Какую преисподнюю разверз мой последний пост. У меня в личке десятки вариантов от десятков людей проведеия MT_FREE-атаки. Честно, я думал о шуме в СМИ и нарушении законодательства, а не о том, что сейчас стайки хакеров начнуть кататься в мосметро и шутить над интернетом

Некоторые провайдеры используют тайный чёрный список, в который адреса попадают заметно раньше официального. И этих провайдеров заметное количество. А так можно было?
usher2.club

Канал Ордерком (https://t.me/ordercomru/433) вчера принес прекрасное pd.rkn.gov.ru Это некий документ Консультативного Совета при Роскомнадзоре, на основне которого будет создаваться нормативка и рекомендации по персональным данным. Обратите внимание на уровень дискуссии. "Однако, определение Интернета найдено :) и ещё много терминов, например (Вы только вдумайтесь), "Транзитный мир – промежуточное состояние экономики, сложившееся на сегодняшний день и характеризующееся процессами перехода от классических моделей и технологий организации жизнедеятельности к цифровым"" пишет Ордерком

Это ведь вся суть вредной информации.

"В своем решении судья заявила, что Кения «не настолько слабое общество, чтобы его моральные устои мог сотрясти просмотр такого фильма»."

meduza.io

Закон "О связи" в области интернета имеет гигантский разрыв с реальностью. Большинство подзаконки, особенно в области лицензирования — старо как дерьмо мамонта (простите, но 15-20 лет, это даже более жестко называется). Интерпретировать можно как угодно. Никто, например, не может объяснить различия лицензий на "Телематику" и на "Передачу данных". Находятся, конечно, толкователи, но в основе их логики такие железные аргумент "мне сказали" или "я уверен". И вот передо мной бумага из Роскомнадзора, где упомянуты Роскомнадзор на голубом глазу заявляет, что платная услуга приватной частной сети (VPN) является лицензируемой деятельностью. Интересно, а о чём тогда статья 15.8 закона об информации в которой прописана обязанность владельцев VPN подключаться особым образом к реестру блокировок? И что думает на эту тему регулятор — Минцифра?

Пленум Верховного суда принял постановление (https://zona.media/news/2018/09/20/laik), дополняющее правила рассмотрения дел за мемы и репосты. Я считаю это самая мощная подвижка в этом катке безумных дел с посадками за мемасики. Да, действительно, пленум ВС только отредактировал свое же собственное уже существующее постановление, добавив повторения и уточнения. Это очень важно, поскольку без таких уточнений суды видимо работать не могут. 

И ещё не соглашусь с коллегами, которые сейчас говорят, что надо менять законодательство по экстремизму. Безусловно надо. Но сейчас самая острая проблема — это реформа судебной системы, которая вообще практически не работает. Сейчас можно подстроиться под любые формуировки закона, чтобы вынести удобное решение. Если суды заработают и судебные разбирательства начнут быть адекватными, это решит очень много проблем с трактовкой законодательства "и так сойдет"

Сайт Хабрахабр (один из крупнейших ИТ-сайтов с техническими статьями в Рунете) опубликовал Transparency report — отчет о запросах государственных органов к сайту и реакции на них с 2013 года по сегодняшний день. Это очень круто и хороший тренд.
habr.com

Я писал в августе о суде VPN-сервиса с Роскомнадзором t.me
Тогда всё закончилось переносом заседания и вызовом экспертов. Кстати, с нашей стороны возникла проблема с поиском эксперта. Или человек разбирается в интернете, или у него есть образование, или он не в России.

Прошедшее сегодня заседание суда (впрочем, и многие другие) можно ёмко описать одной фразой представителя истца (VPN-сервиса TgVPN) Саркиса Дарбиняна:
— А прения?

Подробнее на Медиазоне: zona.media

Только что видел прекрасную рекламу чая Ричмонд (вроде). Там такой чувак во фраке говорит: "Настало время для чашечки королевского чая Ричмонд и Вашего видео" — и указывает пальцем в белой перчатке в кнопку "Пропустить >>". Это вся реклама.

А вот это уже интересно. Дума рассматривает прямо вот в эти дни.

Выполнение обязанности владельца сайта, где размещена незаконная информация, не обеспечивается эффективными мерами правового принуждения.

Административная ответственность за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в первый раз предусматривает штраф для граждан в размере до 20 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей и для организаций – до 200 000 рублей.
Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц – ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций – штрафа до 200 000 рублей.

Законопроект № 468862-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
sozd.duma.gov.ru

Да, раньше можно был не убирать "ну и блокируйте". Не прошло и шусти лет как спохватились.
Но теперь получится забавно:
1. Смысла в блокировках ресурсов внутри правового поля России не будет, но блокировки останутся
2. А для ресурсов вне правового поля РФ не имеет смысла наказание...

Источник: t.me

Я писал о законопроекте Минцифры t.me и призывал всех участвовать в общественном обсуждении. По результатам, я написал с пяток писем в разные инстанции. Процедура оценки регулирующего воздействия завершена и Минэк сделал заключение. Не то чтобы я ожидал чуда, но всё же. Положим в копилку ещё одного формально пропихнутого проекта.

На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития России сделан вывод о наличии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования.
По результатам оценки регулирующего воздействия проекта акта может быть сделан вывод об отсутствии в проекте акта положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Напоминаю, что сегодня, 16 сентября 2018 года, через пять месяцев после начала "Тележной войны" Роскомнадзор блокирует более 3.7 миллионов IP-адресов. 76.5% заблокированных IP-адресов составляет Amazon AWS (это чуть меньше 3 миллионов IP-адресов, или 10% всего адресного пространства Amazon AWS), 13% заблокированных IP-адресов составлют адреса облачного хостинга DigitalOcean, 3.5% — Microsoft, и все остальные по мелочи.

"Сводка командного пункта.... Мы повторим это сообщение через двадцать стандартных минут." (c) С.Иванова, Вавилон-5

Я посмотрел с позволения сказать Новое "Простоквашино". Первые 5 серий.

Эссе кинокритика.

Сериальчик "намешай хайповые шутки из старого мультика в произвольном порядке со сменой тем". Шутка повторилась за серию 3 раза? Так так ещё смешнее. Ну и да, шутки в стиле, в каком их понял тот гопник из Чертаново, который сценарий писал.

Печкин похоже отмотал за что-то. Ему только разве семок не хватает. Матроскин из мелкого капиталиста превратился в бездарного хипстера, напоминающего сына депутата, который думаем, что он мелкий капиталист. Мама с папой косплеят Эллочку Людоедку нарезанным набором фраз из предыдущего мультика. Вера Павловна с грызуном по-моему считают, что они из другого мультика и не совсем понимают, что они тут делают. Дядя Фёдор... Человек, который отыгрывает свою роль, которую ему дали на листочке, пытаясь втиснуть всё в рамки неотыгрыша остальных и импровизируя. Шарик похоже спился или сошёл с ума. Его несет потоком шаблонных мемов предыдущего мультика.

Я уже несколько дней пытаюсь написать текст про свое понимание вопроса о регулировании интернета в России. Запреты вредной информации, лайки и репосты, и вот это всё. Я уже несколько раз говорил о том, что я считаю желание позапрещать и повоспитовать, особенно детей, темой, известной ещё с библейских времен. И в принципе, это (охранительное регулирование) не делают какие-то злодеи с безумным взглядом и злодейским голливудским: "АХАХАХА!!!" Это наши с вами соседи, да что уж — и за собой я иногда замечаю. Проблема в положении в обществе и наличии обратной связи, ответственности (ох уж это слово), так сказать. Но я никак не мог это описать так, чтобы это было доступно и читателям канала, и собственно тем, кого я описываю. И вдруг мне пришла неплохая идея:
youtu.be
Вот как-то так. А теперь попробуйте с этим знанием на серьёзных щах пообсуждать что-то вроде: «Необходимо воспитать культуру поведения в социальных сетях».