• история интересное медицина Афроамериканка Генриетта Лакс родилась в 1920 году, детство она провела у своего деда. И, надо сказать, детство это было не самым продолжительным и безоблачным. Уже в 14 лет (!) после рождения второго ребенка (!), она вышла замуж за счастливого отца — собственного двоюродного брата (!). На фото она как раз со своим мужем-братом Дэвидом. Нарожав ему еще троих детей, она скончалась в возрасте 31 года от рака шейки матки. Вот такая печальная и не очень примечательная история. Но самое интересное началось после её смерти.

    После лабораторного анализа образца её опухоли выяснилось, что клетки тканей Генриетты размножаются вдвое быстрее обычных. Мало того, у них не работает программа подавление роста, т.е. они могут делиться бесконечное количество раз. Бессмертные клетки HeLa (названные в честь их "хозяйки" первыми буквами ее имени и фамилии) фактически совершили революцию в медицине, они активизировали бурное развитие молекулярной биологии и позволили изобрести огромное количество лекарств. "Потомки" клеток опухоли Генриетты до сих пор используются в ключевых медицинских, фармакологических и косметологических исследованиях. А если бы все клетки, полученные от того самого образца опухоли Генриетты можно было собрать и взвесить, то их вес составил бы более 50 млн. тонн.
    ♡ recommended by @TLemur, @masai, @dluciv

Replies (2)

  • @nemesida7, Глухие телефоны, в общем.
    Генриетта с четырех лет делила спальню с Дэем, так что никто не удивился, когда у них появились дети. Их сын Лоуренс родился спустя несколько месяцев после того, как Генриетте исполнилось четырнадцать, а четырьмя годами позже на свет появилась его сестра Люсиль Эльси Плезант.
    Дэй и Генриетта сочетались браком в доме их проповедника 11 апреля 1941 года. При этом с ними никого не было. Ей было двадцать, ему двадцать пять.