• Андрей В прошлом веке, нет, в прошлом тысячелетии я ходил в секцию вольной борьбы. Прозанимался почти год, а потом надоело ездить в район, куда автобусы ходят в час по чайной ложке. Про собственно борьбу рассказывать долго. Расскажу вот про что.
    Когда я занимался борьбой, ребята из нашей секции ездили на соревнования. Самым худшим являлась поездка на соревнования в городах именно Северного Кавказа. И худшим не в плане размещения, проживания или соревнований. А в плане отношения местных спортсменов и их болел. Тамошние спортсмены абсолютно не умеют проигрывать, поэтому использование ими запрещённых приёмов было обычным. Умножьте это на предвзятость местных судей. Нормальная обстановка, да?

    А ещё там практиковалась подмена спортсмена. Поскольку паспортов не было, а в свидетельстве о рождении фотографий нет, были не редки случаи когда против 15-летнего выставляли, например 25-летнего. И никакие аппеляции, что он не подросток, что у противника щетина и обросшая грудь не действовали. Вы же помните про предвзятость судей? В итоге у обладателя 2го юношеского не было никаких шансов против обладателя КМС, например. А учитывая физическую силу последнего, это ещё и грозило травмами.

    Само собой наши участники соревнования ещё дома получали инструкции в одно лицо не гулять, а если ходить, то лучше толпой. Ибо случаи избиений имели место быть.
    Повторяю, это всё было характерно именно для Северного Кавказа. Поэтому поездки на соревнования по Средней Азии встречались с куда большим воодушевлением чем туда.

Replies (2)

  • @nonsense, Андрей вообще не в теме и транслирует штампы .
    Подмена спортсмена практиковалась , публика могла себя вести по хамски и спортсмены тоже — все. Там хамство было помножено на темперамент и воспринималось более живо , но хамство публики было в любом регионе.
    Про судейство он конечно же насмешил. Спортсменов с Северного Кавказа ,в прошлом тысячелетии, засуживали только в путь. На олимпиаду попасть, с этого региона , было задачей практически не выполнимой. Всегда отдавалось предпочтение расово правильным парням, а чебурекам, олимпиада , светила только в одном случаи — если они были на голову выше всех остальных претендентов в мире , не в стране ( и то под вопросом). Кто в теме , тот это все знает , а вот Андрюша, за год занятий борьбой , не борьбой занимался ,а искал "виноватых". Ну хоть бы в гугл залез и посмотрел на фамилии чемпионов во времена СССР и после того как СССР распался. Чет чудным образом, борцы с Северного Кавказа сразу стали занимать первые места , вот до этого никак не удавалось , а тут инопланетяне прилетели и научили их мигом бороться. Даже сейчас эта практика всплывает . Всем известный случай с якутским и дагестанским борцом . Все видят хамское поведение дагестанца и болельщиков , вот только причина этого поведения никому не интересна . Кто проталкивает якута и зачем , почему так называемые кавказцы, выдвигают ультиматумы и т.д.? Электорату пофиг . Все видят, как "обезьяна" ведет себя по-хамски — этого достаточно , пазл в голове сошелся.
    По поводу того , что гулять было одному страшно , Андрюша загоняет не по детски . Гулять одному страшно было в любом регионе и в любом городе (кроме крупных) . Даже парню с соседнего района , было опасно появляться не в своем районе. Если Адрюша начитался сказок , то пусть хотя бы включит голову и посмотрит национальный состав этих регионов на период его славной спортивной карьеры. Наверное он увидит , что на тот период , количество русских ,на душу коренного населения , было самым высоким именно на Северном Кавказе , по сравнению с любым другим национальным регионом бывшего СССР. Это по поводу того ,что светлым парням там было опасно находиться на улице. Адрюша по спальным районам Ростова в то время бы походил ночью , получил бы массу впечатлений. На счет Азии тоже сомнительно , вот сидит напротив меня "азиат" два ножевых насквозь , за голубые глаза . Правда , это уже после 1991 г. было . не совсем корректно сравнивать.
  • @Stewie, Ты бы ему написал.
    Ну я напишу тогда ему щас коммент.