• Колпашево однажды Дул порывистый ветер. Створка окна ходила из стороны в сторону, издавая приятный скрип. Я стучала кончиком карандаша – белой твёрдой резинкой – по полой крышке точилки-контейнера, наслаждаясь тупым ритмичным звучанием, с тоскою думая о том, что мне не о чем писать, разве что о воспоминаниях, которые можно поштучно вытягивать из памяти, словно петли на свитере.

    Когда я вновь осознала себя, я была уже на улице. Я сжимала в руке свою любимую летнюю кепочку.

    Во дворе и в городе всё переменилось и стало как будто другим. Поднялся сильный холодный ветер. Высоко над домами нависло тёмно-голубое неподвижное небо, сохранившее обрывки облаков и сиренево-серых туч. Всё самое тонкое – стебли, травинки, мои нервы – трепетало и жалось к земле. Удручающе и недобро шелестело многоголосье берёзовой листвы.

    Когда я проходила мимо пустыря, где раньше стояла деревянная двухэтажная больница, начался дождь. Капли слетали с высоты под острым углом и легко попадали прямо в глаза. Я натянула козырёк ещё ниже.

    Утихнув, дождь начался вновь и прекратился только через час, так и не став ни ливнем, ни грозою. На небе собирались и разбегались низкие тучи.

    Я остановилась напротив глянцево-чёрных останков сгоревшего деревянного дома, некогда жилого. Вокруг росла мелкая зелёная трава – такая, которую можно увидеть рядом с каждым деревянным домом. Потом я шла вдоль безлюдной аллеи, мимо клумб, покрытых редкими цветами и клубнями конского навоза. С неба лился серый свет; в тени густых деревьев было темно и мрачно; однако внутри меня ни серости, ни мрака не было, я чувствовала лишь печаль и странную легкость. В голове блуждали тихие мысли.

    Почему мы любим какие-то места на Земле? Не потому ли, что они благосклонны к нам? Не потому ли, что они привлекают нас своим отношением к нам? Стоит только населить эти места ужасом и разочарованием, как мы уже бежим от них, словно нас гонят с позором прочь, хотя на самом деле нас толкают за собою ложные ожидания и привязанности. Никакое место на Земле не особенно, но оно становится особенным, если мы соединяем его с нашими самыми живыми мыслями, так что потом уже не можем различить, что есть наши мысли, а в чём проявляется действие природы…

    От этих размышлений меня отвлекла забавная картина. За зданием администрации росла высокая старая ель, местная Пизанская башня, застрахованная от падения тонкой веткой, круто воткнутой в землю. Я сделала снимок и решила идти домой.
    ♡ recommended by @kran

Replies (0)