Я писал о законопроекте Минцифры t.me и призывал всех участвовать в общественном обсуждении. По результатам, я написал с пяток писем в разные инстанции. Процедура оценки регулирующего воздействия завершена и Минэк сделал заключение. Не то чтобы я ожидал чуда, но всё же. Положим в копилку ещё одного формально пропихнутого проекта.

На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития России сделан вывод о наличии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования.
По результатам оценки регулирующего воздействия проекта акта может быть сделан вывод об отсутствии в проекте акта положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Напоминаю, что сегодня, 16 сентября 2018 года, через пять месяцев после начала "Тележной войны" Роскомнадзор блокирует более 3.7 миллионов IP-адресов. 76.5% заблокированных IP-адресов составляет Amazon AWS (это чуть меньше 3 миллионов IP-адресов, или 10% всего адресного пространства Amazon AWS), 13% заблокированных IP-адресов составлют адреса облачного хостинга DigitalOcean, 3.5% — Microsoft, и все остальные по мелочи.

"Сводка командного пункта.... Мы повторим это сообщение через двадцать стандартных минут." (c) С.Иванова, Вавилон-5

Я посмотрел с позволения сказать Новое "Простоквашино". Первые 5 серий.

Эссе кинокритика.

Сериальчик "намешай хайповые шутки из старого мультика в произвольном порядке со сменой тем". Шутка повторилась за серию 3 раза? Так так ещё смешнее. Ну и да, шутки в стиле, в каком их понял тот гопник из Чертаново, который сценарий писал.

Печкин похоже отмотал за что-то. Ему только разве семок не хватает. Матроскин из мелкого капиталиста превратился в бездарного хипстера, напоминающего сына депутата, который думаем, что он мелкий капиталист. Мама с папой косплеят Эллочку Людоедку нарезанным набором фраз из предыдущего мультика. Вера Павловна с грызуном по-моему считают, что они из другого мультика и не совсем понимают, что они тут делают. Дядя Фёдор... Человек, который отыгрывает свою роль, которую ему дали на листочке, пытаясь втиснуть всё в рамки неотыгрыша остальных и импровизируя. Шарик похоже спился или сошёл с ума. Его несет потоком шаблонных мемов предыдущего мультика.

Я уже несколько дней пытаюсь написать текст про свое понимание вопроса о регулировании интернета в России. Запреты вредной информации, лайки и репосты, и вот это всё. Я уже несколько раз говорил о том, что я считаю желание позапрещать и повоспитовать, особенно детей, темой, известной ещё с библейских времен. И в принципе, это (охранительное регулирование) не делают какие-то злодеи с безумным взглядом и злодейским голливудским: "АХАХАХА!!!" Это наши с вами соседи, да что уж — и за собой я иногда замечаю. Проблема в положении в обществе и наличии обратной связи, ответственности (ох уж это слово), так сказать. Но я никак не мог это описать так, чтобы это было доступно и читателям канала, и собственно тем, кого я описываю. И вдруг мне пришла неплохая идея:
youtu.be
Вот как-то так. А теперь попробуйте с этим знанием на серьёзных щах пообсуждать что-то вроде: «Необходимо воспитать культуру поведения в социальных сетях».

Немного комментариев по новости, что профильный комитет Государственной Думы написал отрицательный отзыв на законопроект о декриминализации лайков и репостов.

Вот этот законопроект: asozd2.duma.gov.ru

Я напомню, что это крайне неграмотно написанный законопроект, который может ухудшить ситуацию. Он написан двумя, скажем так, интерпренёрами (я не хочу никого оскорбить, отчасти я сам это самое слово, но хочу дать верное ёмкое представление). Они имели ввиду в законопроекте то, что нужно именно им. Вкратце, там получается административка. Т.е. клепать будут проще, а следовательно и больше, а при рецидиве — уголовка.

С другой стороны, в итоге тема не получила развития. А по моим последним ссылками на разные заседания в обоих Палатах Парламента можно сделать печальные выводы.

Самое интересное, что вообще никто не дал хорошего предложения по законопроекту. Я бы, например, с учетом общего настроения в Думе и моей нацеленности на результат, предложил внести в УК РФ в соответствующие статьи поправки о применимости. Это нормально для УК РФ. В соответствии с постановлением пленума Верховного Суда: "При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней". Кстати: rg.ru

В Госдуме состоялся экспертный совет по развитию информационного общества при молодежном парламенте: roskomsvoboda.org
Я не буду дополнять Роскомсвободу. Просто хочу, чтобы все понимали общее настроение, царящее в Госдуме на тему лайков и репостов. Да и вообще интернета.

Организаторам конференции CryptoInstallFest, что пройдет 22 сентября в Москве, и где буду например я и Леонид Евдокимов (люди, знакомые читателям канала Эшер II), требуется помощь волонтёров.

С вас — помощь в координации хода мероприятия, ассистирование модераторам, вовлеченность и активность.

С нас — новый опыт, общение со спикерами, положительные эмоции и небольшие презенты.

О готовности вступит в ряды волонтеров CIF’а сообщайте куратору CIF:
– email → chegevara29@gmail.com
– VK → vk.me
– FB → m.me
– TG → t.me

Организаторы конференции: Пиратская партия России, Роскомсвобода, Центр цифровых прав.
Сайт конференции: cryptofest.ru

При общении с госорганами следует всегда проверять электронные подписи, которыми они подписывают свои ответы и документы. Ту же "выгрузку", например. Но с проверкой Российской электронной подписи есть ряд сложностей. Одна из них — отсутствие в нормальном человечкеском виде реестра доверенных сертификатов. Но я решил эту небольшую проблемку:
habr.com

Используйте наздоровье!

Позавчера Минкульт опубликовал текст законопроекта с поправками к статье 15.2 закона "Об информации.." regulation.gov.ru Собственно, это та самая статья, по которой мог быть заблокирован Яндекс неделю назад.

Как сейчас работает статья 15.2
Есть судебный акт по объектам правообладания (судебный акт в данном случае — ограничительные меры или решение суда). Роскомнадзор с владельцем сайта или хостером обсуждают вопрос блокировки в течение шести (максимум) рабочих дней после получения судебного акта Роскомнадзором. Если хостер или владелец ресурса ничего не удалили — блокировка в течение суток.

Что хотят сделать
Есть судебный акт по объектам правообладания. После получения у Роскомнадзора сутки до блокировки. Т.е. это будет покруче стандартной 15.1, где каждому даётся по суткам на принятие решений.

Изюминка на торт
В Минкульте ребята опытные. Они заодно в этот же день ещё один проект опубликовали regulation.gov.ru Там тоже самое, что и в описанном, но сильно более простыми словами. Засев — что-нибудь да взойдет.

Немного о Правительстве
Вице-премьер Максим Акимов не в курсе о Минкульте rbc.ru Ну ок, теперь в курсе :-)

Что можно и нужно сделать. Зарегистрироваться на сайте regulation.gov.ru или войти на него через Госуслуги, если вы ещё этого не сделали. прочитать текст законопроекта. Написать свое мнение и обоснование почему. Напоминаю:
— не надо ругаться, вы никому этим не поможете;
— нет смысла отвечать на анкетные вопросы, которые даны на сайте regulation, надо сразу писать предложение;
— орган исполнительной власти (Минкульт в данном случае) хочет от вас косметических правок, если вы пишете что-то более сложное — запаситесь ссылками на нормативы и хорошие обоснования;
— пишите в любом случае, кроме Минкульта это будут читать в Роскомнадзоре, Минцифре, в Минэке при процедуре Оценки Регулирующего Воздействия, и в Минюсте перед регистрацией;
— посмотрите на мои публикации за последнюю неделю-две.
Срок до 08 октября 2018 года

И немного о статистике. 60 участников обсуждения законопроекта Минцифры это хорошо, но крайне мало. Я призываю всех потратить на это время, подготовиться и проявить свою позицию. И конечно же попросить своих друзей. Также, я призываю участвовать в нормативной работе ассоциации.

А вот если бы ещё 3-4 хотя бы какие-нибудь интернет-ассоциации (да хоть и телекомовские) так делали, было бы сильно эффективнее. Причем, можно писать и объединенные позиции.

А вот если бы ещё 3-4 хотя бы какие-нибудь интернет-ассоциации (да хоть и телекомовские) так делали, было бы сильно эффективнее. Причем, можно писать и объединенные позиции.