• Немного о климате и неравенстве

    В Египте проходит очередная Конференция ООН по изменению климата. Пока идут абстрактные разговоры о том, что надо спасать планету и сдерживать глобальное потепление, пока участники конференции только-только готовятся плотно поговорить об энергетике, я напомню об одном эпизоде, который произошёл на прошлых посиделках того же рода (Глазго-2021). Тогда экологи из Oxfam представили исследование, в основу которого легли данные Института европейской экологической политики (IEEP) и Стокгольмского института окружающей среды (SEI).

    По данным исследования, сверхбогатые люди (зарабатывающие не менее 172 тыс. долларов в год) во всем мире создают больше вредных для климата парниковых газов, чем 50% самых бедных людей на планете. Притом к 2030 году выбросы на одного человека в более бедной половине населения мира останутся намного ниже целевого предела, но 10% самых богатых людей превысят это значение в девять раз, а один процент сверхбогатых — в 30. Закон неравномерности развития в действии.

    Кстати, на климатический посиделках 2022 года заметили, что 150 млн человек в Африке страдают от самой страшной засухи за последние 40 лет. Заметили и очень им посочувствовали.

Replies (20)

  • @kinzic, Нужны подробности. Вот например Виктор Филиппович Рашников входящий в 0.00001% богатейших людей планеты создает немало парниковых газов. Он посочувствовал африканцам? Считаешь ли ты что нужно ограничить его в производстве париковых газов чтобы спасти от климатических изменений не беднейших, но всё же достаточно бедных его земляков? Или это сделает их ещё беднее?
  • @Kim, Как ты понимаешь это копипаста. Нашел немного подробностей:
    Это включает как меры по ограничению расхода CO2 предметами роскоши, такими как мегаяхты, частные самолеты и частные космические путешествия, так и шаги по ограничению климатоемких инвестиций, таких как владение акциями в индустрии ископаемого топлива, — отметил эколог. Конечно у Рашникова есть и яхта и самолет, но самое страшное он владеет угольными шахтами
  • @kinzic, Яхты это капля в море. Основной углеводородный след это заводы, от существования которых зависят миллионы людей. Странно пенять миллионами людей страдающих от жары миллионам людей выживающих за счёт производств, не находишь? Эта клоунада про сверхбогатого Рашникова который один (совсем без участия всех своих не-сверх-богатых сотрудников) своими шахтами и ММК загрязняет атмосферу и обижает африканцев — это попытка всеобщую проблему сделать частной.
  • @Kim, да, но всеобщую проблему частных сверхприбылей, как косвенную причину общей бедности никто не делает частной проблемой собственников коптящих заводов-газет-яхтоходов. это же их обидит, пусть лучше африканцы обижаются
  • @payalnikk, Помнится последние кто хотел решить эту проблему в озвученном ключе в качестве решения сменили собственников на таких же собственников-номенклатурщиков, а рабочим запретили даже отстаивать свои права, потому что защита прав рабочих будет обижать номенклатурщиков. У тебя на уме такое же решение?
  • @Kim, Тут понимаешь как выходит двояко. С одной стороны Рашников своим комбинатом обеспечивает мир металлом, без которого даже бедным африканцам было бы трудновато. К тому же дает возможность заработать своим работникам и еще паре сотен тысяч работников смежных отраслей. И тут еще не понятно можно ли без этого жить и не скатиться в каменный век.
    С другой стороны человек лично потребляет на всякие яхты, самолеты, автомобили, дома столько, сколько не потребляет полгорода.

    А за производство не бойся выбросы от него перманентно уменьшаются за счет внедрения систем очистки и совершенствования технологий, денежки на это выделяются неплохие.
  • @kinzic, На уменьшение выбросов автомобилей и яхт, кстати, тоже выделяется нехуёво бабла. И всё же то что записали на Рашникова — это не спорткар плюс яхта. Это спорткар, плюс яхта, плюс (в основном) заводы.
  • @Kim, Может быть. Но если исключить заводы, то углеродный след уменьшится, но все равно от рашникова он будет больше чем от половины города
  • @Kim, А от есропейца или россиянина значительно больше , чем от африканца
  • @kinzic, А от одной коровьей фермы столько же сколько от рашникова: одна корова выделяет парниковых газов как два не слишком экономичных автомобиля. Заметь: от мужика без света, отопления, машины и работы который выживает за счет коровы больше углеродный след чем от тебя.
  • @kinzic, Ну и опять же: "больше" и "от 1% богатейших больше чем от 50% человечества" это разные вещи. И если с первым не поспоришь и как результат появляются начинания с запретами ДВС и прочие налоги на частные суперджеты, то второе это та самая американская повесточка которую ты должен ненавидеть за манипулятивность.
  • @Kim, предлагаешь оставить как есть? или, с учетом опыта рекурсии собственников, продолжить пытаться решать задачу? и не такие уж и собственники были, коль для получения прав на собственность пришлось даже "фасад" ломать, уж очень функционален он был в своей "бутафорской" сути
  • @payalnikk, Так ты за исследование новых способов решения или за воспроизведение нерабочих, потому что в те времена когда их пробовали у тебя ещё хуй стоял?
  • @Kim, я за новое ваащет, так как оно однозначно включает и снятое старое в виде знаний и опыта. по другому и быть не может. насчет нерабочих я бы не был так категоричен — эксперимент был преждевременным по отношению к эволюции субъективного мировосприятия электората, а заставить расти дергая за уши — не самая действенная практика. но объективно, он скорее всего был необходим в том месте, в то время и при тех обстоятельствах
    в те времена, когда их пробовали хуй у меня не стоял, по причине отсутствия такового. да и меня самого до кучи. а в плане вопроса у меня скорее негативный сценарий времен ваучерной приватизации и разгула частной собственности на всех уровнях — как раз в те времена их пробовали, а от этого у кого угодно хуй отвалится. ну это в плане воспроизводства тех способов, когда ...
  • @kinzic, Очень радостно, что ты интеллектуально растешь и начинаешь думать о действительно насущных проблемах.
  • @Kim, Коровья ферма не добавляет новый углерод в отличие от шахты. А смысл-то в этом. Коровья ферма -> метан->СО2-> кислород, углерод (в сильно упрощенном виде) и далее по кругу. Нового ничего не добавляется пока мы начинаем добавлять из под земли.
    Так что ты зря погорячился
  • @komar, Следующая насущная проблема — процесс образования нейтронных звезд.
  • @kinzic, Правильно. О вечном надо думать, пока хохлов ебашить не послали.
  • @kinzic, Шахта не добавляет новый углерод, он и так был на планете. Без коров углерод с сена шел бы в землю, а не в атмосферу. Заставь всю планету стать веганами и ты ополовинишь выбросы парниковых газов в атмосферу.
  • @Kim, Нас интересует не в общем земля, а ее поверхность