• quote Собачье сердце, проф. Преображенский:
    «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат „бей разруху!“ — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!»

Replies (15)

  • @modifier, И история показала что неправ-то был профессор Преображенский... :)
  • @Irsi, По-моему, совсем наоборот. :)
  • @modifier, напомнить в каком году происходит сие действие?
  • @Irsi, Я помню, спасибо. Но его слова актуальны и по сей день, на мой взгляд, да и не только в политическом отношении, в общем-то.
  • @modifier, ты просто владываешь в них смыс весьма отличный от изначального и посему тебе кажется что они — истина. На самом деле это не более чем заблуждение.
  • @Irsi, Мм, предлагаю тогда говорить более предметно. Предположим, что я действительно вкладываю в эти слова другой смысл. Тогда о чём шла речь у Булгакова?
  • @modifier, обычное интелегенское брюзжание ни о чем. Вспомни — он очень не любит советскую власть, но как только у него возникают проблемы — немедленно звонит этой власти по заветному телефончику... И обидчике берут перед ним под козырек.
    А преображенский очень не любит победителей... и хочет их загнать обратно — чистить сараи. Но кишка у проыессора тонка — вот он и изливает свое бессили в потоках желочи.
  • @Irsi, кстати если професор протянул бы еще лет 10-15, то очевидно чтоб с ним было. Но судя по его возрасту ему скорей всего повезло.
  • @Irsi, По-моему, он не имеет ничего против власти как таковой. Суть этих слов в том, что как только политикой стали заниматься все, а не только властьимущие, то сразу же и наступила разруха.

    И суть сталинского правления как раз к тому и сводилась, что люди, наконец, стали заниматься своими прямыми обязанностями, а не лезть в политику и классовую борьбу. За эти десять-пятнадцать лет первичный хаос революции поутих и всё стало примерно на свои места.
  • @modifier, суть его слов что свинье место у корыта и поднимать свой пятачек она не смеет. А свинье в его понимании это все, кто ниже его по социальному статусу.
  • @Irsi, Доктор Борменталь гораздо ниже его по социальному статусу, но он его очень уважает. Как и свою прислугу. Разница в том, что, будучи ниже его по социальному статусу, Борменталь при этом является очень интеллигентным молодым доктором, а кухарка и его прислужница просто не делают ничего кроме того, что им положено, а именно — своей прямой работы.
  • @modifier, Не сильно ниже. И отношение у него к нему скорей покровительское, точнее как сюзерена к своему вассалу.
  • @Irsi, В повести не говорится ничего о классовой принадлежности Борменталя, единственное, что я нашёл — это то, что он был "бедным студентом".

    И вообще повесть отнюдь не о классовой борьбе, на тот момент это оказалось пережитком прошлого. Одна из мыслей повести заключается в том, что есть люди, которые делают дело и делают его хорошо, и есть люди, которые только разглагольствуют, и апогеем подобного разгильдяя стал Шариков, которого назначили на наибесполезнейшую должность — отлавливать кошек! — только для того, чтобы занять его хоть чем-нибудь.
  • @modifier, Ну во-первых Шариков — чекист. Намеки на это у Булгакова мягко говоря более чем прозрачные.
    Во-вторых должность ну ни разу не бесполезная.
    И в третих — рабоче-крестьянская власть нашла ему работу по душе, где он не прото трубил от звонка до звонка, а работал на совесть, за идею, потому что ему эта работа нравилась. :)
  • @modifier, надо понимать, что произведение высмеивает обе стороны конфликта, Преображенский тот ещё зануда и словоблуд.