• Самая страшная ложь о распаде СССР заключается в том, что он, этот распад, якобы был бескровным. Те, кто такое декларирует — не просто лжецы, а самые настоящие преступники. Потому что распад СССР — это одна из самых кровавых трагедий двадцатого века. И этой ложью о «бескровности», никак не обелить память Михаила Сергеевича Горбачёва

    Кровь на пространстве СССР начала литься ещё тогда, когда до его распада оставалось несколько лет. Всё вроде было ещё нормально, перестройка только набирала ход, а на улицах Алма-Аты пролилась первая кровь. Впервые в истории позднего СССР националисты высыпали на улицы и устроили погромы. И с этого момента всё понеслось по наклонной, а поток крови, начавшись с небольшого ручейка, превратился в широкую реку.
    Нагорно-Карабахский конфликт, Абхазия, Ош, резня турок-месхетинцев, «вовчики» и «юрчики» в Таджикистане — полыхало по всем окраинам СССР, полыхало жирно, коптя густым чёрным дымом. Гражданский конфликт в Молдавии тоже начался ещё до распада СССР. Сначала в Гагаузии, потом в Приднестровье. А в 1992 году в Приднестровье вспыхнула самая обычная война, со множеством жертв и разрушенными сёлами и городами.
    Я ничего даже не говорю о Чечне — будем считать, что она случилась позже распада СССР, хотя, несомненно, война на Северном Кавказе тоже являлась последствием этого «бескровного» распада страны

Replies (5)

  • @kinzic, @kinzic
    это одна из самых кровавых трагедий двадцатого века
    передергивание, это не самая кровавая трагедия даже на территории СССР
    \- революция
    \- вторая мировая
  • @Anonymous, Еще гражданская. Но все равно их не так много, чтобы распад СССР не считать одной из самых кровавых
  • @kinzic, @kinzic я не говорю что она была бескровной. Меня просто смущает неполнота формулировок. В мире в двадцатом веке было много кровавых трагедий.
  • @kinzic, Те, кто такое декларирует — не просто лжецы, а самые настоящие преступники
    Смотрите, краснопузый называет декларирование чего-то преступлением. Никогда такого не было и вот опять
  • @kinzic, БЕСКРОВНЫЙ ДЕМОНТАЖ это мем. Но он чаще про Алкоборьку чем про Горби