Вот тут нацистский потомочек выдал juick.com что чилийцы — самые богатые в Южной Америке.
Чтобы понять, что в башке у нацистов тупая пропагандитская каша, наваренная туда полуграмотными дебилами, не надо никуда бегать и искать глубокие данные и сопоставлять.
Достаточно влезть на страницу в Википедии "Экономика Чили" ru.wikipedia.org
и прочитать первую же строчку:
Экономика Чили — шестая экономика Латинской Америки по ВВП и седьмая по паритету покупательной способности.
А потом — вторую:
Чили имеет самый высокий доход на душу населения в Латинской Америке (валовой внутренний продукт на душу населения 20 113 долларов США по паритету покупательной способности и 17 047 долларов США по номинальным ценам).
И попытаться понять, как так выходит, что ВВП — шестой, ППС седьмой, а доход внезапно первый в Латинской Америке) И богатые ли на самом делей чилийцы.
Правда, вот для этого надо немношк поглубжее копать, тут да. Но это — интересно.
Результатом Версальской системы стало, де-факто, подчиненное и униженное положение Германии в первой половине XX века.
У Германии отняли колонии. Отняли все спорные территории. Запретили иметь армию и военный флот выше определенного предела. Чисто экономически Германию отрезали от нарождающегося рынка военных технологий.
Наконец, в самом государстве произошла Ноябрьская буржуазная революция.
Монархия пала, установилась шаткая и очень нестабильная экономически парламентская республика.
В результате немецкие капиталисты оказались в очень стесненном положении. Конкурировать на внешнеэкономическом рынке стало очень тяжело, а внутренний рынок нищенствовал. В условиях сильных позиций левых и коммунистов в частности, в условиях назревавшей революции, капитал не мог укрепить государство и начать восстановление.
Выход нашелся очень быстро.
На волне популисткого реваншизма выплыла партия, которую возглавлял один австийский художник.
Он предлагал народу простую формулу — нас подавили и мы имеем право на силовой слом этой системы. Нам мешают богатеть враги — внутренние и внешние, они заняли наше "жизненное пространство" и их нужно уничтожить.
На этой логике партия стакнулась с немецким капиталом. Очень подробно и чрезвычайно тесно.
Первыми, по приходу к власти, сторонники художника пустили в расход коммунистов. Потому, что коммунисты — интернационалисты, противники капиталистов, противники завоеваний, сторонники широкой демократии и упразднения буржуазной системы — были прямыми противниками что партии популистов (отъедали электорат и могли подняться на борьбу с властью), что капиталистам (понятно почему).
Вторыми внутри были назначены врагами евреи. Попутно составлялся список врагов внешних.
Причина проста — сторонники австрийского художника были прямо таки железобетонно уверены, что "нам — можно, мы — жертвы, а вам — нельзя, вы — враги".
Сколько еще миру надо австрийских ухожников, чтобы понять, что когда ты решаешься на насилие — ты решаешься на выход ЗА рамки закона. И если там, за этими рамками не стоит объектьивного исторического процесса, который способен случиться сам, без помощи человека — то это просто банальная замена одного людоеда на другого.
Вообще грустно наблюдать людей, у которых в голове "конфликт луки с народом".
"Конфликт" отшибает им логику. Убивает полезные бактерии критической оценки происходящего.
Картинка мира не окисляется, остаётся нарочито черно-белой. Бело-черно-белой, если хотите.
Стрелки сдвигаются и реальность уползает в сторону.
Узурпируется право говорить ото всего беларуского народа. Ломается функция восприятия норм морали, например, отвечающих за мирное сосуществование в обществе.
Сторонники "луки" становятся врагами, которых нужно подавить.
И в этом месте уже не ощущается противоречия. А бросающаяся со стороны в глаза тень того самого луки-тирана на светлых помыслах больного настырно игнорируется.
По результатам бесед за санкции имею сказать следующее.
Представим, что у нас есть некий чиновник или крупный бизнесмен (разница только в подходе), которого обложили санкциями.
Личными, причем.
Нельзя въезжать в кучу стран, закрыли право пользования кредитными системами (и кредитами) и так далее.
Чтобы понять, полезно ли это для тех, кто живет с ним в одной юрисдикции — нужно понять, что делают санкции.
По идее — это должно работать, как акция устрашения. Для коллег и для него самого. Мол, перестань делать то, что нам не нравится.
Т.е. давят на самое страшное и больное место. На деньги.
Теперь представляем, что думает осанкционированный индивид. Раньше у него всегда был запасной аэродром — можно было выехать на ПМЖ в другую юрисдикцию, которая готова закрыть глаза на запах денег, если самих денег много.
Теперь — нет. Он приперт к стенке. А потому начинает РЕЗКО поднимать вопросы укрепления и безопасности своего положения. Чиновники ломают антикоррупционные механизмы, отменяют-продляют-изменяют сроки своих полномочий и создают подконтрольные парамилитарес + выделяют спецподразделения в силовых структурах, в задачи которых входит подавление любых видов коллективного недовольства. Под это дело закупается спецтехника вроде бронированных машин с водометами и присоединяемым ковшом для слома уличных баррикад.
А крупный бизнесмен занимается, во-первых, спайкой с товарищем чиновником и поддержкой мероприятий по укреплению вертикали, а во-вторых, усилением своих позиций. Крепчает эксплуатация, постоянные просьбы дотаций из бюджета (бизнес же страдает, "моим компаниям больше кредитов не дают", а "бизнес — это же люди!"), заводятся охраинительские СМИ за полугоссчет и так далее.
И чиновник, и капиталист в таковом случае становятся близнецами-братьями с одним четким интересом — укрепить текущее положение дел так, чтоб прям в граните отлито было.
Т.е. происходит что? Правильно — реакционная диктатура капитала. Деньги налогоплательщиков — простых людей — идут на создание карательных спецподразделений и организацию медиаконцернов с шутками, свистом и ютуб каналами — демонстрирующими одну и ту же идею "капитализм, счастье, за*бись" в разных ракурсах и под разным соусом. Тут тебе и "православие, государственность, общинность", и "креативность, модность, будущее", и "наши самые в мире". И даже "построим обратно СССР 2.0" тоже есть. Любые формы и расцветки, главное рубильник не дергай и свет не отключай.
Хорошо это простым людям? Не думаю. Если чиновник/бизнесмен проворовался и свалил в Лондон или Париж — он украл деньги и смылся. А если чиновник с бизнесменом остаются и купорят вообще весь воздух — дышать становится нечем. А денежки-то все равно сопрут на поддержку "бизнеса" и закупку спецтехники.
Тихановская просит Евросоюз ввести санкции против Беларуси.
Сейчас принято тиражировать точку зрения, что экономические и личные санкции против государства и его чиновников — это благо. Мол, это сделает чиновников более сговорчивым, а режим — слабее.
Что позволит "освободить" граждан под этим режимом страдающим.
У меня вопрос — что курят люди, которые в это верят?
Власть не существует без народа. Сама по себе власть, как некая субъектность просто невозможна без тех, над кем она существует, кого угнетает. Особенно в капиталистическом государстве. Особенно, когда в период кризиса капиталистическое государство фашизируется.
И уж конечно всякая власть, чего бы там обчитавшимся Айн Ренд не казалось, не может сама себе геренировать ништяки. Чтобы чиновник был богат — он использует труд обычного работяги.
Т.е. если чиновнику обрубают гешефты в Европках — он просто будет сдирать больше c тех же работяг.
Так зачем Тихановская хочет сделать своему же народу ЕЩЕ хуже?
Напомню, что результатом бескомпромиссной борьбы за свободу от воров и олигархов на Украине стал впрямую приход одно олигарха на губернаторство, а другого — на президентсво.
Результатом такой же борьбы на Донбассе стал рядок могил "красных командиров" и люди из СБ "православного олигарха" Малофеева на высших постах в непризнанных республиках.
Все это объединяли выкрики "сначала свалим гадов, потом разберемся что у нас и как".
Один дядька как-то сказал, чтобы объединяться — нужно сначала решительно размежеваться.
А когда у тебя в голове каша, а на устах чужие, не продуманные лично тобой лозунги без реального приземления на экономику...
Когда тебе затирают, что "бело-красно-белое" знамя никак не связано с фашизмом, а потом в истерике орут, что "клятые каммуняки" репрессировали всю семью.