• философия Давно хотел написать, а после просмотра этого окончательно открывающего третий глаз youtube.com понял, что тянуть больше нельзя, что нужно поскорее поделиться, может быть, это поможет кому-то избежать ошибок. Такая история:
    ова присел
    Весной я ехал в автобусе Котельва-Харьков и передо мной сидели парень и девушка, назнакомые друг с другшом. Я начал мысленно знакомить их и думать, а что, если этот парень заговорит с ней, а что, если бы я сидел на его месте, а как бы она ответила ему и как бы ответила мне.

    В автобус вошла пожилая женщина и я подумал, что неплохо было бы уступить ей место посидеть, ехать еще далеко, но успокоил себя мыслью о том, что я заплатил за билет и имею право сидеть, и вообще хочу спать, и не уступил.

    Мы проехали метров триста, и этот парень, что сидел передо мной — уступил место женщине. Он сделал то, о чем я только подумал. Через полчаса женщина доехала до своего пункта и вышла, а парень снова присел рядом с девушкой. Девушка сама заговорила с ним, так дружелюбно, было заметно, что она к нему очень расположена.

    В тот момент я почуствовал себя полным ничтожеством, и сделал выводы: женщины дают мужчинам, девушки щебечут с теми, кто уступает место пожилой женщине, какая старая и банальная истина, да?

    После того я много раз бывал в аналогичных ситуациях и все спрашивал себя — почему молодые и здоровые парни не уступают места пожилым женщинам? Мой вывод такой — эти парни на самом деле не здоровые и не такие уж молодые, они едут в транспорте и думают тяжкие думы, может быть они программисты, решают в уме сложные задачи анимации прозрачности, а может быть думают о чем-то другом, не менее важном — в любом случае они не здесь и не с нами, может им не дала вчера Лилька и они едут и грустят, им не до пожилых женщин, они сами ждут, чтобы кто-то их пожалел или хотя бы оставил в покое.

    Короче говоря, если вы видите чувака, уступившего место пожилой женщине — то перед вами простой, здоровый городской мужчина.

    Их немного, берегите их.

Replies (4)

  • @rostag, а я не люблю уступать места. не потому, что я не люблю бабушек. просто в детстве мне никто не объяснил что, уступая место бабушке, ты взамен приобретаешь белость и пушистость в глазах какой-нибудь девушки рядом. вместо этого, меня просто заставляли уступать потому, что так надо, такая традиция и, если я не уступлю, то на моих родителей будут смотреть косо, а они за это не погладят меня по головке. более того, эта дрессировка дала результаты, и мне действительно становилось некомфортно и стыдно, если я не уступал бабушкам место, когда родителей небыло рядом. я осознал эту проблему довольно рано, борол её в меру моих сил, и теперь могу себе позволить отказать бабушке в месте с улыбкой, перенаправив её к какому-нибудь недалеко сидящему молодому человеку. впрочем, как правило, какая-нибудь "правильная" девушка, сидящая рядом, успевает встать сама, отвесив мне презрительный взгляд, говорящий "я делаю то, что ДОЛЖЕН был сделать ты". ну и, разумеется, она мне не даст, но я не жалею об этом.
  • @lurker, ты не уступаешь из принципа, потому что тебя воспитывали пряником и палкой? Может стоит переоценить действия?
  • @nirthfurzahad, за нас уже всё переоценили тыщу раз, выбирай любой первоисточник, читай, смотри.

    в качестве имеющего косвенное отношение к теме, вспоминается мне один фильм, где негативный герой — он же типичный правильный американский семьянин — живьём закапывает случайную девушку. в фильме пара интересных философских моментов; один из них — собственно мотивация маньячилы. маньяку не даёт покоя один вопрос — он знает, что он примерный муж и отец, добродушный, правильный во всех отношениях чувак, но стал ли он таким "by choise", или же потому что, наоборот, у него небыло никакого выбора.
  • @lurker, хм, может стоит оценивать самому, и потом сравнивать?