sparta

— Ну, например, есть шаматха и випашьяна. Это такие медитации. Скучные, как разведение редиса.
— В чем они заключаются?
Борис задумался.
— Ну если на простом примере… Вот, например, выпили вы водки и не можете ключи от квартиры найти. И думаете: "Где ключи? Где ключи? Где ключи?" Это шаматха. А потом до вас доходит: "Господи, да я же совсем бухой…" Это випашьяна. У нас этим вся страна занимается, просто не знает.

Muu

Верховный суд России ликвидировал Федерацию йоги России. За систематические нарушения собственного устава и законодательства, в частности, за непредоставление отчетов о финансовой деятельности.

И совершенно правильно, на мой взгляд. Йога давно уже превратилась в модный вид сетевого маркетинга, основной целью которого является производство новых и новых "инструкторов по йоге".

bigote

Вчера голодали, второй раз за месяц. Где-то с полгода назад или чуть больше мы практиковали это дело раз в неделю, но потом как-то забили. Частично оттого, что надоело, частично оттого, что голодать ради голодания неинтересно. А тут в процессе изучения различных теоретических аспектов йоги мы узнали про так называемые дни Эка́даши — посты, совершаемые два раза в месяц: на 11-й день после новолуния и полнолуния. Почитать про это подробнее можно, например, тут: ekadash.ru А если вкратце, то там не обязательно даже голодать, но нужно из обыденных продуктов нужно воздерживаться от зерновых (хлеба и всех круп кроме гречки, ибо она к злакам не относится) и бобовых (включая арахис, так как это не орехи), а также от животной пищи (мясо, рыба), и ещё запрещён мёд; есть можно фрукты, овощи и молочные продукты, желательно один раз в день, вечером. И самое главное, конечно, духовный момент: нужно пребывать в спокойном расположении духа и не предаваться каким бы то ни было страстям, иначе это уже не духовная практика, а просто отказ от пищи. Если выполнять Эка́даши правильно, сжигается очень много плохой кармы и прощаются многие грехи (это если вы верите в перевоплощения и карму, конечно, но если не верите, само по себе воспитание тела через отказ от определённых продуктов и эмоций в дни, когда влияние Луны на человека максимальное, — вещь хорошая).

Таким образом, мы решили возобновить эту, в общем-то, неплохую практику, но теперь у неё появился более глубокий смысл, нежели простое неупотребление пищи. До религиозного фанатизма мы не доходим, но стараемся соблюдать минимальные предписания как в материальной, так и в духовной частях. Впрочем, данный репортаж призван осветить как раз сугубо физические составляющие.

Продолжение под катом.

bigote

Женщина, врач-психиатр, рассказывает о своём опыте форсированного "отключения внутреннего диалога", который случился в результате инсульта, "отрубившего" левое полушарие. Кастанеда был прав: всё самое интересное и прекрасное забивает наше сознание своей трескотнёй. Самые разнообразные техники, начиная от приёма веществ и заканчивая медитациями, трансами и прочим, направлены как раз на остановку этой трескотни. В общем, очень интересный рассказ.
video-subtitle.tedcdn.com Русские субтитры.

XAR

Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

ariadna

Некоторым счастливчикам дано нечто, не входящее в рамки любых классификации поведения: это и осознание настоящего, и спонтанность, и нечто более ценное, чем любые игры, — подлинная близость. Но для неподготовленного человека все 3 возможности могут быть пугающими и даже опасными. Возможно, для большинства лучше оставаться такими, какие они есть, и искать решение своих проблем в сотрудничестве с себе подобными, в том, что мы называем 'общностью'. Это может означать, что для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть.
Эрик Берн

alv

и ещё из Фреда Солянова

Иду пустыми коридорами
И поездами брежу скорыми,
И поцелуями за шторами
Меня встречает старый двор.
И мне еще легко так верится,
Что к сорока все перемелется
И что в кафе почти с ровесницей
Меня ждет тихий разговор.

Ах, годы наши понарошные.
Машины носятся порожними.
А дворник шаркает галошами
И у детей глаза сухи.
Болтает улица-распутница.
Не оступиться бы в распутицу.
От верных женщин дочка-умница
Таит отцовские грехи.

Заплатят мне губами теплыми.
Заплатят мне руками добрыми.
Зима уляжется сугробами
На непослушные вихры.
Но затаятся как насмешники
Осиротелые подснежники.
И снова я пойду по-прежнему
Бродить до утренней поры.

Давно чужая печка топится.
А в коридоре темень копится.
И поезд скорый не торопится
Глушить любовь стеною штор.
И мне еще легко так верится,
Что к сорока все перемелется,
И что в кафе почти с ровесницей
Меня ждет тихий разговор.


Самое смешное, что верится, что и к шестидясти всё переменится...

deepnightbird

41 признак гордости (из "Махабхараты"):

1. Уверенность в собственной правоте: "Я всегда прав!".
2. "Покровительственное" отношение к другим. Смотреть на других свысока.
3. Чувство собственной важности.
4. Унижение других.
5. Мысль о том, что я лучше других, хвастовство.
6. Умение поставить соперника в невыгодное положение
7. Контроль над ситуацией, но не желание взять ответственность на себя.
8. Надменное отношение, суетность, желание часто смотреться в зеркало.
9. Выставление на показ достатка, одежды и прочего.
10. Не позволение другим помогать себе и работать с другими: "Я сам!"
11. Брать на себя непосильную работу.
12. Работа сверх всякой меры, что физ. тело не выдерживает.
13. Привлечение к себе внимания.
14. Обидчивость.
15. Болтливость или разговоры о своих проблемах.
16. Излишняя чувствительность или её отсутствие.
17. Чрезмерная занятость своей персоной.
18. Мысли о том, что другие думают или говорят обо мне.
19. Использование слов, которые собеседник не понимает, и вам известно об этом.
20. Ощущение своей никчёмности.
21. Не прощение себя и остальных.
22. Сотворение кумира из себя и остальных.
23. Изменение манеры поведения в зависимости от того с кем мы говорим.
24. Неблагодарность.
25. Игнорирование малых людей.
26. Невнимательность.
27. Не осознание своей гордыни и своих проблем.
28. Наличие раздражительного тона.
29. Повышение голоса в злобе и досаде.
30. Не подчинение воли Бога.
31. Недостаток самоуважения.
32. Безрассудство и бездумство.
33. Нечестность по отношению к себе и другим.
34. Неспособность пойти на компромисс.
35. Желание всегда отставить последнее слово за собой.
36. Не желание делиться своими знаниями, с целью контролировать ситуацию.
37. Невнимание к физическому телу или чрезмерное внимание к нему.
38. Мысль о необходимости решать чужие проблемы.
39. Предубеждённость к людям по цвету кожи и внешнему виду.
40. Чрезмерное уважение к себе.
41. Сарказм.

sl1

только стукнет тринадцать — сбегай от заученных истин, от воскресных, навязших в зубах карамельных основ. за фургонами цирка, по палым желтеющим листьям, на вечерний сеанс, где волшебное крутят кино. от учебников, где идеальные "леди" и "сэры" — в мир растрепанных книг, путешествий, дрожащих частот.

"- у меня есть два пенса! гуляем на них, Гекльберри?"
"- у меня есть полпенни. гуляем, конечно же, Том!"

в двадцать три все становится резче, отчаянней, злее. жизнь прорезана гранью на "до" и на "после войны". что горело в груди — не погасло, но словно бы тлеет, по ночам прорываются выстрелы в тихие сны. одноклассники хвастают: жены! детишки! а я-то... впрочем, верю, найдется работа и дело для рук.

"- говорят, что не выйдет... попытка не пытка, приятель."
"- ну и пусть говорят, ведь они нас не видели, друг."

время тикает, скачет, несется упряжной четверкой. у вчерашних мальчишек — гляди-ка!- уже борода, у вчерашних девчонок — прислуга, семья и уборка, почему, для чего, как успели, когда же, когда? вот тринадцать: кино про ковбоев и шпаги из палок, вот семнадцать: влюбленность, обиды, экзамены, страх. в девятнадцать смеялись, что мира, наверное, мало, в двадцать семь, не увидев и доли, решили — пора! время, время, дорожную пыль разбивают копыта, не вернуться назад, не увидеть, что там, за спиной. Венди пишет диплом, на работу устроился Питер...

просто жизнь остается игрой, раз играешь давно.

сколько б ни было лет — их всегда слишком мало, не думай. не становятся старше солдаты картонных мечей. цирки, листья, рисунки; жирафы, пантеры и пумы; вера, дружба, серьезная правда, забытая честь. улыбайся, пока к приключениям тянется сердце, кувыркайся, свисти, крась заборы, валяйся в траве. пожилые профессоры после полуденных лекций исчертили маршрутами карты — идут в кругосвет.

... так сбегай от заученных истин — к далекому морю, к непокорным пиратам, к ковбоям, не бойся, живи.

"- как там ваши студенты, не сдали еще, мистер Сойер?"
"- бестолковы ужасно. вот мы в их года, мистер Финн..."

(с) wolfox

amrok

Карл Г. Юнг «Проблема души современного человека»
Достигший сознания настоящего человек одинок. «Современный» человек во все времена был таковым, ибо каждый шаг к более полной сознательности удалял его от изначального, чисто животного единения со стадом, от погруженности в общую бессознательность. Каждый шаг вперед означал освободительный отрыв от материнского лона бессознательного, в котором пребывает людская масса. Даже в цивилизованном обществе люди, образующие, с точки зрения психологии, низший слой, живут в состоянии бессознательности, мало отличающемся от первобытного состояния. Обитатели последующих страт живут на уровнях сознания, соответствующих начальным этапам человеческой культуры, тогда как принадлежащие к высшему слою наделены сознанием, которое отображает жизнь нескольких последних столетий. Только человек современный в этом смысле слова действительно живет настоящим: только он обладает сегодняшним сознанием, он один обнаружил, что пресытился жизнью на более ранних уровнях. Ценности и устремления этих миров прошлого если и интересуют его, то лишь с исторической точки зрения. Тем самым современный человек «неисторичен» в глубочайшем смысле слова и отчуждается от массы людей, живущих традицией. Конечно, современным во всей полноте он становится только подходя к самому краю мира, оставляя позади все ненужное, все, что перерос, признавая, что он стоит перед ничто, из которого может вырасти все.
Это звучит настолько величественно, что подозрительным образом граничит с банальностью — нет ничего легче, чем прикинуться воплощенным сознанием настоящего.

zvonvetra

Я однажды забыл, что я – Бог,
И, конечно, забыл, что ты – тоже.
Я пытался, но вспомнить не мог,
Почему мы с тобой так похожи.

Я забыл, что всё то, что вокруг
Мы когда-то придумали сами,
Вместе мысленно создали замкнутый круг,
Чтобы странствовать под небесами…

И я беру гитару и улетаю,
В те края, где буду жить после жизни.
В Бога я не верю – я Бога знаю:
Это Он придумал все мои мысли,
Все немыслимые мои мысли…

Я забыл, что не будет Суда,
И что в принципе Суд невозможен,
И что путь всех пришедших сюда
Бесконечен, прекрасен и сложен…

И в награду за весь этот вздор
Я вдруг вспомнил, что я – неба житель,
И что каждый себе – режиссёр и актёр,
И суфлёр, и, конечно же, – зритель.
Виктор Третьяков

nikto

Очень многие проблемы у людей существуют из-за практически уже врождённой нетерпимости к тишине, неуважения к молчанию. Люди ошибочно стали воспринимать молчание как отсутствие внимания (к себе), отсутствие коммуникации. Ведь что делают? Любую паузу пытаются заполнить, чем попало. Сажусь в такси и почти каждый водитель признаётся, что не может ездить в тишине, "пусть хоть что-нибудь гавкает".
И вот такая подписка на шум позволяет теперь вливать людям через уши какую угодно отраву, какие угодно шлаки, паразитные программы и т.п.

А между тем молчание вовсе не есть отсутствие коммуникации. И тишина — не есть отсутствие информации. Люди просто оглохли, и разучились слышать всё что не входит в спектр болтовни. А зря.

Libertarian

Цитирую по книге "Психосинтез. Теория и практика." Роберто Ассаджиоли.
"
Кризис, предшествующий духовному пробуждению

Чтобы вполне понять те странные переживания, которые зачастую предшествуют пробуждению, следует рассмотреть некоторые психологические особенности обычного человека.

О нем можно сказать, что он не столько живет, сколько проживает жизнь. Его не волнуют проблемы цели, смысла и ценности жизни,- он принимает ее такой, какой она ему является; он посвящает себя своим собственным желаниям; он стремится к чувственным наслаждениям и трудится ради денег и удовлетворения честолюбивых помыслов. Если он человек более зрелый, то подчиняет свои личные интересы возложенным на него семейным и общественным обязанностям, не утруждая себя пониманием того, на чем основываются эти обязанности и откуда они берутся. Он может считать себя <религиозным> и верующим в Бога, но религия для него исчерпывается внешними формами и условностями; выполнив предписания своей церкви и приняв участие в ее обрядах, он полагает, что сделал все, что от него требовалось. Короче говоря, будучи слепо убежден в том, что единственно реален только этот зримый и осязаемый физический мир, он прочно привязан к земным благам и приписывает им, безусловную ценность; практически он считает эту свою жизнь самоцельной. Его вера в потусторонние небеса, если у него таковая имеется, носит чисто теоретический, академический характер — на это указывает тот факт, что он готов сносить величайшие страдания, только бы оттянуть момент встречи с небесным блаженством.

Но однажды этот обычный человек может с тревогой и удивлением обнаружить, что в нем что-то изменилось. <...> Перемена может быть внезапной или постепенной; часто она начинается с появления общего чувства неудовлетворенности. У человека возникает ощущение, что ему чего-то <недостает>, но он не может сказать, чего именно; это нечто смутное, неуловимое, не имеющее определенной предметной формы.

К этому постепенно добавляется ощущение неподлинности и пустоты повседневной жизни; все личные дела человека, которые прежде были для него так интересны и поглощали так много внимания, психологически как бы отступают на задний план, утрачивают свою важность и ценность. Возникают новые проблемы. Индивид начинает искать исток и назначение жизни; задаваться вопросом, почему столь многое он принимал раньше на веру, считал само собой разумеющимся: спрашивать, например, в чем смысл его страданий и страданий других людей, чем могут быть оправданы многочисленные превратности человеческой судьбы и т. д.

<...> Не понимая значения этих новых умонастроений, многие считают их отклонением от нормы, выдумками и причудами. Будучи встревожены возможностью утраты психического равновесия, люди стараются как-то бороться с этими отклонениями, отчаянно пытаясь удержаться за ускользающую от них реальность обычной жизни. Нередко они даже с еще большим энтузиазмом бросаются в водоворот внешней деятельности, пытаясь найти себе новые занятия, новые стимулы и новые ощущения. Этими и другими средствами они могут временно поправить свое расстроенное состояние, но вернуть себе былую устойчивость до конца они уже не могут. В глубинах их существа продолжается брожение, которое подтачивает основы их повседневного существования и которое, иногда долгое время спустя, обычно с новой силой прорывается на поверхность. Состояние тревоги и беспокойства становится все более мучительным, а ощущение внутренней пустоты — невыносимым. Человек чувствует, что сходит с ума: то, что составляло его жизнь, теперь большей частью исчезло для него, как сон, тогда как новый свет еще не явился. Правда, он даже не подозревает о существовании такого света или не в силах поверить, что свет этот когда-то его озарит.
"

Как говорится, "седина в бороду — бес в ребро". У многих это состояние наступает в 40-летнем возрасте, поэтому часто называется "кризисом среднего возраста". Наверняка большинству здесь присутствующих это только предстоит пережить, так что, думаю, не лишним будет заранее подготовиться.

Hate-kun

Ладно, хрен со вторым сном, я его не вспомню.
Третий сон был Про космический материнский корабль, здоровущий как плутон, может меньше. Ближе к центру гравитация была равна земной, к границе уменьшалась, что позволяло спокойно таскать большие грузы людям ака муравьи. Но суть не в этом. Там был небольшой няшный корабль, который я рассматривал со всех сторон, с причальной палубы и т.д. Сам корабль я не запомнил, зато помню его технические характеристики. Они схожи с описанием кораблей из мифологии то ли Индусов, то ли Индии — мне на неё кидал однажды ссылку @il-re , которую я умудрился прочитать. Так что скорее всего моё подсознание банально спиздело описание, кроме антигравитационного устройства. Устройство выглядило как светящаяся хуита (вполне возможно это был плазмоид или шаровая молния с большим энергетическим потенциалом) Свнрху и снизу были по два магнитных диска, похожие на диск Зены королевы военов, лол. Эти хуйни крутились в разные направления сдерживали и одновременно питались энергией от плазмоида, благодаря чему создавали магнитное поле, позволявшее кораблю висеть где угодно и как угодно. А далее уже пизженное из статьи моим подсознанием, слегка изменённое: Пилот влиял на поле силой своей мысли и выбирал направление, куда лететь кораблю. Так же у коробля имелся ртутный двигатель, позволявший набрать сразу максимальную скорость, рывок — а дальше кораблю управлялся благодаря телекинетическим способностям пилота и антигравитационному устройству. Вот такая вот байда во сне.
Четвёртый сон про таймшифтинг (с игроёбского — управление временем). Механика сна такова, что настоящее есть бесконечно малый промежуток между будущем и прошлым, а их самих вообще нахрен не существует. Отправка в прошлое или будущее имеет свои подводные камни: Они существуют тольно в наших представлениях и воспоминаниях, а следовательно неопределено и выглядят как два конуса, острыми концами упирающимися в настоящее — по типу песочных часов. Т.е. чем дальше от настоящего ты отправляешься в прошлое/будущее, тем больше оно по событиям расходится с твоим настоящим, твоими воспоминаниями и историей.
Что-то я распизделся, надо же про сон писать. Суть сна такова, что я отправился в пиздец далёкое прошлое и попал в комплекс Шумера на краю горы. Вид из окна няшный, километр до земли точно будет, сочная трава, леса на склонах гор, верхушки которых все в снегу. Помню я докопался до какого-то старика, чтоб он подарил мне часы для таймшифтинга. Не подарил( Я обидился и проснулся.

piromanka

Мир неотвратимо меняется хотим мы этого или нет. Наши судьбы не будут похожи на судьбы наших родителей, сколько бы они не уверяли нас в обратном и сколько бы мы сами этого не хотели.
Оглянитесь вокруг — экономика, сознание людей, наука, искусство, политика да много что еще, просто просятся изменится. Все что сейчас происходит в мире похоже на какое-то безумие, но если посмотреть немного под другим углом, разве это не похоже на линьку змеи? Если сравнивать со сменой кожи у змеи, то будут очень прямые аналогии.
Поэтому я думаю, что очень скоро все-таки до многих дойдет, что жить как жили раньше уже просто не получится. Что необходимо придумывать, что-то совершенно новое. Не удастся просто взять пример из истории или переделать уже имеющиеся решения.
И вот все это разве не похоже на конец света, если рассматривать что он произойдет в головах?