stanislavv

"""
Комментарий к поиску проблем в софтине на Rust при помощи strace:

11-15 15:09 <== <ma1uta> Всё больше складывается ощущение, что существует три Rust на сегодня:
1. Rust hello world, который пишут в примерах, статьях, хакатонах, мудаконах и прочих "онах", чтобы покрасоваться перед девочками/другими разработчиками. Тут тебе и функции высших порядков, и обработка ошибок, и async/await с корутинами.
2. Rust убийца C++. Т. к. Rust hello world сливает в производительности C/C++, то убираем "красоту", используем интрисики и код на 63,28% состоит из unsafe, в котором вызывается C/C++ (ирония). В итоге производительность либо такая же, либо не хуже.
3. Rust в продакшене. Код на 95,72% состоит из unsafe обёрток C/C++ и unwrap, забивая на обработку ошибок. Т.к. нормальных exception-ов нет, то либо добавляют свои костыли, чтобы наверх пробросить ошибку, либо начинают играть в угадайку (как в данном случае делал Лях).
"""

Shura

В этот выходной выехал впервые за долгое время и боялся, что совсем форму растерял, но оказалось всё не так плохо, проехал 80 км особо не устав. Причём в середине маршрута был некий перелом, почувствовал усталость и уже подумал было срезать, но взгляд на карту немного меня охладил — срезок не было. Съел разом 2 сникерса и запил горячим чаем, это меня приободрило, я поехал дальше, а уже через пол часа, когда сникерсы начали работать, усталости и след простыл. Очень рад, что выбрался! Очень скучал по велосипеду.

don-Rumata

В воскресенье (10-го) 3-й (ТРЕТИЙ МАТЬ ЕГО РАЗ!!! ААААААААаааа) раз был на Скорпионс.
1. Очередь — долбануться. Надо было приходить часа в 4.
2. Прошли быстро, орги отрабатывали норм. В прошлый раз ( #2788479 ) в этом плане было хуже.
3. Начали ровно в 19:20 — красавцы. Вступали песней с альбома 2015-го "Going Out With A Bang". Был кафовый "Make It Real", БОБМБИЧЕСКИ сыграли The Zoo с плавным переходом на "Coast to Coast". В The Zoo шикарнейший проигрыш на губной гармошке пропущенной через дисторшн, а Кост — просто тяжелее, чем студийка. Афигенно. Услышал "Top of the Bill", "Catch Your Train", "Send Me an Angel", "Blackout" и "Big City Nights".
4. Из мегахитов: "Wind of Change" и закрывшие концерт "Still Loving You" с "Rock You Like a Hurricane".
5. Отдельный пункт про 5-и (наверное, по ощущениям — вечность) соло на ударных. Жаль, что вечность — только по ощущениям. Слушал бы и слушал. Дедуля ВЫЖЕГ МНЕ МОЗГ!!!
6. Клаус уже не торт ;-(. Голос сильный, но в верха не летал и в низ не падал. Просто отпел (артистично, с чувством — без претензий) песни. Но для деда в 71 — суперкрутая форма!
7. Передо мной стоял парень-колонча, который за весь концерт из показанных эмоций — 2 раза достал телефон. Даже не хлопал — я следил за его локтями. Предлагаю принять закон (мы же принимаем всякую дичь) по которому таких чуваков штрафовать и на следующие концерты не пускать.
8. Рядом стояли ребята, которые уже после друг другу пожаловались, что вкурили только несколько последних песен, а остальное — какое-то незнакомое. Хехехе. Да, я в 2008-м на Скорпов тоже так попёрся. Было круто, но непонятно. А когда знаешь тупо все композиции — колбаситься можно на полную, потому что знаешь когда ждать интересных пассажей.
9. Полтора часа — мало. Прям ваще мало. Я ждал хотя бы 2:10. Могли бы ещё парочку крутяцких хитов жгнуть.

На память: билет, браслет и наклейки, которые раздавали при входе.

cerceo
· Edited

*физика
Читаю про то, как зарегистрировали гравитационные волны, и это растрогало меня, почти как аниме Steins;Gate.
" So the idea, and the words that I used, was that with the initial version of LIGO it would be possible to detect gravitational wavwa. And then we would evolve into a detector, which we called Advanced LIGO, where it would be probable. But in all honesty, we had nothing more than ideas on how to do the Advanced LIGO part. To me, the miracle in this whole thing is that we somehow got financial support for 22 years until we succeeded"
То есть товарищи с конца 70х не были уверены в успехе проекта, им просто удалось в какой-то момент перефразировать обоснование, чтобы влить достаточно инвестиций, а потом раз! И сработало. Possible — >probable даже страшно насколько это могло не сработать

inquanok

Закрыл сезон, поставил мотоцикл в гараж на зимнюю спячку. Буду ждать весны.
Пошёл дождь, снег размыло, ехать ещё можно, но не слишком комфортно и весьма очково, поскольку не эндуро.

inquanok

Сейчас провёл практическое занятие. Очкую конкретно, но студни, похоже, нормальные. Интересуются, вопросы задают, рефераты сдают, а некоторые даже сами их пишут. Старательные. Всем таких желаю!

k-mx

Неплохой выдался месяц. Сделал 13 PR'ов и выиграл майку в хактоберфесте.

Mohammad Anwar упомянул про мою бурную деятельность: youtube.com

Наконец-то получил новое издание: "Professional JavaScript for Web Developers".
Надеюсь ближе к новому году появится время на почитать.

schors

👉 В ноябре 2017 года на сайте «Областной газеты» (далее — Облгазета) был опубликован юмористический материал известного сатирического проекта «Красная бурда» под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли». Материал попал в поле зрения прокурора города Хвалынска Саратовской области, прокурор обратился в суд с требованием внести материал в реестр запрещенных сайтов. Суд удовлетворил требования прокурора.

☝️ Это обычная история запрета судом информации по заявлению прокурора в защиту неопределенного круга лиц без привлечения ответчика. Большинство владельцев сайтов не находит сил судиться, да ещё в судах других регионов. Но не такова была редакция Облгазеты. Они не просто решили отстоять свои права в суде, но и «перетащила» судебное разбирательство «к себе домой», и выиграла суд. Это очень интересный случай, я рекомендую обратить на него внимание. Один из моих читателей восстановил хронологию событий и сделал пояснения с точки зрения юриста.

‼️ Первоначально прокурором заявлен административный иск в защиту неопределённого круга лиц о признании информации в статье Облгазеты (https://www.oblgazeta.ru/society/35768/) запрещённой к распространению. Иск заявлен Вольский районный суд Хвалынска. Облгазету прокурор в качестве ответчика не указал, суд своим правом самостоятельно привлечь ответчика не воспользовался. Итог: решение о признании информации запрещённой (https://volsky--sar.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=175686081&delo_id=1540005&new=0&text_number=1). Без экспертизы, без позиции ответчика: в одну калитку. Облгазета, узнав о том, что произошла блокировка из страницы на основании решения Вольского районного суда, подаёт апелляцию в Саратовский областной суд, который, в свою очередь, постановляет дело возвратить на новое рассмотрение в Вольский суд (https://oblsud--sar.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=2406011&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=2303044) в целях предоставления Облгазете возможность подготовить и изложить суду позицию защиты. В этот момент происходит магия подсудности: вместо дела, где нет ответчика, в связи с чем подсудность определяется по местонахождению истца, возникает дело, где ответчик есть, и подсудность определяется по его местонахождению, причём по ходатайству ответчика суд обязан (!) передать дело по подсудности. Что и происходит (https://volsky--sar.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=221950295&delo_id=1540005&new=0&text_number=1): Облгазета ходатайствует о передаче дела по подсудности в Кировский районный суд ЕКБ, по местонахождению Облгазеты. Кировский районный суд, не будучи связанным неформальными административными обязательствами с прокурором из другого региона, рассматривает дело так, как его следует рассматривать: назначает экспертизу и на основании неё выносит решение отказать прокурору в административном иске (https://kirovsky--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=368519188&_deloId=1540005&_caseType=&_new=0&srv_num=1).

🤘 Чем полезна эта история:
В большинстве случаев первое знакомство с административным судопроизводством происходит, когда лицо становится (к своему удивлению) именно административным ответчиком. Административный ответчик, в свою очередь, как мы уже говорили, вправе ходатайствовать перед судом о передаче дела по подсудности туда, где он (ответчик) проживает/зарегистрирован. Рассмотрение дела «на своей территории» — всегда колоссальное преимущество, так как, во-первых, суд не будет вставать на сторону прокурора или иного административного истца «потому что свой», и, во-вторых, в большинстве случаев территориальные управления государственных органов не заинтересованы в судопроизводстве в другом регионе, так как это большие расходы с маленьким выхлопом. При таких обстоятельствах административный истец с наибольшей вероятностью пустит дело на самотёк, а у административного ответчика многократно возрастёт шанс положительного исхода.

glupovat

Представьте, что ваша жизнь – дорога, идущая через время и общество. По обе стороны тянутся заборы, увешанные знаками: «Посторонним вход запрещен», «По газонам не ходить», «Не убий». Это условия, ограничивающие ваше поведение, законные пределы приемлемых действий. Между ограждениями вы можете бродить сколько душе угодно – но выйдете хотя бы за одно и рискуете испытать на себе всю тяжесть закона.
Теперь представьте, что кто-то начинает эти заборы сдвигать ближе.
Ваша реакция – даже то, заметите вы происходящее или нет, – целиком зависит от того, часто ли вам доводилось сходить с дороги прежде. Многие люди никогда не отклоняются от середины тропы; не будь заборов вообще, они бы и то не отклонялись. Они из тех, кому никогда не понять, с чего воют все эти радикалы и маргиналы; как ни крути, а ведь их-то жизнь ни капельки не изменилась. Им без разницы, где находятся заборы – у самых их плеч или далеко на горизонте.
А вот для прочих из нас рано или поздно наступит момент, когда направишься к месту, где в прошлом можно было гулять без всяких ограничений, и внезапно наткнешься на забор. Это лишь вопрос времени.
Когда случается подобное, человека может удивить, насколько близко к нему подобрались эти штуки, а он даже и не заметил. Я вот точно был удивлен.
Сказанное не значит, что я умом пребывал в неведении относительно ослабления гражданских прав на этом континенте. Просто для меня, образованного белого типа с довольно защищенной жизнью, это понимание было скорее теоретическим, чем интуитивным, опосредованным, а не прямым. Поэтому, возвращаясь с другом из поездки, я ожидал, что меня досмотрят наши таможенники на нашей же границе. Еще я ожидал, что если они пожелают обыскать мой автомобиль, то сообщат мне об этом и попросят открыть багажник.
Когда же ничего из перечисленного не случилось – когда в двух километрах от границы меня остановили пограничники, и я, оглянувшись, увидел, что они копошатся в нашем багаже, словно шайка бродячих муравьев, – я не ожидал особых проблем, выходя из машины с намерением спросить, что происходит.
Так и вижу, как на этих словах многие читатели закатывают глаза. «Ну да, естественно. Никогда не выходи из машины, если не велят. Никогда не смотри им в глаза. Никогда не задавай вопросов. Иначе пеняй на себя». Этим людям мне сказать нечего. Всем остальным скажу: смотрите, до чего мы дошли. Теперь у нас вне закона ожидать нормального общения с теми, кто в общем-то должен нас защищать. И люди это одобряют.
...
Разумеется, в конце концов меня признали виновным. Но не в нападении, что бы вы там ни слышали. Суд установил, что агрессия с моей стороны отсутствовала, не было даже брани или разговора на повышенных тонах, несмотря на заявления прокурора, будто я «оказывал сопротивление» и «душил сотрудника пограничной службы». В итоге сторона обвинения сделала упор на тот факт, что я – уже словив несколько ударов в лицо, но еще до того, как получил дозу слезоточивого газа, – не подчинился в ту же секунду, а спросил: «Да в чем дело-то?» И никого не волновало, что меня действительно били по лицу или что сами пограничники лгали под присягой.

Это не цитата из Бабченко, как вы могли подумать, и даже не откровения какого-нибудь новоявленного правозащитника о поездке на Северный Кавказ. Это фантаст Питер Уоттс делится воспоминаниями, как он десять лет назад из своей страны лесных эльфов (Канады) съездил в гости в страну эльфов светлых (США).