• А ты человек, ты и сильный и смелый
    Своими руками судьбу свою делай


    Телефильм Бромберга "Приключения Электроника" представляется мне идеальной иконой советской жизни. Сегодня он отражает все то, что думают об СССР обожающие его люди. С одной поправкой: люди, которые в сознательном возрасте нем не жили.

    В теплом ламповом звуке светлом советском детстве было много хорошего, но не было города с широченными пустыми проспектами, находящегося в часе езды от моря. В нем не было личных двухэтажных гаражей с мопедами. Да и мопед у городского шестиклассника был признаком настолько явного мажорства, что у владельца его бы непременно увели.

    Не было в советском детстве роскошных школ, где учителя посвящали себя круглосуточным заботам о единственном сложном мальчике, и в этих школах никто не собирался у рояля, дабы спеть хором про крылатые качели. Физкультурные залы были (и остаются) в три раза меньше, и не было там никаких штанг. И никаких добрых и вдумчивых хоккейных тренеров, выбирающих прямо на уроке из школьников будущих хоккейных звезд тоже не было. Как и не было уроков рисования в зимнем саду (блять, в зимнем саду!) В магазинах не было огромных плюшевых собак, а в отделах игрушек не было игрушек.

    А Профессор с его интегралами получил бы по ебальничку на ближайшей же перемене

Replies (0)