• фото цитата что бы не потерялось, а то глючит сеть
    [quote name='Koch' date='12.10.2012 — 10:24' timestamp='1350023086' post='190636']
    Не надо думать, что все люди на свате живут ровно столько же, сколько и вы. Я вот вообще после школы работал фотографом. Сначала в павильоне, потом на выезде. Проработал полтора года до службы... Основным фотоаппаратом был личный Зенит-ЕТ. Иногда брал рабочий Киев-88 (редко... Он тяжелый и под широкую пленку).
    В те времена большинство профессиональных фотографов пользовались любительскими камерами. В те времена и разграничения то такого (на чисто любительские и профи) не было...
    [/quote]
    тут несколько причин.
    1. пленка. хорошая пленка в достаточной степени обеспечивала разницу в качестве. на одной и той же оптике — весьма разный результат показывает разная пленка.
    2. зенит — по паритету покупательской способности — это скорее как раз профессиональная камера сейчас бы считалось. камера — стоящая среднюю зарплату. и прочие камеры. да, были некоторые фотографы которые снимали на смену-8 и прочие шкальные аппараты с несменной оптикой, но их было не так уж много, если верить всяким журналам типа советское фото.
    киев-СФ — ну так это средний формат. на него до сих пор некоторые снимают. да и относительно понятно почему оно до сих пор есть такое.

    да. для тех кто не очень помнит. смена — стоила рублей 8-12. порядка того. зарплата — 70-100. зенит — 70-100 рублей. вполне себе как раз разница между любительскими камерами и не любительскими.

    3. проявка и печать. кто сказал что фотошопа тогда не было? судя по сохранившимся материалам — вполне себе и ретушь и прочее при печати вполне было. да не так удобно как сейчас. но вполне реализуемо.
    4. требования по качеству картинки немного изменились.
    в последнем я не совсем уверен, но прогресс в качестве картинки за последние лет сорок-пятьдесят — вполне себе заметен.

Replies (2)

  • @mahury, У меня дома лежит книжка "В помощь фотолюбителю" или что-то в таком роде. Издание начала 60-х, если не ошибаюсь. И там в разделе "Печать" приведена масса полезных советов — как смонтировать красивый пейзаж и красивое небо, как убрать фрагмент изображения, как тонировать снимок — и это все именно в процессе печати.
  • @murrrf, вот я в том числе про это. + куча приемов собственнов ходе проявки.