• жизнь психология Отвлеченные или "блуждающие" мысли оказывают гораздо большее влияние на ощущение счастья человека, чем его повседневные занятия, пишут американские психологи в статье журнала Science. Группа под руководством Мэтью Киллингворса из Гарвардского университета проанализировала около четверти миллиона анкет, полученных в режиме реального времени от пяти тысяч респондентов, чтобы выяснить, от чего зависит человеческое ощущение счастья.
    "Наш анализ установил три факта. Мысли людей "блуждают" постоянно, независимо от того, чем они заняты. Показатель "блуждания" в среднем составляет 46,5% по всем видам деятельности и не опускается ниже 30% даже для тех видов деятельности, в которые респонденты активно вовлечены, исключая занятия любовью", — говорится в статье.
    Сюрпризом, по словам ученых, стало открытие, что занятие человека слабо влияет на его настроение и совсем не влияет на степень "приятности" того, о чем он думает в этот момент.
    "Второй факт касался того, что люди менее счастливы, когда их мысли "блуждают", чем когда таких мыслей нет", — продолжают авторы.
    Проведенный анализ показал следующее: 42,5% отвлеченных размышлений респондентов касались приятных вещей, 26,5% — неприятных, а 31% — нейтральных.
    Также ученые установили, что изменение вида деятельности человека отвечает только за 5% изменений настроения, в то время как "блуждание мыслей" ответственно за 10%.
    На основании этих данных психологи пришли к третьему выводу: размышления человека — лучший индикатор настроения, чем его ежедневные занятия. Более того, "блуждающие мысли" — причина, а не следствие нашей несчастности.
    "В отличие от животных, люди тратят много времени на размышления о том, что не происходит вокруг них, обдумывают то, что уже случилось в прошлом, может случиться в будущем или вообще никогда не произойдет. "Блуждающие мысли" можно считать отклонением в работе мозга.
    Таким образом, по предположению ученых человек ощущает себя счастливым или несчастным в зависимости от количества "блуждающих мыслей" в его сознании.
    "Человеческий разум — это "блуждающий" разум, а "блуждающий" разум — несчастливый разум. Способность человека размышлять о том, что не произошло, приобретенное достижение разума в ущерб эмоциональной составляющей", — заключают авторы.

Replies (1)

  • @soiam, хм... как-то совсем про буддизм вылетело с головы. :) Почитаю про исихазм. Как всегда, ученые позади планеты всей :)