• Так как тут многие интересуются ситуацией вокруг Оверсан-Макхоста, Макхост меня попросил написать мой взгляд на ситуацию, как сотрудника работавшего в Оверсане.

    Сразу хочу сказать, в этой статье я никого не собираюсь защищать или пиарить, а лишь осветить ситуацию с другой стороны. Многие из вас в курсе апрельских событий, когда произошло отключение оборудования хостинг-провайдера “Макхост”, что повлекло за собой остановку работы многих сайтов, в том числе очень известных. В этой статье я постараюсь осветить некоторые факты, о которых умалчивалось ранее.

    Весной 2009 года я устроился на работу в компанию “Оверсан” ( oversun.ru ), в отдел разработок. На собеседовании, которое проводили руководители “Макхоста” ( mchost.ru ) и “Оверсана” – Леонид Урличич news.yandex.ru (как потом выяснилось сын генерального директора ОАО “Российские Космические Системы” и руководителя программы ГЛОНАСС Юрия Урличича Матэвича news.yandex.ru ) и Антон Сверщевский asverschevskiy.moikrug.ru (генеральный директор компании “Макхост”) мне ясно дали понять, что “Макхост” входит в холдинг “Оверсан”, в который так же входит облачный хостинг-провайдер “Оверсан-Скалакси”. Леонид объяснил мне, что данная аффилированность (“Макхоста” и “Оверсана”) не должна выплывать наружу, т.к. услуги “Макхоста” среднего качества, а услуги компании “Оверсан” рассчитаны на премиальный рынок. Я был принят на работу в качестве разработчика панели управления для “Макхоста”, но официально был оформлен в компанию “Меркуриус”, входящую в холдинг “Оверсан”. Леонид очень красочно обрисовывал будущее холдинга “Оверсан” – это и лучшая сеть дата-центров и облачный хостинг и оператор связи. По словам Леонида финансовые возможности “неограничены”, т.к. проект спонсирует ОАО “Российские Космические Системы”.

Replies (2)

  • @shellfix, После первого месяца работы начались задержки с выплатами ЗП. Леонид объяснял это тем, что еще не утвержден бюджет и в дальнейшем проблем с финансированием не будет. Но проблемы продолжались, дошло до того, что сотрудникам приходилось работать на своих ноутбуках, т.к. средств на покупку рабочих мест не было. После нескольких месяцев работы я понял, что красочное описание холдинга “Оверсан” не более, чем пыль в глаза при приеме на работу. Сам Леонид появлялся в офисе крайне редко, связь поддерживалась в большей мере по телефону и e-mail. Антон вообще не появлялся в офисе.

    На сколько мне известно, “Макхост” – это единственная компания, входившая в холдинг “Оверсан”, которая приносила какой-то доход. Остальные компании холдинга были в начальном состоянии и финансировались на кредитные средства, которые помогало получить ОАО “Российские Космические Системы”.

    В связи с полной неразберихой в управленческом составе (формально генеральным директором являлся Фомичев Сергей – друг Леонида, а фактически только за время моей работы было принято и уволено 2 управляющих, их имен я называть не буду) и сложностями с финансированием, которые не исчезли, как обещал Леонид, я решил покинуть компанию “Оверсан”.

    Я не хочу сказать ничего плохого про “Оверсан” или “Макхост”, у нас была отличная команда сотрудников, после прежнего места работы, где было все скучно и уныло, я с радостью просыпался каждый день и шел на работу.
    После моего ухода я продолжать общаться с некоторыми бывшими коллегами. Как потом стало известно, многие (около половины) сотрудников были уволены в связи с финансовыми проблемами, а проект над котором работала наша команда(панель управления для ”Макхоста”) был заморожен.
  • @shellfix, Многие считают, что апрельское отключение было вызвано “неоплатой по счетам”. Возможно это действительно так, но повторю еще раз, “Макхост” входил в холдинг “Оверсан” и был единственной компанией холдинга, который приносил хоть какой-то доход.

    Большинство серверного оборудование Макхоста размещалось в дата-центре, который имел рабочее название “Радар” ( сейчас переименован в Оверсан-Лена hardnsoft.ru ) , а не в дата-центре “Оверсан-Меркурий”, как принято считать. Дата-центр “Радар”, со слов руководства, строился специально для нужд “Макхоста”.

    Апрельский кризис был вызван попыткой кредиторов хоть как-то вернуть вложенные(немалые) средства в холдинг “Оверсан” путем переноса клиентов “Макхоста” к себе.