преступных законов, что иногда нельзя, но тут что уж.
  • @payalnikk, Ні, ще раз. Дискримінація не за політичними переконаннями, а за діями. Так само як якісь мережі не дають порнографію викладати, а якісь — матюкатись. На рівні держави це не ок, на рівні сервіса, який хоче гарантувати своїм користувачам відсутність небажаної хуйні — це ок.
  • @doctorstal, Сам дурак, Трамп бухой погромы не устраивал.
  • @contemplator, Ну и Трамп это не просто престарелый рыжий клоун, а действующий президент, он американский народ представляет на законных и легитимных основаниях. Господин Цукерберг рот заткнул американцам в его лице, а не просто лохматому чуваку из твиттера.
  • @contemplator, Хоть бы и американцам.

    Да что там хотьбы — давно ж пора!!!
  • @contemplator, главное, правильно расставить приоритеты, риски и охрану общественного порядка .. в соответствии с абсолютной властью абсолютного демократа, канеш cs13.pikabu.ru