общество неполиткорректность длиннопост
Людям, которые жалуются на мелкие (и не очень) бытовые проблемы, часто приводят в пример "тех, кому ещё хуже": калек, африканских детишек, сирот, бездомных, неизлечимых, людей с дефектами внешности и представителей других меньшинств (далее буду оперировать этим термином, чтоб не перечислять).
Конечно, интересно взглянуть на людей, которым действительно становится легче и проще жить от мысли "зато у кого-то нет семьи", а потом ввернуть слащавую метафору про калек, у которых нет сердца. Или порассуждать о том, является ли это исключительно русской чертой, где счастье определяется лишь осознанием факта, что где-то ещё хуёже.
Я нахожу это потрясающим по своей жестокости проявлением сочувствия. "Парни, сожалеем о вашей ситуации и в знак милосердия признаём вас эталоном невезения".
А если калека или голодающий зулус жалуются на жизнь, им что говорят?
Соглашаются: "Ну что ж, ты точно в полной заднице"?
Подбадривают: "Поздравляю, ты на вершине пирамиды!"
Или представителю одной группы представляют качественно отличную проблему представителя другой? Калеке говорят "Смотри, слепой", слепому говорят "Ну, хорош ныть! У кого-то зато нет руки, так что можешь порадоваться".
Или идут от противного: "Зато Илюхе нечем за коммуналку платить в этом месяце", "Ленок с 19 мкрн с мужем развелась, и ничего, сопли не жуёт как ты"?
Как человека, некоторое время бывавшего по обе стороны баррикад, меня почему-то приводит в смятение чья угодно обязанность радоваться каждому дню, лишь потому что у кого-то ещё больше причин этого не делать. Почему чьё-то субъективное несчастье должно расцениваться относительно чужого субъективного?
Мы забываем о важных правах человека, которого не только "счастливчики", но и представители соц. меньшинств лишены:
— о праве ненавидеть каждый свой день,
— о праве выразить своё негодование,
— о праве не писать жизнеутверждающие книги и статьи, а написать: "просто перестаньте пялиться в метро, если желаете мне счастья", "вам не обязательно пересаживаться в маршрутке", "не говорите вашему любопытному ребёнку, что я заразный, а лучше спросите прямо у меня, что это, потому что за свою жизнь я научился спокойно об этом рассказывать",
— о праве быть умным и добрым, а не затоумным и затодобрым,
— о праве заниматься любимым делом просто так, а не "несмотря ни на что".