• философия Не секрет, что веб-стандарты много внимания уделяют людям с ограниченными когнитивными возможностями. Предалагаемые технические решения включают снабжение всех ссылок аль-текстами — чтобы человек со слабым зрением мог прочесть через ридер и т.д. Это все понятно и правильно. Но ведь когнитивыне возможности не сводятся только к физике — даже узнав образ (увидев, услышав или унюхав его), не каждый человек способен его правильно интерпретировать. Из-за этого у пользователей сайтов часто бывают проблемы — например, со зрением все ок, да и шрифт большой, а пользователю все равно непонятно, что написал автор. Поэтому, чем больше сайт, тем больше запретных тем — нельзя шутить там, где люди пришли за Аналитикой, нельзя писать о сильверлайте (R.I.P.) на сайте для флэшеров, любви, потому что кто-то одинок, нельзя писать о вере, так как есть атеисты. Нельзя говорить о том, что непонятно пользователю, а то он обидится. Ситуация осложняется тем, что в душных тюрьмах типа Juick все мы — пользователи друг друга.

    Это старая проблема, связанная с тем, что люди по разному воспитываются, образовываются в разных городах, вот Наш интернет, а вот — ваш, ты с какова раена пацан и т.д.

    В этом свете очень гуманно выглядит попытка интернет-консорциума наконец-то навести порядок между людьми. Сделать так, чтобы одни наконец начали понимать других.

    Комитет W3C совершенно четко объясняет, как это сделать — "Используйте наиболее простой из возможных стилей языка для изложения содержимого. (http://webew.ru/articles/696.webew)"

    То есть, если хочешь, чтобы тебя поняли — излагай мысли внятно и по порядку. Добейся того, чтобы любой жуйколюб тебя понимал.

    Высший пилотаж — когда ты можешь любую свою идею или мысль, даже самую безумную, выразить так, чтобы всем сразу все было ясно.

Replies (4)