Replies (16)

  • @lurker, на конец 80-ых — это Капиталистическая Партия Советского Союза. противоречие снято
  • @payalnikk, Абажди! А кто их туда принимал? Как так вышло, что идейные коммунисты пропустили в свои ряды капиталистов?
  • @inquanok, переродились. общественное бытие с постоянным восстановлением кап-институтов определило сознание
  • @payalnikk, Фигасе. Комми-мутанты, сюжет для фильма ужасов. А как коммунисты смогли создать партию? Там с бытиём было намного сложнее. Однако смогли в капиталистический стране изменить даже строй. А потом набрали тех, кто опять изменил строй, но на 180°
  • @payalnikk, а как так вышло что они восстанавливались, неужели из-за несостоятельности существовавшего на тот момент соц-строя?
  • @payalnikk, так-то выходит, если на Т-1 (при ленине, троцком, сталине, на выбор) партия была правильная, а потом на Т+0 ХОБА и капиталюги, значит либо правильной партии никогда не существовало (врождённый дефект) либо копетализм = закономерное развитие советского эксперимента, и никакая партия не справилась бы
  • @inquanok, типичная реакция же. сложное бытие как раз и является одним из факторов слома старой системы с революционными настроениями. болото/застой/отказ от сопротивления — типичная почва для реакции и скатывания.
    скажем так — как и ВФР, так и советский проект имел "арку" развития.
    с Бастилией, Конвентом, Робеспьером, гильотинами, якобинцами, жирондистским болотом и термидором. затем несколько скатываний назад в монархию, в том числе и с Наполеоном Всея Руси и не без помощи заграничных "партнеров".
    это типичные пульсации исторических последовательностей. в конце концов, характер производства и уровень производственных отношений однозначно дали понять, что монархия — уже ни на что не годный костыль, а форма отношений при ней откровенно не выдерживает запросов эпохи.
    то же сейчас происходит и с капитализмом
  • @payalnikk, То есть — они не могли дать народу нормальный способ управления? Элита осталась, как и борьба за власть, что дало почву для слома системы? Понятно, что для элиты жить в условиях уравниловки невыносимо, только при чём тут коммунизм?
  • @inquanok, кто они? и кто вообще на глобусе может/мог дать народу нормальный способ управления? элиты в 17-м не остались, а формировались самой средой.
    с другой строны массовое сознание электората обладает высокой инерцией и не может сразу принять ценности коллективного хозяйства. до этого надо дорасти, а типичному крестьянину, только что вылезшему из барщины на рыночек это было вообще ново. зато с приправой народной вольницы, что вкупе с "земля кгестьянам, фабгики — габочим, хген с маслом — всем пгочим " обеспечило поддержку большинства.
    решения были приняты, но феодально-капиталистическое мировоззрение форсированно не сдвинешь. хотя и пытались.
    и, со второй половины 20 века, недовоспитанный среднестатистический обыватель начал мерять коммунизм рублями, внедряя в хозяйство все больше рыночных элементов. конец немного предсказуем
  • @payalnikk, Понятно. Надо другой глобус. Они — это коммунисты, конечно. Просто на мой вкус, если ты взял маузер, и пошёл причинять счастье, то уже взял на себя ответственность за это счастье. И "ну не шмогла" тут не катит.
    Если пришёл пограбить и поубить кого-то, то с тебя спросу нет, и грохнуть тебя — святая обязанность каждого. А если ты через кровь счастье строить решил, то лучше бы тебе это сделать, иначе смотри выше. Да ещё и с говном смешают и тебя, и твои идеи, даже если там и было здравое зерно. Как думаешь, почему такое отношение к красным? Обосрались потому что. Крови и лишений было много, а обещанный коммунизм не случился. И весь мир это видел.
  • @inquanok, еще раз, переходные пульсации не ограничены одним пиком // а начало-середина двадцатого — все такое. системный кризис капитаклазма, мировые войнушки, посягательство черни на святую частную собственность. такие дела ... ну а крови и лишений у антисовков, конечно же, было не в пример меньше. своих целей они неизменно добивались, обещанная омереканская мечта пришла в каждый дом, кому бабками, кому напалмом, а волосы, наконец, стали мягкими и шелковистыми ... и весь мир это видел
  • @payalnikk, Я же сказал — приходишь грабить, ну ок. Никто из капиталистов и не утверждал, что его интересует что-то, кроме бабок. Правила простые — кто с баблом, тот и молодец, кто не смог, сам виноват.
    Совки же требовали всех ресурсов, обещая потом сделать хорошо всем. И не выполнили. Сделали только себе. То есть — спиздили всё, ради чего люди пахали и умирали. Забирали всё у всех, а распределяли по своему желанию, уверяя, что потом всем будет ништяк. Короче — этически это как если бы играли в долг, проиграли, сьебались, оставив пожилых родителей платить по счёту.
  • @inquanok, и кто из старой школы хорошо себе сделал? Ленин? Сталин? Дзержинский? и чего эта верхушка после ВОВ перерождаться стала? не потому-ли, что настоящие коммуняки большей частью полегли в боях, оставив ваннаби-комми с кукурузой и 20-ти летними прогнозами потребительского рая? видать, это хитрый план такой
  • @payalnikk, Все они не в нищете померли. У них было всё по тем временам, в отличие от населения. Насчёт потребительского рая — ну, хотелось просто отожраться и обогреться после того пиздеца, который происходил.
    И мы возвращаемся к /2. Кто Сталина после Ленина просил так поляну зачищать, что только кукуруза и проросла? Что не давало воспитать смену, которая не только воевать смогла бы? Для войны система была вполне рабочая, а вот для мирного времени уже не подошла.
  • @inquanok, потому что мира для комми отродясь не было — все время приходилось отбиваться. а вот в мирном — растерялись, расслабились, не нашли мотивацию. и скатились назад, в детство, в песочни ... в рыночек играть.
    помогать росту, подтягивая за уши — такое, канеш. но что-то с коллективным сознательным надо было делать. первая версия прошла, обнажив подводные камни на мелководье. будет и вторая, и третья. уровень производительных сил, система отношений и информационная нагрузка (для которой рыночек с копирастами-патентами-правообладателями — как пятое колесо телеге) будет постепенно вести к упразднению товарно-денежных, какую только наркоту вроде искусственного спроса или общества потребления, этому самому обществу, не впаривай
  • @payalnikk, Понятно, что в мирное время сложнее. Но это не отменяет того факта, что обосрались. Слишком примитивная система, как и любая искусственная теория. Человек к таким отношениям не готов.
    Одно дело — в войне победить, но совсем другое — убрать конфликты в обществе, хотя бы, чтобы драк не было. Про это комми даже не думали, а стоило бы.