• человеки типография XeLaTeX Решение сверстать нашей подруге книгу из ее же стихов было принято недели три назад (если не больше). И я думал, вдохновленные товарищи как-то сверстают или забьют на идею. Вчера вечером, однако, пришел дружеский пинок с запросом, и стало понятно, что верстать вообще некому. И что, кажется, не посплю. Делать нечего — стал убивать время кселатехом. Взял стихи из открытых источников. Однако вручную мудохаться с 50-ю произведениями было бы неправильно и слишком утомительно, поэтому, как всегда, стал мудохваться с перлом, попутно привспоминая призабытое. Кстати, несмотря на мою «разнестороннюю недоразвитость» в ЯП, когда припрет необходимость — не задумываясь начинаю писать на перле, хотя с питоном и руби дружу на том же уровне (или даже лучше).

    Печальным на пути к цели было то, что часть теховских пакетов не работает заявленным образом несмотря на воспроизведение копированием из примеров, приведенных в инете или документации. В дебри лезть сильно не хотелось, к тому де сейчас было нецелесообрано, да и вообще как-то в принципе не хочется. Особенно сильно пугает объем документации — к некоторым не особенно востребованным пакетам она простирается на более, чем 600 страниц (не рекорд, небось?).

    С поисковиком и перлом за 14 часов сверстал-таки стихи в книгу, сдлеав костяк за ночь и весь день исправляя «мелочи». Пнувший процесс друг делал обложку. А все остальные «участники», коих человек почти 10 — как обычно.

    Что касается услуг печати, то распечатать книгу, скрепленную клеем, стоит примерно 3000 Р за 20 штук. Причем есть специально обученный человек, который на специально предназначенном станке склеивает книги, а я стал было задуматься над тем, чтобы распечатать и своими силами… заклеить все вокруг. За степлерное скрепление та же цена, но выглядит менее солидно (а-ля универская методичка). На твердую обложку требуется минимум месяц. Нам повезло с тем, что книгу отдали сегодня перед самым концом рабочего дня и, к счастью, до среды (т.е. за 3 рабочих дня) она успевает воплотиться в виде мелкого тиража, хотя для типографии такие временные рамки не очень удобны.

Replies (0)