• money "слишком сильное снижение [базовой ставки] могло бы в теории запустить гиперинфляционные процессы" — кто-нибудь может объяснить как так? Всегда считал, что инфляция имеет прямую зависимость от базовой ставки (aka ставки рефинансирования?)
    Отсюда lenta.ru
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (5)

  • @sky, Инфляция определяет 'стоимость денег'. Если ценность денег падает, то присутсвует инфляция. Снижение ставки увеличивает объем ликвидности. По принципу рынка, если предложение денег увеличивается, а спрос остается прежним, то стоимость денег уменьшается. См. выше, это и есть ифляция.
  • @lexakalex, Хм, логично. А что происходит тогда при поднятии ставки? Охлаждение экономики и даже дефляция?
    У меня вот какая концептуальная проблема в понимании: Понижение ставки ведет к более дешевым кредитам в коммерческих банках. Если это ещё и сопровождается ускорением инфляции, то коммерческим банкам вообще становится невыгодно давать кому бы то ни было деньги. Но тем не менее дают же. Как так?
  • @sky, Повышение процента кредита плюс возможность подать в суд за невыплату.
  • @sky, Между инфляцией и ставкой нет прямой зависимости, это разные вещи. Во время экономического кризиса 2007 в штатах заметно упали цены на товары и продукты производимые в Штатах (дефляция!) и одновременно была уменьшена ставка. Ты просто привык к экономике как в России. Кредитная ставка в России не может быть меньше долларовой инфляции, потому что тогда проще купить баксы, чем давать кредит. А что делать когда нет валюты которая очевидно тверже твоей? Тогда надо диверсифицировать! Скажем вместо 5млрд евро под 1.5% вчера, получаем кредит 6млрд под 1%. Часть сдаем частникам под 1.5% а еще покупаем немного баксов, а еще покупаем немного акций...а еще... Опа! Экономика зашевелилась!
  • @lexakalex, Спасибо. Сейчас с релизом разберусь и попробую хорошо вникнуть. Возможно, будут ещё вопросы :)