• Самое смешное в российском культе (он особенно распространён среди айти и жертв "хорошего фундаментального экономического образования" из ВШЭ) "Западного Высокого Уровня Жизни" — это железная уверенность в том, что успехи коллективного Запада строятся на трёх китах:

    1. Демократические ценности (aka "честные выборы", "сменяемость власти"... )
    2. Верховенство права (aka "американский суд — самый неподкупный суд в мире")
    3. Права меньшинств (aka "Исследования показали, что чем больше ЛГБТ в совете директоров компании, тем выше её капитализация")

    Вы, дорогие читатели, 100% видели такие оценки. А если вы ещё по какой-то причине не исключили из вашего круга общения либерал-сектантов, то может, вы с этими тезисами даже спорили.

    Смешно в этом не столько то, что всё ошибочно, а то насколько сильно реальный взгляд некоторых авторов успехов коллективного Запада в деле поддержания высокого уровня жизни отличается от взгляда российских "папуасов карго-культистов".

    Позвольте цитату от одного из ведущих специалистов Минфина США, ФРС, МВФ и Всемирного банка, а также одного из авторов (и исполнителей) спасения экономики США в 2008-2009 годах, а нынe одного из главных экспертов Credit Suisse, Золтана Пожара (Zoltan Pozsar):

    "Таким образом, с небольшим преувеличением, [прим. Кримсон: Западный] мир с низкой инфляцией стоял на трёх столпах:
    во-первых, дешёвая рабочая сила иммигрантов удерживает заработную плату в сфере услуг в США на прежнем уровне;
    во-вторых, дешёвые товары из Китая, повышающие уровень жизни на фоне стагнации заработной платы;
    в-третьих, дешёвый российский газ, питающий промышленность Германии и ЕС в целом.

    [...] Если посмотреть на особые отношения между Китаем и Россией в этом контексте, вы можете увидеть в этих отношениях "альянс ресурсов", который поставляет Западу то, что ему нужно для обеспечения социальной стабильности, для тех, кто находится внизу экономической пирамиды.

    Воспринимайте Россию как "Глобальный системно-значимый банк природных ресурсов", а Китай воспринимайте как "Глобальный системно-значимый банк трудовых ресурсов [фабрик и заводов]", которые являются крупнейшими мировыми производителями сырья и потребительских товаров, соответственно. [Они являются] поставщиками двух базовых факторов, поддерживающих эпоху низкой инфляции на мировом уровне, которую мы описывали выше [прим. Кримсон: выше в аналитической заметке Пожар описывал "золотой век" всеобщего благоденствия и низкой инфляции коллективного Запада].

    *Из этого следует, что Россия и Китай были главными "гарантами макроэкономического мира [макроэкономической стабильности]", поставляя все дешёвые вещи, которые были источником дефляционных страхов на Западе. [А эти дефляционные факторы] в свою очередь давали центральным банкам Запада возможность годами заниматься печатаньем денег (QE).*"
    //цитата по "Credit Suisse Economics: War and Interest Rates" от 1 августа 2022.

    Прим. Кримсон: жертвы ВШЭ нам годами объясняли, что США могут печатать баксы бесконечно потому, что у них невероятное доверие инвесторов, уникальная правовая система и вообще американская исключительность, а тут оказывается ларчик открывался совсем другим ключом. Кстати, Пожар — как раз из тех кто "нажимал на кнопку долларового принтера" в ФРС, так что он в ситуации разбирается идеально.

    Возврата в приятную и сравнительно спокойную (и очень-очень сытую по историческим меркам) эпоху 2000-2022 уже не будет. Ни для кого. А коллективному Западу ещё предстоит научиться жить в условиях, когда бывшие "гаранты макроэкономического мира" начинают активно шатать прежние устои. Коллективная инерция мышления ещё сопротивляется этому осознанию, но это не имеет значения для реальности.

Replies (0)