• пациенты Вспомнила пациента, который наблюдался у другого врача, тогда я работала в одной крутой частной клиники Москвы, в истории болезни было отмечено, что обследовался на астму — не подтверждена. А он приходит ко мне — а я слышу астму, что никак не тянет на бронхит, идет уже классическая астма. В итоге из-за этой дурацкой записи в истории потеряла время и не назначила адекватную терапию. Ну не тут-то было. Поставила диагноз ему бронхиальная астма. Назначила бронхолитики и отпустила. Прибегает он ко мне спустя какое-то время задыхаясь в обеденный перерыв, даже говорить уже не мог, я не поняла, в чем дело. Оказывается жена не поверила моему диагнозу и он рекомендаций не выполнял. Колю ему гормоны, вызываю скорую и отправляю по 03 с астматическим статусом. Когда его увезли прибежала жена-стоумовая, бочком смотрела, вещички держала, рот не раскрывала.
    На днях был еще один, почему-то я их вспомнила вместе.
    Жалобы у него на перебои в работе сердца. По холтеру очень много предсердных экстрасистол. Так как пробежек не было, решила начать с конкора, если не подойдет переведу на пропанорм. Назначаю конкор 5 мг х 2 р/д под контролем АД и ЧСС, расписываю, как корректировать дозировку, если будет снижаться давление или пульс. Приходит он ко мне через 4 дня.
    -У меня все плохо- у меня в дороге начался приступ панической атаки, с которым я не могу справиться до вечера", — спрашиваю,
    — Как принимали препарат, давайте дневник
    — Я его не вел, но я так помню, я начал принимать в 16.00 конкор и постепенно на час сдвигал до 18.00
    — Как вы его принимали
    — Один раз в день, я подумал, что мне этого достаточно, у меня в телефоне есть пульс — протягивает мне телефон с приложением, с надписью цифр в столбик, я вижу 90-80, я говорю,
    -так тут же высокий пульс
    — а это не тот день, я тогда еще не начал принимать,
    — а какой был пульс в тот день- , он начал мотать записи, крутит, крутит, в я в отпуске не была, и тихо начинаю беситься, мне теперь много для этого не надо.
    В общем я объяснила ему все, успокоился, обещал вести дневник, соблюдать рекомендации, изменит образ жизни — он журналист, говорит, маньяк адреналина, надеется, если будет более спокойный образ жизни, то может "соскочет" с конкора. Я ему не обещала, но сказала, что вероятность небольшая есть.

Replies (7)

  • @nemesida7, желудочковых экстрасистол
  • @nemesida7, А у меня кашель от некоторых моющих средств — это не может быть аллергией? Правда там довольно едучие средства — спреи для очистки плиты, к примеру и спреи для ванной. Я ими пользуюсь, закрывая рот и нос маской, иначе вообще не могу. А у других людей вроде нет такой реакции.
  • @Monstreek, может — они могут действовать как ирританты — то есть раздражители сильные, или как уже настоящие аллергены. Поэтому правильно, что в маске, перчатках, а в идеале, на кого-то это дело повесить, благо повод есть)
  • @nemesida7, Но маска в принципе защищает от попадания в лёгкие или недостаточно?
  • @Monstreek, если жалоб нет, то достаточно
  • @nemesida7, Ок, спасибо, буду меньше контактировать.
  • @Monstreek, один из способов лечения — это полная элиминация аллергена, на практике, конечно, это трудно добиться, но все же бывает.