• фитнес Глюкоза в плазме крови и свободные жирные кислоты, используемые при мышечной деятельности, должны пополняться за счет запасов глюкозы и жирных кислоты, которые содержатся соотвестенно в печени и жировых тканях. В привлечении энергетических веществ учувствуют различные гормоны, но особое внимание следует обратить на инсулин. Выделение инсулина из поджелудочной железы увеличивается сразу после принятия пищи, чтобы помочь накоплению питательных веществ в печени и жировых тканях. Без достаточно количества инсулина глюкоза в крови возрастает, поскольку глюкоза не удалается клетками такней с необходимой скоростью. Такое состояние известно как диабет. Тот факт, что инсулин необходим для перехода глюкозы в клетки, позволяет предположить, что при мышечной деятельности необходимо большое количество инсулина, так как клетки мышц используют большое количество глюкозы в качестве энергетического вещества. Однако такое предположение не соотвествует действительности. При мышечной деятельности мышечная мембрана становится более проницаемой для глюкозы и поэтому требуется меньшее количество инсулина. Такое свойство важно для больных диабетом, которые могут уменьшать количество вводимого инсулина перед определенной мышечной деятельностью. Концентрация глюкозы в плазме крови уменьшается при мышечной деятельности; такое изменение благоприятно для привлечения, а не для накопления энергетического вещества. Если выделение инсулина увеличивается в процессе мышечной деятельности, то глюкоза удаляется из плазмы крови настолько быстро, что наступает гипогликемия.

    Влияние питания и тренировок
    Тип энергетического вещества, используемого при мышечной деятельности, зависит от питания. Установлено, что режим питания с избыточным потреблением углеводов приводит к
    увеличению содержания гликогена в мышцах и увеличивает время до их истощения, по сравнению со смешанным режимом питания [28]. Кроме того, способность мышц увеличивать запас гликогена повышается, если перед принятием пищи с большим содержанием углеводов осуществляется мышечная деятельность высокой интенсивности или объема [28, 51].
    Увеличение количества митохондрий в мышцах, сопровождающее тренировки на выносливость, повышает способность мышц использовать жиры в качестве энергетических веществ и увеличивает способность к аэробной обработке имеющихся углеводов. В этом случае обеспечивается сохранение запаса углеводов и уменьшение образования молочной кислоты.
    Оба указанных фактора благоприятно влияют на работоспособность [25].
    Эдвард Хоули "Руководство интруктора оздоровительного фитнеса".

Replies (2)

  • @nemesida7, Т.е. больным диабетом вместо инсулина можно прописывать нагрузки? Всегда знал, что они лентяи!!! Инсулин нынче дорогой, прописываю вам, батенька, 3 дня работы на угольных шахтах ))
  • @Tima-S, Причем, короче, диабетикам желательно задействовать именно FT, a не ST мышечные волокна. Т.е. нагрузки от 30% и выше.