• AD Windows RDP cal ? Вот у меня тут такой вопрос по лицензиям возник:
    У меня есть 5 лицензий CAL, допустим. На УСТРОЙСТВО.
    1. Если у меня есть 5 компутеров, подключенных в домен, и я добавляю 6-ой, то как они будут себя вести? Кто первый — тот и папа ( тот и сможет зайти в AD)?
    2. Если я хочу чтобы люди ходили к отдельному приложению как к remoteapp, то мне нужно активировать terminal services (тоже ведь отдельных денег стоит). На них отдельную лицензию еще отдельно нужно на каждого пользователя в дополнение к тем 5 cal лицензиям на устройства из первого пункта?
    3. Если второй пункт такой как я думаю (что для ts этого нужны дополнительные лицензии), то есть ли еще сервисы в windows server которые требуют отдельное лицензирование по пользователям/устройствам?
    4. Еще раз про устройства. CAL лицензия на устройство — это на активное устройство лицензия или на присоединенный компьютер в оснастке AD в пункте computers (пусть даже он сто лет назад присоединен и с того времени не включался)?

Replies (4)

  • @nixon89, они будут работать, неважно сколько кампутеров и столько CAL. Но если вас будут проверять — закатят штраф
  • @k1lg0reTr0ut, 2. тут нужны лицензии на пользователя. если одновременно будут 5 работать — нужно 5 лицензий. а так, хоть 10 пользователей в 2 смены. неважно. и колы на девайсы тут не помогут.
    3. вроде нет. не помню.
    4. хз. оно вообще имх какое-то метафизическое. никак себя не проявляет
  • @k1lg0reTr0ut, вообще, кол на девайс, это типа ты задекларировал майкрософту количество твоих рабочих станций, примерное количество. если у тебя куплено 500 колов, а компов 510 — тебя никто драть не будет. во всяком случае я такого не видел. да и не встречал вообще, что к колам часто придираются.
  • @k1lg0reTr0ut, спасибо. теперь вроде понял.