qiwichupa
Windows IT perfmon Zabbix Друзья, известно, что заббикс умеет читать значения перфмона винды. Делает это он при помощи примерно таких ключей: perf_counter[\LogicalDisk(C:)\Disk Bytes/sec]. Однако тот же ключ может быть записан как: perf_counter[\236(C:)\218]. (по материалам: quadrata.it

Вопрос 1: где можно нарыть табличку вот этих коротких вариантов? Ну, вдруг кто-то такую встречал?
Вопрос 2: никто часом не делал LLD Rule для дисков? Потому как заббиксом они конечно дискаверятся из коробки, но в виде "C:\", а чтобы перфмону это скормить — надо отдавать C: — без слеша =\.

В общем идея-то проста — добавить счетчиков по дискам, чтобы при возникновении тормозов и т.п. взять да и посмотреть, не выросли ли очереди, не стало ли на диск писаться больше, чем вчера, и т.д.
qiwichupa
#it #linux #lvm
Жуйк, подскажи. Есть сервер сюзи, заинсталенный на LVM. Надо его забэкапить в tgz с целью развернуть его потом на виртуальной машине. Штука в том, что попутно хочется выпилить LVM. Так как я с последним дел никогда не имел, вопрос максимально дурацкий: в каких местах (помимо fstab) что нужно будет поправить, чтобы раскатанная на виртуалке система не думала, что у нее есть какие-то LVM-тома, а грузилась со старых-добрых sda1 и т.д.?
qiwichupa
IT Жуйковчане, кто-нибудь может объяснить на пальцах что такое CPU Load и CPU Utilization, и чем они друг от друга отличаются? Ну или кинуть понятным среднему уму линком по теме )
qiwichupa
fileserver Windows share cifs Чем дальше живу, тем больше понимаю что нифига не знаю. Жуйк, подскажи пожалуйста, если знаешь, что делать в ситуации, которую я сейчас опишу.

Есть множество файловых серверов под winsrv 2000/2003. Древовидные шары со структурой типа Сервер\Отдел\Юзер\, иногда: Сервер\Отдел\Проект, или: Сервер\Хрен-пойми-что\Хрен-пойми-что-2. В общем за 10 лет чего там только нет. По правам доступа примерно следующее: на корневую папку шары (вариант: корневую папку в которой лежат расшаренные папки) свалены NTFS-пермишены вида "админам — полные права, всем прочим — права по запись включительно"; на шару права как правило: "группе отдела на папку отдела права по запись включительно, админам — полные, всем прочим — на чтение". То есть права как бы настраиваются на уровне прав шары, а на NTFS почти "все для всех". В определенные моменты возникали ситуации, когда оказывалось что в недрах какой-либо шары появлялась папка, которую нужно было огородить ото всех подряд, за исключением двух-трех человек. Делалось это не выносом папки как отдельной шары с новыми правами, а прибитием прав на уровне NTFS (далеко не всегда под это дело и группы юзеров-то создавались), при этом само собой снималось наследование прав для этой папки. Прошло много лет, и теперь есть много серверов, много шар, и много мест внутри шар, где права перестают наследоваться и принимают всякие причудливые формы. Хотелось бы разобраться в том что мы имеем, желательно как-то автоматизированно и с получением наглядного результата. Может кто-то сталкивался с подобной задачей? И еще вопрос непосредственно по организации файловых серверов в условиях тонн юзеров (сотни) и отсутствия предсказуемой логики распределения прав — то есть когда условно говоря совершенно случайному Васе из отдела А понадобится доступ в недра проектной папки Коли из отдела Б. Есть вообще шансы сотворить с нуля какую-то легко мониторящуюся структуру, которая была бы удобна и юзерам, и админам? Может есть какие-то бест практисы, или просто чей-то бесценный опыт в таких делах?
qiwichupa
#windows #clipboard #codepage

Пришел в голову вопрос, ответ на который кажется нетривиальным. Допустим есть у нас два plain-text файла, открытых в двух блокнотах. Первый файл сохранен к примеру в cp1251 и содержит текст, второй — сохранен в utf8 и абсолютно пуст. Мы выделяем текст из первого файла, копируем в буфер обмена и вставляем во второй файл, после чего сохраняем. Вопрос — что происходит с текстом в кодировке cp1251 при копировании-вставке? Каким образом он перкодируется? Как винда понимает в какой кодировке текст был изначально и в какую кодировку его нужно скорвертировать? В каком виде скопированный текст пребывает в буфере обмена? Кто-нибудь может просветить? =)
qiwichupa
#linux #tzdata

Объясните, пожалуйста, почему я, живя в москве, которая нынче живет таймзоне +4, должен выбирать в линухах "Etc\ UTC-4" (предположим я не хочу выбирать москву, не суть)? Почему в tzdata "UTC+" и "UTC-" перепутаны? Или я чего-то не понимаю? О_о
qiwichupa
#it #почта

Жуйк, а ты сталкивался с "проблемой" неуказывания сабжей в корпоративной почте? Люто-бешено выводит из себя, когда люди оставляют поле сабжа пустым (затрудняет поиск писем, сортировка по разговорам в аутглюке тоже лесом идет). Есть ли решение проблемы, или это мои тараканы и не стоит морочиться?
qiwichupa
Linux IT Возникла задачка, хочу спросить совета в какую сторону рыть.
Задачка следующая: есть периодически генерируемый отчет вида:
имя1 циферка
имя2 циферка
...
имяN циферка

количество имен может с течением времени меняться, и для каждого надо построить график по циферкам. Первое что приходит в голову, это загонять все это в бд, потом поименно вынимать и дальше как-то оформлять графопостроителем. Однако, может можно обойтись без бд, может есть вообще решение в одну строчку, о котором я не знаю? =)
qiwichupa
Ubuntu Linux есть ubuntu 8.10 с рядом установленных пакетов (из дефолтных реп), как бы попроще привести к аналогичному виду установленную с нуля 10.04? Первая мысль это взять вывод dpkg -l и запихать в aptitude install, но между версиями бунт пакеты могли переименовываться наверное? Может кто знает наиболее пряморукое решение?
qiwichupa
LiveJournal IT network mtu ЖЖ *windows

Столкнулся с проблемой:
Есть связка "Стрим -> ADSL-модем -ethernet-> роутер -> компы". В этой связке наблюдается проблема — посты в ЖЖ не постятся, выдается страничка таймаута, будто сервер недоступен. При этом сам жж работает, посты на другие ресурсы уходят. Под линуксом все работает. Если исключить из связки роутер — все опять работает.

Озарение пришло внезапно: смена MTU на интерфейсе компа на значение 1386 (ну или около того, верхнюю границу искать не стал). Сменить MTU в пару кликов можно использовав SG TCP Optimizer — speedguide.net
qiwichupa
индусы IT Люблю наших индийских коллек. В первый раз сам вижу, чтобы люди в неро делали образ того, что требуется записать, а потом пытались скопипастить это на сидюк в проводнике. "У нас не получается записать в неро — нет прав", огааа...

Сим постом открываю тег ИНДУСЫ, который будет понятно о чем -_-
qiwichupa
Windows autocad errors Ошибка acad 2000:

---------------------------
Предупреждение AutoCAD
---------------------------
Возможно, файл настройки (.cfg, .bak) занят другим
процессом или имеет атрибут "только чтениt".
Исправьте и нажмите "Повторить"; кнопка "Отмена" прерывает операцию.
---------------------------
Повтор Отмена
---------------------------

Фиксится добавлением юзера в опытные пользователи и/или первичным запуском акада из-под администратора
qiwichupa
на офстайте. В двух словах: там есть утилита которой надо показать на распакованные исошник с виндой и архивы (если не ошибаюсь) с дровами, которые качаются с этого сайта. После чего прога их слепливает, и потом нлайтом получишийся микс превращаешь в загрузочный диск
qiwichupa
Linux NFS proxmox Чтобы можно было примонтировать nfs-шару внутри контейнера OpenVZ (в Promox'е, например), чтобы она не ругалась "mount.nfs: No such device" — надо на серваке для контейнера разрешить (пля, кто это только придумал) этот самый нфс!

vzctl set 101 --features "nfs:on" --save