• нацпол Bloomberg назвало Россию зерновой сверхдержавой
    lenta.ru

    Британцы подкинули очередной повод для радости и гордости за свою страну. Николай II радовался бы за нас. Мы активно развиваемся на уровень Российской империи.

    Упрощение экономики, технологических цепочек неизбежно приводит к тому, что высвобождается сырьё, которое раньше было занято внутри, для более сложных продуктов. Стремительное сокращение фермерских хозяйств и поголовья в животноводстве (можно посмотреть на официальную статистику на gks.ru) привело к тому, что потреблять собственное зерно стало некому, поэтому пришлось везти его на внешний рынок. Здесь даже не поможет протекционистская политика – если оставить зерно внутри страны, то оно просто сгниёт.

    Россия – лидер на рынке зерна не потому, что никто не может одолеть нас, а потому что в 2016 году зарабатывают на сырье только страны третьего мира, не имеющие более высоких технологий, когда выбора нет.

    Текущие проблемы совсем не из-за нефтяной иглы, курса доллара или Обамки, а из-за людоедской политики целенаправленного разрушения и разворовывания всего того, что по странному случаю осталось нашей стране в наследство от более высокоразвитой цивилизации, которая имела собственные технологические стандарты и даже в космос летала. За 25 лет молодая Россия не смогла даже выйти на уровень промышленного и сельскохозяйственного развития СССР в кризисном 89 году. Нам проще заниматься более привычными вещами – поставками зерна и пеньки. Думаю, что на рынке пеньки у России вообще конкурентов не будет.

    Современная Россия – это героиновый наркоман, вытаскивающий из семьи всё до чего могут дотянутся руки на рынок, чтобы продать за гроши. И чем раньше наркоман сыграет в ящик, тем больше шансов на возможность, только лишь возможность, какого-то поступательного развития.
    ♡ recommended by @letu

Replies (26)

  • @mono, Современное сельское хозяйство это наукоемкое производство. Как и нефтедобыча, кстати. А производства зерна меньше зависит от импорта чем скажем животноводство и та же нефтедобыча. Самое смешное что это как раз потому что денег в отрасли было очень мало и международному капиталу она была неинтересна.
  • @mono, мы прослушали речь "почему на самом деле всё ужасно".
    спасибо, следующий.
  • @mono, Стремительное сокращение фермерских хозяйств и поголовья в животноводстве (можно посмотреть на официальную статистику на gks.ru) привело к тому, что потреблять собственное зерно стало некому, поэтому пришлось везти его на внешний рынок. Нет. Падение рубля привело к тому, что стало выгодно его продавать на внешний рынок, а внутренний довольствуется остатками.
  • @v-add-im, Наукоёмкое производство – это создание машин и технологий для добычи нефти и сельского хозяйства. Чтобы на кнопки нажимать и/или приглашать/обучать специалистов не нужна особая наукоёмкость.
  • @rkit, ЕМНИП поголовье свиней в прошлом году падало из-за африканской чумы.
  • @mono, Без собственной добычи производства быть не может. Есть такое понятие как культура производства.
  • @v-add-im, Спасибо за этот факт не по теме.
  • @rkit, А если мозг включить то факт окажется по теме.
  • @dsub, Ты предлагаешь молчать или радоваться тому, что мы первые на рынке зерна?
  • @rkit, Сокращение внутреннего потребителя и более выгодные цены на внешнем рынке замечательно друг-друга дополняют.

    Я просто сделал акцент на том, что увеличение производства зерна сопровождается общей с/х-деградацией.
  • @mono, Много ферм объехал чтоб сделать такой вывод?
  • @v-add-im, +1

    И если вспомнить закат СССР, то прямо перед развалом произошла серия технологических катастроф, которые напрямую между собой не были связаны, но пошли "очень кучно".
  • @v-add-im, Пока ещё, у нас есть целый сервис государственной статистики, где можно посмотреть официальные данные о состоянии сельского хозяйства.

    Я думаю, этому можно доверять.
  • @mono, Африканская чума свиней уже бродила по Испании и Кубе. На Кубе в целях профилактики вырезали все поголовье.
  • @mono, И что он скажет о культуре производства, которая сильно выросла с 2010го?
  • @mono, Я не понимаю, как ты умудряешься строить логические цепочки в стиле "мы самые крутые в мире, а значит мы в дерьме". Если ты честно их строишь, конечно.

    Я не вижу ничего плохого в нашей успешности на таком, вроде бы неплохом фронте. Этот фронт лучше, чем какое-нибудь мировое первенство по проституции или суициду, согласись.
  • @v-add-im, Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать. Во всём виновата африканская чума? Или что?
  • @mono, Я про то что бывают и неэкономические причин изменения поголовья.
  • @v-add-im, Бывают, но если обратить внимание на те же данные Федеральной Службы Статистики, то поголовье крупного рогатого скота у нас выражается в следующих величинах (тысячи голов):

    1990 год (кризис, развал Союза и прочее) – 57043
    ...
    2005 год (путинская стабильность) – 21625
    ...
    2011 год (возросла культура производства) – 20111
    ...
    2015 год – 18991,96

    По сравнению с загнившим и деградировавшим совком, возросшая культура производства современной России показывает результат в три раза меньший.

    Я думаю, что за 25 лет можно честно сказать, что неэкономические причины тут теряются в экономических.
  • @mono, Поголовье КРС не обязательно линейно связано с производством мяса. Кормаовые добавки существенно уменьшают время откорма. А 2005й стабильным был толкьо для офисного планктона, это как раз самое днище.
  • @dsub, Так вот я и пишу всё это затем, чтобы объяснить логические цепочки. Только не очень получается, судя по таким комментариям.
  • @v-add-im, Ну хорошо, можно посмотреть на производством крупного рогатого скота на убой в живом весе, в тысячах тонн. С того же сайта госстатистики.

    1990 год – 7330,7
    2005 год – 3055
    2011 год – 2888,1
    2015 год – 2875,6

    Для свиней, например, ситуация и с поголовьем и с производством заметно получше, но до уровня 1990 года достигнуть тоже не вышло за 25 лет прогресса.
  • @mono, В зерновом сезоне 2013-2014, завершившемся 1 июля, согласно отчета «Мировые рынки зерна» Статистического мирового центра министерства сельского хозяйства США (USDA), больше всех экспортировали зерна США – 72.3 млн тонн, из которых пшеница составляет 35 млн тонн. 
    США лидер на рынке зерна не потому, что никто не может одолеть их, а потому что в 2014 году зарабатывают на сырье только страны третьего мира, не имеющие более высоких технологий, когда выбора нет.

    Я правильно интерпретирую данные?
  • @glupovat, Если большая часть экспортного продукта США – это сырьё, то да, правильно.
  • @mono, Э, не, не подменяй тезис. Давай рассмотрим отрицание высказывания. Если отрицание истинно, то высказывание, как известно, ложно. Итак, США — страна третьего мира или они не зарабатывают на зерне?
  • @mono, Россия – лидер на рынке зерна не потому, что никто не может одолеть нас, а потому что в 2016 году зарабатывают на сырье только страны третьего мира
    ...а была бы карательная психиатрия, автора-дегенерата кормили бы пилюльками и компотом. На халяву.

    Про США/Канаду, я смотрю, уже отписались...