• слова Ильф и Петров в Одноэтажной Америке пишут, что нефть в Штатах того времени (середина 1930-х годов) добывали не только крупные компании, но и обычные жители, делая скважины рядом с нефтеносными землями. Такой способ назывался у американцев почему-то wildcat. Я снова сошёл с ума и прочитал вот о чём (пересказ закидываю в комменты).

Replies (1)

  • @stenol, Казалось бы, достаточно слова wild подставить к словам oil well (нефтяная скважина), чтобы дать понять, что эта самая скважина пробурена «неофициально», несанкционированно, без предварительных разведывательных работ, можно сказать незаконно. У себя во дворе рядом с домом капнул — и качай как можешь и сколько влезет. Но американцы говорили именно wildcat oil well. Объяснение появления слова wildcat связывают с выражением "wildcat strike" — неофициальная забастовка, забастовка проводимая без разрешения профсоюза, — в котором слово wildcat отсылает к анархистскому символу, призывавшему к стачкам — «чёрной» дикой кошке. У вики можно прочитать, что его дизайн был разработан Ральфом Чаплиным, человеком, непосредственно связанным с американскими профсоюзами, участвовавшим в борьбе за 8-мичасовой рабочий день и свободу слова в США в начале XX века. Возможно, что «чёрная» дикая кошка появилась благодаря игре слов: walkout (забастовка) немного созвучно словам wild cat (дикая кошка).

    В Энциклопедии происхождения слов и выражений ("Encyclopedia of Word and Phrase Origins", Robert Hendrickson) этимологию слова wildcat объясняют выражением "wildcat bank" (спекулятивный банк), которое первоначально относилось к банку Мичигана, обанкротившегося в 1830-х годах (на его банкнотах была изображена пантера или дикая кошка). Это было, скорее всего, во время финансового кризиса 1837–1842 годов. Вообще, в США в период так называемой «Свободной банковской эры» ("Free Banking" Era, 1837–1866) было выпущено около 8000 различных видов денег, тогда их мог выпустить почти любой: отдельные штаты, муниципалитеты, частные банки, железные дороги, магазины, рестораны, церкви и просто частные лица. Если организация, выпускавшая деньги, обанкротилась, закрылась, уехала из города или иным способом вышла из бизнеса, её банкноты обесценивались. Такие организации за свою ненадёжность, финансовую неустойчивость получили название «Банки дикой кошки» (wildcat banks), так как многие из них располагались в местах, обитание в которых скорее подходило диким кошкам, нежели людям. Вот такие два странных объяснения.