• ? ИИ Допустим искусственный интеллект, подобный человеческому, все-таки будет создан. Разумеется, сначала он будет туповат и мало чем отличаться от интеллекта новорожденного. Но как и его прототип, он сможет развиваться, узнавать новое, накапливать опыт, усложнять свои модели поведения и т. д. Разумеется, у него будет какое-то виртуальное окружение, в котором он будет жить и с которым он будет взаимодействовать. Получается, что с точки зрения пользователя все это будет похоже на игру, на супернавороченный тамогучи и ничего более. Что юзернейм будет делать с этим скайнетёнком? Нужен ли человечеству вообще подобный ИИ, с которым придется черт знает сколько возиться и воспитывать, прежде чем он научиться говорить и делать что-то действительно разумное? Ведь на это воспитание вполне может уйти столько же времени, сколько на воспитание ребенка?

Replies (9)

  • @openminded, Не нужен. Поэтому и не будет создан. Нам об этом категорически ещё на первом курсе заявили на "ВСИИ".
  • @nibb13, А разве это не единственный возможный вариант создания настоящего интеллекта? Потому что все эти однозадачные автоматы — они, конечно, хорошо справляются со своей работой, но иногда мастер на все руки все же лучше, чем мастер в чем-то одном.
  • @openminded, У любой системы должна быть задача. И любая система должна её эффективно решать (т.е. минимальными затратами). А теперь скажи, зачем FineReader'у (ИИ, кстати) варить кофе и болтать с тобой в перерывах, когда от него требуется только распознавание текста?
  • @nibb13, Из курса биологии известно, что основная задача интеллекта — приспосабливаться к окружающей среде. Т. е. если его поместить в неизвестное ему окружение с неизвестными ему законами, он сможет изучить это окружение и адаптироваться к его законам. Это значит, что интеллект сможет справиться с любой задачей, если будут достаточные для этого средства. А FineReader-у посилам только одна задача.
  • @openminded, Не надо путать естественный интеллект и искусственный. Об этом нам тоже на первом курсе рассказывали, когда мы скопом задавали один и тот же вопрос: "когда сделают такие же мозги, как у живого человека, только железные?"
    В задачи ИИ входит распознавание образов и принятие решений. По этим направлениям и ведутся разработки, что даёт нам довольно узкоспециализированные решения (те же FineReader'ы и экспертные системы). Делать гипер-сложный комбайн исходя из "сделаем, научим и посмотрим что получится" никто, кроме фантастов, не будет.
  • @nibb13, Во-первых, я не уверен, что это обязательно должно быть суперсложным. Ведь он не должен уметь все и сразу. Он просто должен уметь запоминать, вспоминать и забывать. Во-вторых, просто чтобы внести ясности — вам говороли, что это сделать невозможно или просто что это пустая трата времени?
  • @openminded, Нам говорили что это:
    а) технически невозможно на данный момент и будет невозможно в ближайшем будущем (минимум, лет 20)
    б) нецелесообразно.
    в) противоречит теории ИИ в целом.

    На данный момент это действительно "суперсложно", поскольку неизвестны все механизмы работы естественного интеллекта.
  • @nibb13, Благодарю. Я примерно так себе это и представлял. Ну что ж, время покажет...
  • @openminded, Работы над биологическим моделированием ведутся, но крайне медленно. Финансируются они плохо из-за расплывчатых целей. А вот роботов наш инст клепает, что пирожки. На поток заказов даже финансовый крысис не повлиял.