• философия Магический реализм

    Вообще, магическим реализмом называют литературную школу, отец которой Кортасар а дед — Борхес.

    А в переложении на философию магический реализм — это утверждения, которые говорят о еще не существующих, но практически готовых реализоваться явлениях, тем самым ускоряя их инстанциацию.

    Другими словами, магический реализм творит мир через слова. Правильно сказанное слово катализирует развитие определенных событий. И дело не в каких-либо тайных механизмах, а в воздействии слова на других людей. А уже люди совершают действия, причем передача слова и его мутации в ходе этого процесса тоже являются действием. Которое может оказаться противодействием — поэтому важно понимать, как будет рапространяться сказанное слово и как оно будет действовать. Этот процесс настолько сложен, что охватить его сознанием сложно, поэтому выглядит все как магия.

    Например, когда мы говорим о том, что скоро Адоби отдаст Flash Player в опенсорс — flash-ripper.com , то мы повышаем вероятность этого явления. Это еще не означает, что все так и произойдет. Но, повысив вероятность тут и повысив ее там, и написав, что Адоб умрет, если не заопенсорсит — riapriority.com , и еще вот так через твиттер все пропустив — мы еще больше повышаем вероятность возникновения людей и событий, реализующих нашу цель. И здесь у нас все равно еще нет никаких гарантий, но мы знаем, как работает механизм вероятности и знаем, что если не произойдет других, более сильных явлений, препятствующих реализации желаемого, то желаемое реализуется.

    Другой вопрос в том, нужного ли мы желаем.
    ♡ recommended by @0xFFFFFF

Replies (7)

  • @rostag, Интересный пост, спасибо. Мне кажется, что пересекается с перформативами (высказывания, совершающие действие в реальном мире; теория речевых актов), как раз их сейчас изучаю. Надо будет прогуглить этот ваш магический реализм.
  • @sandr1x, Почитайте Кортасара, на мой взгляд, это один из лучших путеводителей по реальности с двойным, тройныи и т.д. дном. Спасибо за ссылку на перформативы :)
  • @rostag, Иду, иду--у-у-у-у-у-у!
  • @rostag, А мне кажется, что всё-таки Кастанеда ;)
  • @sandr1x, Кастанеда это хорошо, только его долго объяснять )
  • @rostag, Завидую Вам. Читал "Отделённую реальность" в оригинале и всё равно очень многое осталось неясным. Мне не объяснять, мне для начала хотя бы понять целиком...
  • @sandr1x, Вот и я о том же. Поэтому я предпочитаю более компактные теории )