• Евгений Норин:

    Горе побежденным

    Что будет, если мы проиграем
    У нас много рассуждают, чем нам грозит провал СВО. Некоторые рисуют апокалиптические картины разрушенной Москвы и волков, гуляющих по руинам Тамбова, иные, наоборот, восклицают: «Рус, бросай оружие, политрук лжет, кормить будут хорошо!». На самом деле, конечно, истина выглядит несколько иначе. Но веселого мало.

    Задачи, стоящие перед США и «обобщенным Западом» в этой войне, уже так или иначе были сформулированы многократно. Это максимальное ослабление военного, политического, научного и экономического потенциала России. При этом никто, кажется, не обратил внимания на интересный момент: России в случае капитуляции не обещают вообще ничего. Даже бочку варенья и корзину печенья для предателей. А что будет точно?

    А будет фактически монгольское иго во втором издании. Правда, времена меняются, и нынешнее иго будет высокотехнологичным, иго с учетом всех достижений мировой политологии, экономики и социологии с XIII века. В нашу просвещенную эпоху ясак редко выколачивают, непосредственно стоя над жертвой с саблей и плетью.

    Первое и очевидное: отпилят территории. Понятно Донбасс, но и Крым. Если кричать «Давайте отдадим Херсон!» наша оппозиция любит, то на Севастополе регулярно спотыкается даже она – уж очень явно русский город, уж очень плотно вписан в нашу историю и культуру, и уж очень непристойным выглядит предложение объявить его Украиной. Причем за прошедшие годы масса народу так или иначе успела переместиться – кто уехал жить в Крым, кто приехал оттуда. Так что двигать придется массу людей. Кстати, о людях.

    Выдавать на расправу также придется массу народа. Ополченцев, волонтеров, журналистов и скопом тех, кто не понравился победителям. Под нож пойдут, само собой, как раз самые активные – пассионарии. Можно, конечно, сказать: «Да головы им отрубят, и всего делов», но на практике мы просто потеряем самую энергичную и активную часть страны – тех, кому оказалось не пофигу, когда с Россией и народом произошла беда. Гражданское общество из военкоров и добровольцев может кого-то не привлекать, но иного-то, в общем, нет. Чисто для справки, Елизавета Глинка, Доктор Лиза, на которую молились наши люди с хорошими лицами, и которая действительно примыкала скорее как раз к либеральному лагерю, спасала в том числе и детей в Донбассе – просто для человека спасение детей оказалось важнее «правильной» политической ориентации. А буквально три недели назад под Харьковом пропал без вести Олег Мельников, активист и волонтер, многие годы занимавшийся спасением людей из рабства. Люди, которых ватниками назвать, в общем, невозможно – однако, когда погибла Глинка, Украина колесом от радости ходила, и уж точно она бы пошла под суд победителей; что до Мельникова, его уже в лучшем случае арестовали, а в худшем – просто убили.

    Денег у нас однозначно не будет. Штука в том, что сумму ущерба от войны будут заинтересованы завысить все вокруг. Репарации штука такая: когда через твои руки проходят бешеные миллиарды, трудно удержаться, чтоб не присосаться к полноводной реке. Можно, конечно, позлорадствовать, что платить будет условная корпорация «НефтьСберПром». Проблема в том, что «нефтьсберпромы» – они же и крупнейшие налогоплательщики в стране, и пенсии старушкам формируются с их же доходов, а топ-менеджмент себя все равно не обидит. Супостату же на наших старушек плевать, он не за тем пришел.

    Ничего сложнее сборки табуреток в России тоже не останется. Причем вне зависимости от нашего желания – подателем любых технологий должен быть Запад и связанная с ним коалиция. Если кто-то искренне думает, что тоталитарному Росатому дадут возможность продолжать его замечательные (без иронии) проекты, когда в мире есть демократические американские и французские компании, то не стоит так думать. Просто вспомните, как наших атомщиков выкидывали из тендера по политическим мотивам.

Replies (4)

  • @kinzic, Россиянчики, так и не придумали, за что войну начали и уже перешли к цели от противного. Дескать воевать надо, чтоб поражения не случилось.
  • @kinzic, Ничего сложнее сборки табуреток в России тоже не останется.
    Уже не осталось.
  • @kinzic, То есть — фактически поменяется политическая верхушка и крупные акционеры компаний, которые торгуют "принадлежащими народу богатствами недр"? Ну, а нам-то что? Пенсии нам УЖЕ отменили фактически, причём не пиндосы. Медицина оптимизирована, и не коллективный западом, а местным руководством. С остальным примерно так же.
    Вот интересно, что изменится для Васи — сорока летнего плотника из Зажопинска? Подозреваю, что ничего. Ему не станет лучше в случае, когда элита сохранит свою власть, и не станет хуже, если эта элита сменится.
  • @kinzic, @kinzic о да. Именно так