stanislavv

Зацепили в обсуждении цикл Булычёва про Алису:
"""
Помните, откуда возвращаются остальные сотрудники Института? Один — спасает раритеты Александрийской библиотеки. Судя по одежде, имеется в виду разгром 391-го года, когда римская цивилизация замещалась христианской. Второй — в одежде эпохи Людовика XVI. Всего несколько лет до Великой Французской революции, якобинского террора и прочего. И — Полина. У нас. В 1984-ом. (ц)
"""

schors

Ещё одна печальная новость. Честно, она не новость, но я пропустил вычитку. А никто и не заметил. Речь идёт о законопроекте Верховного суда. Там целый пакет разных правок. Из интересного — судей обязывают привлекать владельцев сайтов в делах о признании информации запрещенной. А в случае с признанием информации экстремистской обязывает судей привлекать омбудсмена по правам человека, если лицо, разместившее информацию не установлено. Классно, правда?
sozd.parliament.gov.ru
Закон уже подписан Президентом.

А теперь поговорим о том, что принёс к нам в город этот красивый конь.

1. Дела по признанию информации запрещенной (или экстремистской) теперь относятся к административному делопроизводству. Это теперь не ГПК РФ, а КАС РФ. Хочу, кстати, комментарии юристов, что это меняет глобально.

2. Суд привлекает владельцев сайта к делу не просто так, а как административных ответчиков. С возложением на ответчика судебных расходов. Да, в том числе и экспертиз. Т.е. в процессе установления экспертами и судом вредность вашей информации, вы принудительно трансформируетесь в нарушителя без вины, и в ответчика с расходами.

3. Я пишу, что привлекать будут «владельца сайта». А формулировка-то там иная: «В случае установления лица, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информации запрещенной, суд привлекает его к участию в деле в качестве административного ответчика.» Можно было бы списать на мои фантазии рассуждения о том, кто бы это мог быть, если бы пресс-служба омбудсмена по правам человека не пофантазировала за меня:
«Стоит отметить, что этим лицом может быть автор, администратор домена, издатель, оператор связи, публикатор, хостер и другие физические и юридические лица.» ombudsmanrf.org
Что-то я очкую...

4. «судья вправе принять меры предварительной защиты в виде ограничения доступа к данной информации»… А кто-нибудь читает собственные законы? Закон об информации не знает ничего о мерах предварительной защиты, кроме специальных случаев, которые относятся в ведению Мосгорсуда. Несогласованность законов. Сомнительно, что она будет интерпретироваться в пользу информации.

5. Новые статьи всё время упоминают «соблюдение досудебного порядка урегулирования, если он предусмотрен законом». Я немного не понял, а как даже в теории можно досудебно урегулировать что-то в споре признания информации такой-то или такой-то? Ведь по духу законодательства об информации только суд и может что-то признать, кроме достаточно конкретного перечня. Это такой реверанс «скрытой» цензуре и давлению? Это вы серьёзно?

И ведь это кто-то там написал, потом подписал, потом прочитала куча комитетов и тоже подписала, не говоря уже об остальных процедурах...

Linda-chan

Приходишь домой: домашние сидят, уткнувшись в телефоны и планшеты. Залезаешь в автобус: пассажиры сидят, уткнувшись в телефоны и планшеты. Приходишь на работу: посетители сидят, уткнувшись в телефоны и планшеты. Включаешь прямую трансляцию запуска ракеты, камера показывает космонавтов... И эти сидят, уткнувшись в планшеты!

gudez-z-z

Вредители
Туло молча разглядывал картины, пока Гебердур общался с королём. Туло не нравилась вечная привычка царственных особ ставить себя выше других. Хоть он и был скромным юношей, но ощущение собственной значимости и растущая магическая мощь навевали мысли о том, что с ним нужно, как минимум, разговаривать на равных. Что же говорить о Гебердуре, который мог разнести этот дворец одним мановением руки? Однако, его учитель спокойно стоял и молча выслушивал претензии короля. Аудиенция длилась уже полчаса и большой частью состояла из различных завуалированных оскорблений. За это время Туло успел изучить уже все картины, висящие на стенах.
— И снова я вынужден поднять вопрос о вашей компетентности, — голос короля был капризен и немного пискляв для такого крупного мужчины, — вы отвечаете за защиту замка от различных враждебных существ, но не можете вывести крыс.
— Кота заведите, — подал голос Туло, нарушив все мыслимые и немыслимые правила этикета.
(продолжение в комментах, ссылка на телеграф telegra.ph )

IronFelix

Есть такой книжный интернет-магазин, называется "Литрес", я там книжки для своей читалки покупаю. Привык уже к "электронной бумаге", обычных,бумажных, книг давно уже не приобретаю. А на днях проходил мимо нашей городской библиотеки, заметил у них на окне наклейку: "Литрес — один клик до книг". "Ага! — думаю, — и до наших Уральских гор добралась цивилизация! Можно электронные книжки в библиотеке брать почитать."

Просто я слышал, что у Литреса есть программа сотрудничества с библиотеками, по которой можно каким-то образом получать книги во временное пользование. То есть полная аналогия с обычной библиотекой — берёшь книгу на 14 дней, читаешь, потом она возвращается обратно в библиотеку. Только обычную, бумажную, книгу нужно ногами идти возвращать, а электронная сама исчезнет с твоего устройства.

Решил зайти в библиотеку, узнать как это всё устроено и можно ли этим как-то воспользоваться. Так вот — даже узнать получилось не с первого раза. В пятницу на мой вопрос просто выпучили глаза, сходили на улицу, посмотрели на наклейку — действительно, есть такая. Пошарились по сайту библиотеки — ничего не нашли. Поэтому предложили зайти в понедельник, а они пока всё разузнают и мне потом расскажут. В понедельник у меня не получилось, зашёл сегодня. И мне рассказали.

Да, действительно, есть такое дело, наша библиотека зарегистрирована в Литресе и может получать оттуда книги. Но это не бесплатно, библиотека за книги должна платить. Собственно, как и за обычные, бумажные. Они тоже не бесплатно библиотеке достаются, их покупают. Вот только если на бумажные книги деньги со скрипом, но выделяются (Терри Пратчета нового, кстати, прикупили. Не, я знаю, что он умер, я в том смысле, что в библиотеке этих книг раньше не было), то на покупку электронных денег пока ни разу не выделяли. Так что зарегистрировать они меня могут, не вопрос. А вот смогут ли выдать мне запрошенные книги — это как раз вопрос, и большой.

Но это ещё не главный сюрприз! Электронную книжку библиотека может выдать читателям всего пять раз! После этого, как мне сказали, она приходит в негодность и её надо приобретать заново! Ох... Ох, и хитрый ход! Не, то есть для меня, для читателя, пользование библиотекой электронных книг бесплатное и выгодное. А вот для городской библиотеки, мягко говоря, не очень. Бумажную книгу они покупают один раз, а затем она выдаётся на руки читателям десятки, если не сотни, раз, пока не истреплется в хлам. Да и то, ещё починить могут. А тут у электронной книги, у файла, "срок годности" всего пятью прочтениями ограничили!

И эти люди <strike>запрещают нам ковыряться в носу</strike> рассказывают нам о том, что "пиратство" это плохо...

netneladno

Далёкое будущее. Служба безопасности пенсионного фонда обнаруживает утечку денег. Размер фонда сокращается каждый месяц. Команда лучших хакеров мира через 2 месяца напряжённых поисков обнаруживает человека, дожившего до пенсии, которому начали капать отчисления

grizzly-8

— Учитель, как мне очистить свою карму, выйти из колеса перерождений и узреть мир без покрова иллюзий?
— Отправляйся в Тибет, на гору Кайласа. Найди цепочку пещер, отсчитай третью к югу от храма, войди в нее, второй проход направо от большого сталактита. Встань посередине и громко скажи: "Настройки!.. Отключить историю запросов, кастомизацию результатов, удалить профиль!" На стене появятся непонятные огненные письмена. Скажи "Да!" Все.