Как внедрить IPv6 так, чтобы им никто не пользовался? Кейс "Дом.ru Бизнес".
Что делать, если ваше внедрение IPv6 — просто для галочки, потому что заставили, вынудили, и вы не хотите, чтобы клиенты на самом деле начинали его использовать? Как сделать, чтобы никто даже не думал его себе подключать? Очень просто: сделайте его дополнительной платной услугой. Пусть стоит, например, а вот хотя бы 200 рублей в месяц. А так как речь идёт про юрлиц, обязательно затребуйте для подключения заявление на бланке организации, с печатью и за подписью директора.
Обязательно никаких галочек, никаких кнопочек в ЛК, включающих IPv6. Это слишком просто и доступно, ещё чего и гляди включат.
Всё, больше не сможет никакой любознательный администратор подключить v6 просто чтобы "пусть будет" и понемногу начать осваивать, постепенно переводя сервисы компании на новый протокол. Теперь, прежде чем вообще начать что-либо делать, ему нужно идти к директору, идти в бухгалтерию, объяснять всем этим людям, что такое IPv6 и зачем он нам нужен. А главное обосновывать необходимость каждый месяц платить за Интернет почти на 10-15% больше. Подавляющее большинство на этом этапе просто плюнут и останутся IPv4-only, ну или более продвинутые — продолжат сидеть на туннеле.
В итоге задача выполнена, IPv6 "внедрён", но при этом покой задницы сисадминов провайдера не нарушен, скрепность IPv4 сохранена, спущенная сверху задача внедрения IPv6 успешно отбита и его доля удержана ниже двух процентов. Навсегда.
@rm, Я там работала. Немножко не так. Там просто все забили. Ещё на оборудовании интерзета оно как-то работает, а дом.ру вообще технически кажется не может