• жизнь Ну что, йодом запаслись?
    Все что нужно — это карты FlexRISK (cамые точные модели радиоактивного загрязнения, сделаны на примере модельных метеоусловий 1995 года), данные по погоде в своей местности в 1995 году (например, из архива метеослужбы ECMWF) и текущие данные по ветру/осадкам. Сравниваем и делаем выводы о подобии.
    Под кат кину рецепт.

Replies (18)

  • @sparta, ​​AнтиРАД от Siarhei Besarab. Делаем удобный и эффективный антидот против радиоактивного йода
    Revision 1.1 (уточнены объемы)

    Итак, доступные в аптеках "йодные" таблетки содержат мизерное количество йодида калия и бесполезны для защиты от радиации. Йодная настойка внутрь может пожечь слизистые внутренних органов и по действию похожа на раствор "Белизны". Что же делать?

    Можно попробовать похимичить, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Допустим, вам удалось купить пузырек 5% спиртовой настойки йода в аптеке. И удалось найти выпросить у аптекаря иньекционный 30% тиосульфат натрия в ампулах по 10 мл (Новосибхимфарм, РФ). Используя два эти компонента можно сделать действенный радиозащитный коктейль, который ко всему прочему и достаточно удобен для дозирования.

    Смотрим. В 10 мл аптечного йода (стандартный пузырек) содержится 0,2 грамма нужного нам йодида калия и 0,5 г вредного для слизистых оболочек ЖКТ элементарного йода. Его мы и будем нейтрализовать тиосульфатом натрия.

    0,5 грамма элементарного йода это 0,002 моля (Mr I₂ = 254 г/моль). При взаимодействии тиосульфата с галогеном протекает реакция:

    2Na₂S₂O₃+I₂ → Na₂S₄O₆+2NaI

    Реакция протекает, если бурый раствор обесцвечивается. В ампуле на 10 мл 30% раствора содержится примерно 3 грамма тиосульфата натрия. На нейтрализацию 0,002 моль йода по уравнению реакции необходимо двойное количество тиосульфата, т.е. 0,004 моль. Это количество тиосульфата равняется 0,632 граммам соли, т.е. ампулы хватит на несколько пузырьков 5% спиртовой настойки. Небольшого "контрольного" избытка боятся не стоит, тиосульфат используется как антидот при отравлениях галогенами.

    В простейшем применении можно просто капать раствор тиосульфата в йод до полного обесцвечивания раствора. В результате реакции образуется 0,004 моль йодида натрия. Он немного хуже по радиозащитной активности чем йодид калия, но в допустимых рамках. Это количество вещества равно 0,6 граммам соли.

    Подводим итог. Изначально у нас было 10 мл, в которых содержалось 0,2 грамма йодида калия. Добавилось еще ~2 мл жидкости и 0,6 грамма йодида натрия. В условной реакционной среде на 12 мл содержится 0,8 грамма смеси йодидов. Она полностью безопасна. Так как раствор разбавленный и водный, то размер капли равен 0,05 мл. В одном миллилитре нашего раствора (20 капель) содержится примерно 67 мг йодидов (3,3 мг в одной капле). Т.е. для получения взрослой радиозащитной дозы в 125 мг йода надо выпить 38 капель. Остальные дозировки (для детей) пересчитаете сами.

    ⚠️Рассчеты проводились "на манжетах", с некоторым погрешностями.

    Еще раз суть challenge но без цифр и выкладок. Покупаем в аптеке йодную настойку. Покупаем раствор тиосульфата натрия. Капаем раствор тиосульфата натрия в раствор йода до обесцвечивания бурого цвета (и пару-тройку капель сверху, "для контроля"). Все, отличный стабильный йод готов. Осталось только найти пипетку и определится с количеством капель "йод-коктейля" для каждого члена семьи (в зависимости от возраста). Учитывая гибкость дозирования этот вариант даже лучше "заводской" таблетки KI.

  • @sparta, а не проще заранее пропить нормальный курс обычных таблеток? более надёжно и не так экстремально
  • @sparta, хватит с радиоизотопами экспериментировать, полоний уже давно открыли. как там причёсон, кстати?
  • @payalnikk, кудри во всю
  • @sparta, покажи
  • @payalnikk, Зажмёт, но зря.
  • @sparta, пойдет, хотя я зарос сильнее
  • @sparta, Клёвые, бери
  • @alex0b, Жизнь в розовых очках )
  • @payalnikk, Ну я же ровняла. Не так видно но волосы кудряться теперь
  • @cypa, Нет, не проще. Про дозировки речь.
  • @sparta, а, я был уверен что йод долго выводится из организма, а оказалось быстро
  • @sparta, остаётся вопрос — бывают ли штатные сертифицированные средства для таких целей?
  • @cypa, Конечно. У военных , у медиков. Ну и в описании про тот же люголь. Йодомарин...но там задолбешься глотать. Проще сделать пузырек такой. Копеечный и рабочий
  • @sparta, а ударная доза морской капусты если?
  • @cypa, Желудок столько не вместит). Кроме того...ещё и время ограниченно. Когда накроет...пить бесполезно.
  • @sparta, т.е. за сколько времени до накрытия нужно начинать?