• В общем, такая история. Работаю сетевым админом, и на утро запланировали несрочные плановые работы с сетью. То ли будильник не услышал, то ли еще что-то, но случилось так, что проспал. Ко всему поругался с девушкой, был очень напряжен. Но ничего не сделаешь — нужно ехать в офис.

    До офиса обычно добираюсь на метро. А как известно на входах/выходах метро обычно двери маркируют направлением. Ну, например, в три двери нужно входить, в три выходить. Двери традиционно открываются в обе стороны, и некоторые личности позволяют себе идти против потока. Меня это очень раздражало, всегда.

    И в тот день я уже подходил к двери с надписью вход, как с той стороны, вроде бы глядя на меня, к двери подходил мужичок лет 40-50. Общее напряжение вырвалось наружу, и большой силой я толкнул дверь на того мужика. Он еле устоял на ногах, в глазах его был испуг. Вроде бы, я даже ему что-то проорал, что, мол, некуй ходить против течения.

    В общем, дошел до офиса, ничего серьезного не случилось, работы провели, начали чуть позже, но закончили даже раньше запланированного. Но весь день я думал про того мужика.

    Есть действительно тупые бараны, которые просто пруться в первую попавшуюся дверь, им плевать на всех, на такую договоренность как наличие дверей с разным направлением, они самые важные и все им должны уступать.

    А вдруг тот самый мужик — не тот самый тупой баран? Вдруг у него что-то случилось в жизни серьезное, и он был рассеян тем обстоятельством? А если жена заболела или ребенок? И вот он в мыслях о родных забыл об этотом общественном договоре про разные двери. И тут я, такой строгий и серьезный на первый взгляд, но жутко раздраженный на самом деле, нападаю на него из-за какой-то его случайной оплошности.

    Про этот случай я уже думаю несколько недель. Ну, случилось, ну, можно и забыть, но что-то не позволяет. И вся эта ситуация задает серьезный вопрос, на который нужно ответить.

    Все мы по собственному опыту формируем стереотипный (для себя) шаблон поведения по отношению к незнакомым людям. Многие бабульки считают, что все вокруг мошенники и воры, другие считают, что вокруг одни, простите, мудаки. Презумпция невиновности утверждает обратное.

    Многих из нас в жизни обманывали, и стоит ли защищаться от людей, заведомо относя каждого нового знакомого или проходящего мимо человека к сборищу мошенников, идиотов, воров и баранов? А если отношения с человеком строить на основе того, что он чист и невинен, то можно оказаться в неловких и неприятных обстоятельствах.

    Я озадачен поисками золотой середины.

Replies (0)