• usher2 clownregulation Ну что, мои дорогие читатели, отдохнули? Делу время, потехе час

    В апреле 2021 года был подписан Федеральный закон от 05.04.2021 № 85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Закон вступает в силу 01 июня 2021. Этим законом вводится в том числе понятие просветительской деятельности. Несмотря на громоздкое определение, вкратце это: «просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний...». Весь оставшийся список — это частные случаи знаний и перефразировки (Госдума переняла стилистику ФОИВ, у которых какой-то негласный конкурс на литье воды посредством перефразировок одного и того же). Там же два бессмысленных пункта «просветительскую деятельность осуществляют те, кто её осуществляют» (очень ёмкое информативное утверждение) и «просветительская деятельность должна чтить уголовный кодекс», как будто бы без этого уточнения можно его не чтить. Но дьявол затаился в пункте «Порядок, условия и формы.. порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством» «точка конец цитаты». Т.е. весь смысл закона спустить спорную норму на Правительство без ограничений.
    publication.pravo.gov.ru

    Кстати, теперь закон «Об образовании» содержит две противоречивые нормы. Этот закон устанавливает понятие «дополнительное образование» (статья 2 пункт 14), явно пересекающееся с «просвещением» (статья 2 пункт 35 (не вступил в силу, процитирован выше)). А глава 10 (статьи 75 и 75) устанавливают требования к дополнительному образованию. И к непрофессиональному дополнительному образованию явно устанавливается отсутствие специальных требований к лицам. Что немного не согласуется с новой статьей 12.2, отдающей всё на поруки Правительства.
    consultant.ru

    Как вы думаете, Правительство создало порядок? Он продуман, соответствует нормам права и российского законодательства и однозначно трактуется?

    В пятницу 23 апреля 2021 года под вечер Минпросвещения (какой каламбур-то) размещает проект Постановления Правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». Половину акта занимает подробное описание по каким направлениям может вестись просветительская деятельность, в каких формах. Процитирую краткую выжимку: «по иным направлениям», «в иных формах». Одновременно с этим устанавливается, что просвещение может теперь осуществляться только по договору с учреждением культуры, науки или образования. К физическим лицам предъявляются строгие требования (в том числе к сотрудникам организаций), например, отсутствие судимости (общие ограничения на занятие просветительской деятельностью). Иностранным агентам запрещено заниматься просвещением. Контроль за соблюдением осуществляется теми организациями, с которыми заключили договор. Если они находятся в ведении госорганов, то — госорганами (это важное уточнение)
    regulation.gov.ru

Replies (0)