• games VN Игра ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生 (Dangan Ronpa Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei), пройдена (ещё в прошлую пятницу).

    Жанр: ВН, разработчик Spike & Spike Chunsoft.

    Идея попробовать пройти эту игру, пришла мне после того, как среди "возможно" годных онгоингов этого сезона, мне назвалия также и аниме Danganronpa Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei The Animation.
    Посмотрев 1-ую серию аниме, которая отлично описывает сюжетную завязку, но при этом, пока нет никаких спойлеров (вот с 2-ой серии аниме уже будет проспойлерен весь 1-ый chapter сюжета, всего 7 чаптеров).

    Подробнее — сюжет и повествование этой ВН вполне можно назвать детективом, в одном из классических сеттингов — с изолированной от внешнего мира группой людей.

    Message too long. Maximum length — 4096 bytes. — продолжение в комментах

Replies (14)

  • @michi, Сюжетная завязка — существует академия 希望ヶ峰学園 (Kibougamine Academy), в которую поступают фактически лучшие из лучших — студенты, являющимися лучшими в каком-то виде деятельности, и само название 希望 (Kibou) — надежда, говорит, о том что на этих студентов ставят, как на надежду нации, будующую элиту, и т.д.

    Собственно игра начинается с того, что глав герой (苗木 誠 Наэги Макото) стоит у ворот в эту академию, и рассказывает немного о самой академии, и о том, что несмотря на наличие каких-либо выдающихся способностей, он тоже получил свидетельство о зачислении в академию, по несовсем понятной причине, которую можно трактовать как "случайность, или же везение".
    (иными словами, можно предположить что "супер-способностью" глав. героя является везение).

    Однако, стоит ему перешагнуть порог академии, как мир внезапно свёртывается перед глазами и глав герой теряет сознание.
    Следующей сценой, глав герой обнаруживает себя сидящим в стандартной японской классной комнате за партой.
    Как он попал туда не помнит.
    Недалеко от себя он обнаруживает приглашение (написанное от руки), явиться в главный хол, где будет церемония зачисления в академию.

    После того, как глав герой оказывается в зале — фактически это означает что все, участники в сборе — другие студенты уже там.
    Да, у каждого из них есть своя "способность" — "лучший пловец", "лучший азартный игрок", "лучший писатель додзинси", "лучший бейсболист", "лучший лидер бандый байкеров", "лучший программист", "лучший предсказатель судьбы", и т.д.

    Однако, чего похоже не ожидали все собравшиеся, это того, КТО перед ними появится и ЧТО он будет им говорить.

    モノクマ Monokuma (Монохромный(?) медведь) — толи плюшевая игрушка, толи робот на дистанционном управлении, объявляет, что он — директор этой академии, и что у собравшихся здесь есть лишь два выхода: либо же поселиться в этой академии, и жить здесь, не имея возможности покинуть её, либо же выполнить условия, для собственного "выпуска".
    Условие следующее — необходимо совершить убийство кого-либо из других студентов, при этом не выдав себя.
    После каждого убийства будет происходить "суд" (学級裁判) по результатам которого, собравшиеся будут голосовать за того, кого они считают виновным.
    Если большинство угадает — то виновный будет казнён (処刑), остальные продолжат сидеть в академии до следующей возможной итерации (появления желающегося выпуститься), если же не угадают — то виновный получает возможность покинуть академию, оставшиеся студенты будут казнены.

    Вот собственно примерно такой сеттинг, и примерно такая завязка.
  • @michi, Сразу напрашивается вопрос — что за фигня? Ладно ещё если самим сюжетом гарантируется невозможность сбежать, или попытаться коллективно одолеть силой тех, кто их заточил в этой академии.
    Но зачем после каждого "раунда" выводить на чистую воду и затем убивать виновного? Получается, что те кто на текущем "ходу" были либо невиновны, либо вообще не имели отношения к происходящему, внезапно обязаны стать виновными...

    Именно такая нелогичность сразу бросается в глаза, т.к. например в тех же Doubt или うみねこのなく頃に (Umineko No Naku Koro Ni) в течении всего происходящего времени, большим неорганизованным большинством, пытаются вычислить организованную группу преступников,
    в то время, как в Dangan Ronpa после 1-ого же убийства либо наступает game over если не удалось обнаружить виновного, либо убийца и жертвы вычёркиваются из игры и начинается следующая итерация.

    Правда, на деле, в итоге, к концу игры, внезапно оказывается, что в принципе есть кого вычислять и рассекречивать, и против кого следует действовать, да и после самого конца игры есть соответствующеё объяснение всего происходящего, а также небольшой, хоть и весьма туманный намёк на то, что возможно будет ждать выживших, после окончания игры.

    Само повествование kinetic — т.е. жестко задано, и никаких важных развилок нет.

    Несмотря на то, что это ВН, геймплейных элементов достаточно много: во-первых большая часть диалогов и событий, связаны с перемещением между локациями, той самой академии, при этом персонаж перемещается в определенную комнату, где он может, например поговорить с кем-нибудь кто находится в этой комнате, либо осмотревшись потыкать в разные "активные" области комнаты — чтобы посмотреть на детали обстановки, часть из которых (деталей) вполне может дать намёк на то, что происходило, или что теоретически может произойти.
    (как говорится — "если в 1-ом акте спектакля на стене висит ружье, то наверняка в 3-ем акте оно выстрелит").

    Также в геймплее есть 3 фазы:

    1-ая относительное свободное (иногда по сюжету тебя никуда не пустят или наоборот скажут явиться в конкретную комнату, что и придется сделать) перемещение по академии, с возможностью осматривать содержимое комнат и общаться с народом. Иногда даже, можно "проведя время" с каким-то персонажем, узнать какие-то подробности об (пред)истории персонажа или каких-то фактов связанных с ним.
    2-ая "поиск улик" — наступает после обнаружения факта свершившегося убийства, после чего нужно брать показания свидетелей, осматривать связанные с происшествием комнаты, и смотреть, что из находящегося в них может служить "уликой".
    3-я фаза "суд" (学級裁判) наступает автоматически, когда игрок собирает все возможные улики, и говорит со всеми нужными свидетелями. Суд поисходит в отдельной комнате где под видом нескольких мини игр происходит диалог, в процессе которого распутывается дело.
    Из мини игр бывают: "во время разговора, когда слова персонажей летят по экрану, необходимо найти "слабую точку" (week point) в этих словах, и использовать одно из своих "возражений" (言弾).
    Ещё бывает когда нужно угадать какое-нибудь ключевое слово, в котором отображают лишь часть букв, остальные буквы, летящие по экрану нужно "отмечать" — и в случае правильности — слово будет угадано.
    Ещё есть мини rythm-игра, а также в завершение распутывания дела — необходимо восстановить последовательность событий — на экране будет в виде комикса изображен ход событий текущегод ела, и необходимо восстановить порядок событий вставляя в пропущенные кадры, одно из предложенных на экране событий.
  • @michi, В целом геймплейная часть контролируется 2 показателями уровня сложности, которые можно выставить от простого к сложному, при помощи 3 значений, когда начинаешь игру.
    Поэтому кто не любит большое количество геймплея в ВН-ках вполне могут обойтись простым уровнем сложности. (как минус — будет уменьшено количество "бонусных баллов" за которые в последствии можно открывать бонусные арты, саундтреки, или CG'шки из игры, в разделе Extra в главном меню).

    В целом, вот такая вот игра, с классическим детективным сетингом, очень необычными персонажами (у каждого своя ярко выраженная способность определяющая соответственно и характер и увлечения, внешний вид и поведение персонажа), и сумасшедшим исполнением (чего только стоит этот ものくま (Монохромный(?) медведь), и то какие казни он использует.

    Насчет аниме экранизации — отсмотрено 5 серий (при этом уже начиная с 2-ой серии, аниме мной смотрелось уже после прохождения соответствующих глав игры, поэтому было с чем сравнить), отмечу, что как и всегда — по сравнению с оригиналом, экранизация вышла очень сокращённой, начиная от убирания лишних сцен (например, как однажды ものくま собрал всех сутра в спортзале академии, на утреннюю зарядку), так и убиранием не очень лишних сцен (например декоративная катана, — почему она во 2-ой серии окажется на столе, в комнате Наэги), так и просто сокращением количества и
    Из веселого в экранизации — это попытка использовать очень многое из игры, например "загрузку комнат" (когда сначала появляется бэкграунд, а затем постепенно и остальные предметы в комнате), или даже элементы геймплея в виде rithm-игры, или той самой мини игры где надо находить уязвимые точки, в словах собеседников, на "суде". Забавно смотрится в аниме.

    Оценка игры:
    Сюжет 7/10 (из-за нелогичности по началу, хотя в конце всё объяснили, но все-равно),
    Геймплей 6/10 (много геймплея для ВНки^Wдля меня),
    Саундтрек 8/10 (отличный саундтрек, и много треков, у меня даже не хватило бонус поинтов в конце игры, разблокировать весь Extra → Music),
    Графика 8/10 (достаточно много вставок с некоторыми элементами анимации, так что в целом, вышло очень похоже на то, как оно было нарисовано в том же аниме).
    Итого: 7/10.
  • @michi, Тоже сейчас играю, только закончил 4-ю "итерацию" )
  • @Utsurou, в равках играешь, или в переводе?
  • @michi, Пиривоты. Сасуга равку на псп я бы не осилил.
  • @Utsurou, ясно, ещё планирую 2-ую часть (уже prologue там прочитан), и может потыкаю "Secret Game: killer queen" — тоже из такого же разряда игрушка)
  • @michi, 2-ю тоже переводят, тоже подожду )
  • @Utsurou, а аниме смотришь, хотя-бы по следам уже прочитанного?
  • @michi, Ну да, вот щас прямо 5-ю смотрю.
  • @Utsurou, геймплейные элементы веселят )
  • @michi, А то.
  • @michi, p.s. тащусь с фразы 「オマエラ、おはようございます!」
  • @michi, "Пу-пу-пу-пууу! Экустурииииму!" )) Вообще Монокума классный вышел.