• hosting hetzner Немецкие ребята подкинули сегодня геморроя закрытием сайта, мол, у вас там infected файлы, вас взломали!!! Смотрю те самые файлы — все относятся к CMS (Moodle и UMI) и были обновлены давненько. С moodle легко, я его давно хотел обновить. Сейчас могу к сайту цепляться по FTP, удалил старую директорию moodle, накатил новую, вернул файл конфйига и вот тебе апдейт готов. С апдейтом UMI посложнее, там лучше из веб-морды обновлять, да и ключ давно протух (а хренли мне его продлевать, если CMS и так работает, а обновления у них раз в год и то минорщина). Жду ответа от бравых ребят hetzner'а. А сайт не работает, да.

Replies (2)

  • @kuyantus, Привет, Рафаэль. Не мог бы ты взглянуть на oodt.ugatu.ac.ru ? После обновления веб-сервера (и обновления php, соответственно) moodle стал выдавать ошибки. Я предложил шефу обновить cms твоим способом (накатить новую версию и конфиг от старой), но он так не хочет. Говорит, якобы у старой версии moodle и у современной разные структуры БД. Не знаешь, правда ли это? До моего предложения он вручную правил php-файлы и успешно боролся с ошибками, но абсолютно всё таким способом долго исправлять.
  • @fLegmatik, привет! Какая версия сейчас стоит на серваке? В принципе, если не сильно древняя, то процесс обновления БД должен пройти автоматически при первом вхоже в вебморду после обновления. Но ты всё равно особо ничем не рискуешь по идее, если:
    1. копируешь папку с файлами CMS moodle
    2. копируешь папку moodledata
    3. бекапишь саму базу данных
    А потом уже пробуешь обновить вручную. То есть если что-то пойдёт не так, то возвращаешь всё назад. Единственное, если на сайте много кто сейчас проходит обучение — их прогресс может похериться.