• ! Всех с праздником! Здравствуй, победа! Здравствуй, винда!
    Кстати, в статьях про Хэллоуин и Самайн сказано:
    — Иногда праздник путают с Хэллоуином (кануном Дня всех святых).
    — Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн[9], описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века[10]. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября[9][11][12].
    — С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna (на шотландском и ирландском соответственно), и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хэллоуин словами Oíche/Oidhche Samhna, в том числе такое название сохранено в википедии на ирландском языке. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках[15][16].

    Раз тут вечер легенд предков, то расскажу одну. Как-то репку из сказки сравнили с Иггдрассилем. Только вот тот, кто сравнивал, не знал, что внутри у этой репки была свечка, огонек которой был размером эдак с Солнце. А на самой репке была вырезана зверская рожа. И она смеялась: "Ха. Ха. Ха".

Replies (0)