• games Игра: 龍が如く4:伝説を継ぐ物 (Ryu ga Gotoku: Densetsu wo Tsugu Mono, локализированная в США под названием Yakuza 4) — пройдена.
    Год выпуска: 2010, разработчик: Amusement Vision, Жанр: open world freeplay action

    Вот ссылка на пару трейлеров к этой игре:
    youtube.com
    youtube.com

    Пройдя предыдущие три номерных версии, могу отметить — что данная игра, является одной из немногих, известных мне, достойных продолжателей своей серии.
    (в то время, как большинство продолжений, чего бы то ни было чаще являются возможностью срубить бабла на уже известном тайтле, готовом движке и узнаваемых персонажах).
    С точки зрения сюжета здесь всё отлично — вся серия номерных версий отлично увязана в единый сюжет.

    Message too long. Maximum length — 4096 bytes. — продолжение в комментах

Replies (5)

  • @michi, Как и в 1-ой части, все события разворачиваются исключительно на территории района Камурочоу в Токио. (во 2-ой части часть событий происходила в Киото, а в третьей — почти половина игры была в Окинаве, в 4-ой же части из Окинавы было лишь пара сценок)

    Заметным нововведением в сюжете и геймплее стало наличие трёх главных персонажей, причём первую четверть игры можно играть за первого, далее следующая сюсжетная глава идёт от лица второго персонажа, затем третьего и четвертого, и затем идёт финальная глава — где персонажи объединившись разбираются со всеми проблемами, подводя итог событиям этой игры.

    Слегка расскажу про персонажей, в порядке их появления:

    Акияма Шюн — черный кредитор, о деятельности которого по Камурочоу ходят легенды — он может дать деньги без залога и без попечителя, даже в том случае, когда другие кредиторы отказывают, однако любой его клиент обязан пройти определённый тест, выполнив какое-нибудь поручение, практически каждый раз — разное. И из тех, кто когда либо брал деньги у Акиямы — больше никогда не приходили к нему ещё раз.
    Кроме того, как выясняется через некоторое время после начала игры, Акияма также владелец хостес-кафе/дейтинг-клуб (в оригинале キャバラ, что похоже от слова cabaret club), и с управлением этим клубом тоже придётся слегка повозиться, хотя это дело опциональное.
    Вообще Акияма скорее является лицом 4-ой части игры, т.к. с него начинается история, у него неплохо проработана боевая система, есть много побочных квестов связанных с ним, часть из них завязана напрямую с его деятельностью как кредитора и с клиентами, которые будут вынуждены пройти тест от Акиямы.
  • @michi, Танимура — тот кого прозвали "клещ Камурочоу" — молодой следователь полиции, отдела гражданского спокойствия (или как-то так), китайского (или может быть корейского?) происхождения.
    Посреди бела дня он может позволить себе играть в маджонг, может потрясти недобросовесных людей на деньги, однако у него есть и свои принципы — Справедливость, в том виде, какой он видит её.
    Его боевой стиль — что-то похожее на айкидо — большинство приёмов связаны с уходом от атаки противника, захватами, и подобным.
    Основной набор дополнительных квестов связан с собтиями происходящими в азиатском квартале Камурочоу, большую помощь людям из которого оказывает Танимура. Кроме того, ему удаётся выйти на хвост действительно крупным криминальным игрокам, занимающимися нелегальной миграцией в Японию.
  • @michi, Саеджима Тайга — фактически является персонажем, вокруг которого происходят вся истории этой части. С события 25 летней давности — легендарного налёта на лидеров клана Уэно, послужили причиной для того, чтобы Саеджима стал известен как "убийца 18 человек". Большую часть своей жизни, он провел в тюрьме.
    Незадолго до событий, на которых сфокусирована 4-я часть Ryu ga Gotoku, Саеджиму переводят в особую тюрьму, где, через некоторое время должна состояться казнь.
    Когда начинается глава, где управление переходит за Саеджиму, фактически первой целью и является побег из тюрьмы — через некоторое время после перевода на новое место пребывания, он повстречался с одним человеком (у меня вылетело имя из головы), который также принимал непосредственное участие в событиях третьей части игры, и который сообщает Саеджиме, что в том деле, за которое он обречён на пожизненное, есть очень много интереснх подводных камней, и что клан Уэно, который должен был пасть от рук Саеджимы сейчас очень даже преуспевает и находится в родст
    После побега из тюрьмы (которая слоом, находилась возле Окинавы, где Саеджима и повстречается с Кирью Казума), он пребывает в Камурочоу.
    Основной фишкой этого персонажа, что, по его же словам — он является самым настоящим "человеком из прошлого". За то время, что он 25 лет был изолирован от общества, действительно очень многое изменилось — женщины стали вести себя иначе, в японском языке стало так много непонятных англоязычных слов, в Камурочоу даже начали появляться якудза — которые даже не знают что деньги не главное чтобы называть себя якудза, а главное сила, которой можно отстаивать свою позицию, а также многое изменилось в самом мире вокруг — появилось много новых вещей.
    Например, в одном побочном квесте, Саеджима, сумев помочь одной начинающей поп-певице говорит ей — "ну бывай, когда выпустишь свой альбом — я обязательно куплю пластину", та смеётся, однако потом, позже, Саеджима слышит разговор двух парней на площади, обсуждающих эту певицу и её странный каприз — выпустить альбом не только на CD но и на виниле.
  • @michi, Последним, но не самым малозначительным, на сцене появляется Казума Кирью — единственный протагонист первых трёх номерных частей серии. Несмотря на то, что он считал себя насовсем отошедшим от дел, и занимался добрыми делами по поддержке приюта Асагао на Окинаве, он таки оказался втянут в очередную заварушку, которая вынудила его ещё раз посетить Камурочоу.
    Большая частсь побочных квестов за Казуму носит скорее ностальгический характер — вот и банда "ярких красок", можно узнать, какую же новую жизнь начали её бывшие лидеры, вот и приглашение на матч-реванш от ныне известного питчера (ранее обычного гопаря из Камурочоу, который в своё время большую часть свободного времени проводил в бейсбольном клубе). Но тем неменее с сюжетной точки зрения — приезд Казумы приводит к объединению всех четырех персонажей и подходу к финальной развязке.

    Вообще, как ранее было уже отмечено — это действительно достойное продолжение игровой серии. Что весьма замечательно — здесь очень очень много отсылок к предыдущим частям, что не только создаёт целостность игрового мира. но и подчас является весьма неплохим сюжетом для множества отличных шуток. Самопародия имеет весьма заметное место — как например Танимура в одном побочном квесте задерживает неудачников, занимавшихся кражами из автомобилей. Однако позже, по сюжету ему нужно спуститься на подземную стоянку и отданным ключом, отпереть багажник машины
  • @michi, Кроме основной линии сюжета, побочных квестов (которые были пройдены мной все, за это кстати открвается возможность биты с четырьмя секретными боссами — по одному на каждого из главных персонажей), ещё есть много мини игр: бадминтон, дартс, боулинг, бейсбол, можно петь в караоке (фактически полноценный, но правда короткий rithm game), пачинко, маджонг, целое казино с европейскими играми типа блекджека, покера, рулетки, baccarat, есть подпольный игорный зал с азиатскими играми — чинчирорин, койкой, какие-то карточные игры.
    В принципе что-то было и в предыдущих частях, но как раз это и есть грамотным накоплением и ростом, а не очередным переделать всё с нуля и заново.

    Ещё о росте — Камурочоу стал трехмерным ещё в третьей части — где появилась свободная камера в режиме от превого лица с возможностью смотреть вверх, однако в четвертой части, можно действительно передвигаться в трех измерениях — помимо улиц Камурочоу — можно передвигаться по запутанным лабиринтам из лестниц и переходов на крышах, а также спускаться в канализацию. (Кстати под землёй есть замечательный побочный квест для Саеджимы — помочь одному человеку, который уже в годах, но всё ещё надеется найти "нечто ценное, что принадлежит тебе и находится под Каму

    Ещё в этой игре есть вагон пасхалок — кошка-маскот из Doko Demo Isho, в зале маджонга есть плакат с глав героем аниме Akagi, на одном из постеров, иногда встречающихся в городе, есть фрагмент из какой-то известной японской гравюры, и наверное их ещё больше, если погуглить.

    Подведём итог:

    Оценка игры: Сюжет 8/10, Геймплей 7/10, Саундтрек 8/10, Графика 8/10, Насколько удалось стать достойным продолжением серии: 10/10.

    P.S. поблагодарим спонсора моей фейло-рассылки комментов — жаббер-клиент mcabber.