• AD ФСТЭК Windows kerio ИСПДН у меня тут в связи с покупкой нового железа, лицензионного ПО и необходимостью получения аттестата о защите ИСПДН (или как он там называется) квест наметился)) поставит вин сервер 2012 фстэковский, перевести на него домен с вин сервер 2008 r2, убить старый контроллер домена.
    рядом поставить вин сервер 2012 фстэковский, налепить на него керио контрол фстековский. и заменить старый керио новым лицензионным и фстэковским версии 7.2.3.
    Еще часть квеста состоит в том, что надо эту винду серверную фстэковскую "подтверждать" через агента SafeNet (алладиновским usb-токеном.

    PS: лютобешено жду когда kerio аттестует версию 8.3 во ФСТЭКе. Ибо можно будет поставить на виртуалку его без необходимости иметь вин сервер лицензионный. Т.к. kerio отказались от windows версий своей UTM начиная с версии 8.0. Манагер сказал что сейчас они находятся на второй стадии аттестации — непосредственно проверке фСТэком версии 8.3 на соответствие их требованиям. Обещали, что процедура закончится в первом квартале 2015-го. И тогда мне можно будет спокойно перевести керио в virtual appliance.
    PS2: хорошо то, что с момента активации той лицензии на керио, которая фстэковская (да и лбоую лицензию керио можно так же сделать), начинает действовать поддержка software maintance, суть которой в том, что при выходе более новой версии, можно без дополнительной платы проапгрейдиться на актуальную версию.

Replies (4)

  • @nixon89, что такое фстековский?
  • @k1lg0reTr0ut, ФСТЭК, это орган ФСБшный, который осуществляет политику РФ в области защиты персональных данных. Там разные уровни безопасности еще. В вики более подробно об этом.
  • @nixon89, ты в провайдере работаешь? или конторе, тесно связанной с гос.тайнами?
  • @k1lg0reTr0ut, нет. Нам надо в конкурсе участвовать где персональные данные частично обрабатываются. А для этого нужно сертификат что мы можем их обрабатывать с должным уровнем защиты на нашей стороне