• нефть «Татнефть» не готова перерабатывать высокосернистую нефть на своём комплексе ТАНЕКО, сообщает портал «Нефтетранспортная территория». Компания изначально планировала работать с 4% серы в нефти (именно такую добывают в Татарии) уже в 2012 году. Но теперь заявила, что производственные мощности не смогут принимать местное сырьё до 2015 года. И попросила поставлять на свой новый НПЗ нефть с содержанием серы 1,8%. И это вместо планировавшихся с 2013 года поставок на ТАНЕКО в год 7 млн тонн высокосернистой нефти с содержанием серы 2,33% и — в перспективе — 4%. Невыполненные обещания «Татнефти» оборачиваются проблемами для нефтяного рынка страны в целом. Задержка ввода мощностей ТАНЕКО привела к повышению содержания серы в трубопроводной системе в среднем на 0,1%, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Дёмин.
    В итоге «Транснефть» вынуждена перераспределить грузопотоки в сторону направлений, где есть запас по качеству – в основном, на восток, уточнил Игорь Кацал. В ближайшее компания мы планирует представить предложения по корректировке схемы грузопотоков в министерство энергетики. Потеря в качестве оборачивается потерей экспортной выручки. По нашим расчётам увеличение содержания серы в нефти на 0,1% уменьшает стоимость нефти на $0,124 за баррель, — отмечает Игорь Дёмин. Если помножить потерю 12,4 центов с барреля на добываемую в России нефть, убытки для страны получаются колоссальные – порядка $460 млн за год.

    Между тем, повышение содержания серы в нефти снижает стоимость сорта Espo. В результате из-за нерасторопности татарских нефтепереработчиков могут пострадать в том числе и амбициозные планы России по созданию нового маркерного сорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Эксперты опасаются, что в жертву качеству экспортных поставок могут принести внутренний рынок. Высокосернистая нефть, скорее всего, будет поставляться на российские НПЗ, что может привести к очередному переносу сроков установления в стране высоких требований к качеству топлива. freebsd.org

Replies (2)