• Глядя на экономические достижения России 1999–2008 годов, многие приписывают их Владимиру Путину и той экономической политике, которую он проводил в первые годы своего правления. А «потерянное десятилетие» готовы объяснять набором неблагоприятных внешних факторов (глобальный экономический кризис, падение цен на нефть, западные финансовые санкции, замедление экономики Китая). Другие добавляют, что определенную роль сыграло изменение экономической политики Путина. Мне такие объяснения не кажутся достаточно убедительными, и уж точно они не помогают ответить на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы перезапустить экономический рост в России.

    Если экономическая политика 1999–2008 годов была правильной, а потом Владимир Путин отошел от нее, то, значит, просто вернувшись к старым проверенным рецептам, можно придать экономике России новый импульс. И пусть годовые темпы роста будут не 7%, а 3–4%, но это уже будет приличным достижением по сравнению с итогом последних 10 лет.

    Но, начав анализировать экономическую политику всех лет правления Владимира Путина, приходится с удивлением констатировать, что никакой особенной разницы в наборе принципов и инструментов, которые использовали российские власти в экономике в разные периоды, не было. Точно так же, как в экономической политике 1999–2008 годов не было никакого особого либерализма, который мог бы объяснить бурный рост того периода.
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (1)

  • @rtfmpls, Очень, очень многое было заложено в 90-е, и всё же первый срок Путина, когда продолжались реформы, пусть и по инерции.