• Официальная цена на нефть все дальше от реальности?

    Средняя цена нефти марки Urals в январе 2022 года составила $49,48 за баррель против $50,47 в декабре 2022 года, следует из сообщения Минфина РФ.

    Средняя цена сорта Brent в январе — $84 за баррель, таким образом дисконт Urals составил около 41%.

    Эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что средние цены, которые публикует Минфин РФ, не имеют ничего общего с действительностью.

    "Это синтетический показатель, который получен агентством Argus, исходя из его представлений о ценах по контрактам FOB в северо-западных портах России и в Новороссийске. К контрактам FOB агентство прибавляет теоретически возможные расходы на транспортировку российской нефти марки Urals в Роттердам и Аугусту (регион Сицилия). Таким образом получается цена по контракту CIF, но в реальности таких поставок нет после введения эмбарго", — отметил Фролов.

    Эксперт подчеркнул, что текущие данные, которые публикует Минфин, "скорее отражают неадекватные в новых условиях требования налогового законодательства, а не реальные цены на российское черное золото".

    Напомним, что в данный момент расчет стоимости нефти сорта Urals привязан к котировкам иностранных ценовых агентств, в частности, Argus. Они используются для определения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортных пошлин, других обязательных платежей, что ставит российский бюджет в зависимость от данных международных ценовых агентств.

    "Чтобы получить хоть сколь-нибудь адекватную оценку стоимости Urals, к контрактам FOB стоило бы прибавить расходы на транспортировку в Индию и Китая. А эти расходы существенно больше расходов на транспортировку в Роттердам и Аугусту", — подчеркнул Фролов.

Replies (21)

  • @kinzic, предположим что Сечин в личный карман получает 80 баксов с бочки, а Минфин видит только 50 из них. И что это меняет для тебя или для России? Окей, для покупателей потолок ничего не поменял, но для тебя, как выгодоприобретателя от НДПИ, он поменял много.
  • @Kim, Ну и для Сечина он тоже поменял. Так как деньги которые не видит Минфин теперь это его деньги, а не компании или государства.
  • @Kim, Минфин все видит, но делает вид что не видит и применяет цену нефти от агентства Argus, чтобы морочить голову всем. Пост об этом а не о том, что ты там напридумывал.
  • @kinzic, ты ещё раз прочитай собтвенный пост:

    Напомним, что в данный момент расчет стоимости нефти сорта Urals привязан к котировкам иностранных ценовых агентств, в частности, Argus. Они используются для определения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортных пошлин, других обязательных платежей, что ставит российский бюджет в зависимость от данных международных ценовых агентств.

    Все что выше агентств это идёт мимо НДПИ о чём в /0 написано прямым текстом.
  • @Kim, Только там не написано то, что ты написал:
    Сечин в личный карман получает 80 баксов с бочки, а Минфин видит только 50 из них
    Во первых Сечин глава госкорпорации, это означает, что деньги не ему в карман, а государству. Во вторых Минфин видит по чём продаётся нефть и без argusa, у него есть таможня.
  • @kinzic, Я смотрю ты любишь выдумывать то чего нет. Во первых Роснефть это ПАО, а не какой-нибудь ФГУП, государство им владеет только на 40 процентов. В такой компании деньги прошедшие мимо НДПИ идут премиями топ менеджерам и соответственно они так и так переложены из твоего кармана (гос.налоги) в карман Сечина и компании. Во вторых все эти рассказы про FOB и CIF они про серые схемы когда часть денег проводится не через Роснефть, а через компании-однодневки которыми владеют совсем неофициальные лица и они могут рисовать государству что угодно и класть произвольную часть маржи себе в карман.
  • @Kim, Ну вот и начались сплошные догадки
  • @kinzic, Никаких догадок. Ровно то что написано в /0:

    НДПИ и прочие экспортные пошлины недополучены (буквально твоя цитата: бюджет поставлен в зависимость от от данных международных ценовых агентств)

    Отсылка на FOB это прямым текстом говорит о том что недополученные деньги с прямой покупки оплачиваются схемами через включение стоимости нефти в стоимость фрахта танкеров, а это уже не счета роснефти
  • @IRT, ты не только постишь уголовно наказуемые ссылки, но и делаешь это на странице треда топикстартера, то есть возможно находящейся в зоне его уголовной ответственности
  • @Kim, Мы живём в условиях экономической войны с Западом, санкции введенные им это оружие этой войны. Во время войны скрывают численность и состав войск, их расположение, потери для того, чтобы противник не знал планов и не мог планировать операции. Так же и на экономической войне, ключевые параметры экономики являются секретом, для того, чтобы противник не мог выявить слабые места, для очередных ударов. Поэтому Минфин и транслирует расчеты западных агентств, чтобы в конец запутать противника. Заставляет его делать свои расчёты основанные на неверных данных. Именно поэтому стоимость нефти рассчитывают по данным агентства Argus, а не для того, чтобы Сечин положил себе очередной миллиард, как считают в вашем маня-мирке.
    Ну и для того, чтобы западный обыватель поверил, что санкции действуют, нужно продолжать долбить в те места в которые долбят. Ну и что, что приходится платить путинский налог, скоро экономика России рухнет и тогда заживем!
    О том что Запад заморозил 300 млрд из ЗВР кто говорил? Да тот же Минфин! Сколько нашлось из этого? Вот так же и с дефицитом бюджета.
  • @Kim, Что поделать, у меня все ссылки оттуда. Без маркировки иностранного агента даже лучше смотрится.
    Кстати, @kinzic пал смертью храбрых из-за российского ТВ, даже в дефицит бюджета не верит: t.me
  • @kinzic, Мы живём в условиях когда необходимость оккупационной войны вписана в конституцию, а ты продолжаешь клоунаду со сплошными догадками которые ко всему прямо противоречат твоим же собственным копипастам.
  • @IRT, Что поделаешь, позитивисты посрамлены, реальность дана нам не в ощущениях, а в официальных сообщениях минестерства обороны
  • @kinzic, Ну а вообще перечитай ещё раз /0 в контексте твоей экономической войны: Под шумок войны Сечин и ко нашли способ уменьшить себе налоги и возместить собственные санкционные риски из твоего кармана. Лично ты в этой войне враг и для Сечина с компанией (что там едро говорит про патриотический майдан? они понимают что ты их враг, даже если ты этого не осознаёшь) и для Украины с её сателлитами (поддержка фашистской идеологии с требованиями уничтожения наций и оккупации территорий это серьёзно)
  • @Kim, И в первую очередь враг самому себе.
  • @Kim, Ты в ЦИПСО случайно не подрабатываешь? Или добровольно разносишь эту ЦИПСОшную повесточку?
  • @IRT, У меня даже телека нет, негде смотреть.
  • @kinzic, Так ты походу от рождения дебил, а не из-за телека
  • @kinzic, я ссылаюсь исключительно на источники в российской государственной думе (патриотический майдан — идея депутата Госдумы Олега Матвейчева), на российское законодательство (конституция РФ требует оккупации территорий которые не только никогда не принадлежали РФ, но по которым даже нога российского солдата не ступала), и на твои собственные копипасты (/0 говорит что несмотря на то что доходы частных акционерных компаний не упали, но они стали меньше платить налогов типа НДПИ и экспортных пошлин).

    Это не ЦИПСО, это официальные заявления тех людей которые тебе (как и мне) счёт за свет увеличили почти в полтора раза.

    А вот твои рассказы про 300 дятлов из ЗВР это чистое ЦИПСО. Если их нет на замороженных счетах и нет у ЦБ, значит они были украдены Набиулиной заранее и воровство под шумок было списано
  • @Kim, лярдов же а не дятлов