• цитата Звездные войны (рецензия)
    Базовый сюжет фильма заимствован из детского утренника. Баба-Яга украла Люка Скайвокера. Точнее, он сам исчез, устыдившись, что его ученик перешел на «тёмную сторону». Соответственно, главные герои должны его найти.
    Главным героем, точнее, героиней фильма, является вагиноамериканец. То есть девушка-джедай. Можно спросить: «Зачем же сразу обзываться? Ведь есть мифы об амазонках и прочих девах-воительницах». Так да не так.
    Вагиноамериканец отличается от девы-воительницы тем, что постоянно меряется с мужиками длиной светового меча. Собственно говоря, сама конструкция «вагиноамериканца» существует за счет конкуренции с идеей «настоящего мужчины» и вытеснения оной.
    В напарники и возлюбленные вагиноамериканцу дан афроамериканец. Это чернокожий парень-штурмовик, сбежавший из войск Первого ордена по причине трусости. Его фигура понятна – на фоне выполняющей мужскую работу девушки-джедая её «парень» должен быть слабым и поневоле играть женскую роль.
    Убегая от Первого ордена, герои встречаю Хана Соло и Чубакку. Вместе с ними они попадают на некую планету, где мудрая инопланетная женщина хранит в сундуке световой меч Люка Скайвокера. По какой причине Скайвокер оставил меч в сундуке – в фильме не объясняется. Прекрасная вагиноамериканец чувствует неодолимое влечение к световому мечу. Её влечёт Сила, в нём заключенная. Кхм. Ну, в общем, да.
    В процессе выясняется, что преемник Дарта Вейдера Бен Соло – сын Хана Соло и принцессы Леи. Тем самым – племянник Люка Скайвокера. Принцесса Лея, руководящая Сопротивлением, просит Хана Соло вернуть сына. Одновременно герои получают задание уничтожить аналог Звезды смерти. Это целая планета, способная уничтожать другие планеты. Дальнейшее является цитатой первых серий «Звездных войн».
    Пытаясь взорвать контролирующий защитное поле центр, герои натыкаются на Бена Соло. Отец призывает его вернуться домой. В ответ Бен Соло совершает немотивированное отцеубийство.
    В первой части «Звездный войн» мотив Императора, заставляющего Люка сражаться с Дартом Вейдером, понятен. Оба – джедаи. Победив Вейдера, Люк совершит необратимый переход на сторону зла. При этом императора устраивает и победа Вейдера.
    В новом фильме Хан Соло не имеет никакого отношения к джедаям. Способности его сына – от матери (сестры-близнеца Люка Скайвокера и, таким образом, дочери Дарта Вейдера). Убийство Хана, таким образом, бессмысленно. Бен не становится от этого учеником главы ситхов (он и так им является). Не становится и владыкой ситхов (он и так занимает эту должность).
    Прекрасная вагиноамериканец, используя световой меч Скайвокера, вступает в сражение с Беном Соло и побеждает его.
    Скайвокера находят на далекой планете. Вагиноамериканец отдаёт Люку его собственный меч.
    В чём политический месседж фильма:
    1) Белые женщины должны противостоять белым мужчинам. В фильме нет ни одного джедая-мужчины, кроме эпизодически появляющегося Скайвокера. Женщин со способностями к Силе как минимум трое (главная героиня, принцесса Лея и инопланетная женщина-хранительница меча).
    2) Белые мужчины – это «темная сторона». Нет ни одной женщины-ситха. Или ситха-негра.
    3) Белые мужчины – это не просто «плохо». Белые мужчины = отцеубийцы (образ Бена Соло). При этом в оригинальной саге тема борьбы отца и сына изящно разрешена совместной победой над злом и примирением.
    4) Поскольку мужчины зачем то всё же нужны, в качестве таковых вагиноамериканцам предлагается представитель меньшинств: чернокожий трусливый штурмовик.
    5) Фигура Люка Скайвокера – отцовская. Хотя напрямую отцом прекрасной вагиноамериканца он не назван. Смысл возвращения меча понятен – настало время женщин, он должен обучить её и отойти в сторону.
    Таким образом, новые «Звездные войны» — примитивная феминистическая агитка, смысл которой – выделить белых американок в отдельное меньшинство, да обосновать право Хиллари Клинтон на власть (понятно, что прекрасная главная героиня – это Хиллари «в молодости»).

Replies (7)

  • @provaton, Вчера посмотрел нового "Шерлока Холмса". То есть, уже сегодня, да. Так вот, там настолько отчётливо нарисовано противостояние женщин и мужчин, что даже спать расхотелось. Вот это вот "Белые женщины должны противостоять белым мужчинам", именно оно.
  • @akastargazer, Ты про сериал "Шерлок" с Кембербетчем?
  • @provaton, Ну да. Вчера везь мозг рекламой вынесли, мол в Британии в это же время покажут, и мы тоже не отстанем от цивилизованной страны.
  • @provaton, Вот как теперь мне смотреть фильм?
  • @bighouse, да это посторонняя реконструкция, не боись
  • @bighouse, Прости :( Надо попросить @vt добавить кат.
  • @bighouse, чувак, у тебя было полмесяца