• Не ощущала ничего странного,а полгода болела: Ученые рассказали о петербурженке, в организме которой нашли 18 мутаций коронавируса

    47-летнюю петербурженку с лимфомой Ходжкина назвали самой известной пациенткой, которую лечили от коронавируса.
    Ковид она подхватила от соседки по палате, когда проходила химиотерапию в больнице. Первый ПЦР- тест дал положительным результат, а вот следующие 4 отрицательный, хотя налицо были все признаки активного течения заболевания.
    В общей сложности пациентка проболела полгода, сдала 17 тестов и когда НИИ гриппа сравнили ее геномы вируса выяснилось, что в разные периоды в организме женщины развилось 18 мутаций SARS-CoV-2.
    Причем одна была похожа на "британский штамм", а две другие совпадали с "датским", где объявили тотальную зачистку норок.
    При этом врачи говорят, что этот случай — не уникальный для течения болезни у больных с ослабленным иммунитетом, но данная находка поможет изучить, как меняется вирус и каким "стратегиям" подчиняется.

    Кстати, пациентка чувствует себя хорошо, насколько это позволяет ее заболевание.
    @truekpru

Replies (28)

  • @kinzic, Такие, блин, мутации.

    Неужто и впрямь, вирус искусственный?
  • @akastargazer, А что у природного вируса не бывает мутаций?
  • @kinzic, Дак вот же, я как раз про это думаю.

    В начале пандемии заявлялось о приличной силе ковида. А в конце года у меня жена его перенесла довольно легко, да и я сам, плюс знакомые — все в лёгкой форме.

    Такое ощущение, что мутации срезали изначальную убойность вируса.

    Если ещё вспомнить про то, что такие вирусы изготавливаются в лаборатории за неделю (в экспериментальных целях ), плюс известные сведения про лабораторию в Ухане, и не только там — но и в Америке.

    Плюс вот такое наблюдение youtube.com

    Всё это заставляет задуматься об искусственной пандемии. Я не говорю, что это 100%, но что 146% — точно :)
  • @akastargazer, О том, что мутации будут идти преимущественно к лёгкой форме говорили еще в начале эпидемии.
    Механизм примерно такой: предположим что человек заразился и умер, значит вместе с ним погибает и популяция вируса, а если человек не умер, то популяция живет и успешно плодится. Таким образом получается отбираются те варианты которые не наносят особого вреда.
  • @kinzic, Тут есть возражения.

    а) тяжёлая форма в основном у стариков.
    б) длительный инкубационный период

    Это всё приводит к тому, что вирус не погибает в популяции благодаря более молодым людям.

    Та же самая логика мутации должна менять вирус в сторону усиления (почему нет?) и приводить к всплескам смертей молодых, но этого не происходит.

    Значит, вирус мутирует только в сторону ослабления. А значит, его убойная сила была искусственно повышена на старте, и дальше начали работать естественные механизмы отбора, что превратило необычный искусственный вирус в обычный природный.

    Иначе говоря, природа переварила вброс искуственно созданной поделки.
  • @akastargazer, Я не хотел бы спорить об искусственности происхождения SARS-COV2. Сейчас это оружие политической борьбы между странами.
  • @kinzic, Да я тоже не спорю. Я просто задумываюсь.
  • @akastargazer, Та же самая логика мутации должна менять вирус в сторону усиления (почему нет?) и приводить к всплескам смертей молодых, но этого не происходит.
    "Цель" вируса размножение, а не уничтожение носителя
  • @lex2d, Убойность тут всего лишь летальное следствие атаки на определённые органы организма, разве не так? Побочный эффект.

    Почему вирус гриппа не приобретает такую убойность с течением эволюции, а лишь слегка мутирует туда-сюда? Вероятно, есть жёсткие конструкционные ограничения, иначе мы бы давно получили малоприятные версии ковида.

    Конечно, всегда остаётся версия про новые коммуникационные возможности человечества, когда лишь в последнее время большие массы народу получили возможность перемещаться по всему миру. Может, это и послужило эволюционным толчком для ковида.
  • @akastargazer, слегка мутирует туда-сюдаВирус гриппа гораздо более изменчив чем ковид. Посмотри статистику смертей от него.
  • @kinzic, Не знаю, что такое "гораздо более изменчив". Смертность от гриппа широко известна.
  • @akastargazer,

    Почему вирус гриппа не приобретает такую убойность с течением эволюции, а лишь слегка мутирует туда-сюда?
    Потому что убойность мешает распространению. О совсем убойных модификациях мы вероятно не узнали, ибо все носители померли до того как заразили достаточно народу. Человек с отказавшими органами не будет ходить и распространять вирус.
  • @lex2d, Чума отлично распространялась
  • @akastargazer, Ну чума не вирус, а бактерия. И там кроме человека ещё блохи со всякими грызунами задействованы, что компенсирует потерю носителей. Но начни бактерии убивать грызунов или блох быстрее — природные очаги просто начнут затухать быстрее чем успеют распространиться.
  • @lex2d, Чёрная оспа тебя устроит?
  • @akastargazer, Опять же, испанка
  • @akastargazer, Испанка это грипп
  • @kinzic, Да, а грипп это вирусное заболевание. Тут я пытаюсь разрушить тезис о том, что смертность носителей вируса препятствует распространению вируса.
  • @akastargazer, Только как это разрушает этот тезис не очень понятно. Вот герпес не особо кого-то убивая сидит в 2\3 популяции человеков. Что там по черной оспе?)
  • @akastargazer, Испанка лучший пример уменьшения убойности
  • @lex2d, 1) Вакцину от чёрной оспы изобрели, а против герпеса не изобрели.
    2) Высокая смертность от чёрной оспы ничуть не мешала чудовищной заболеваемости, т.е. распространяемость была отличной.

    Распространяемость это такая штука, которая никак не связана со смертностью, потому что заражённый успевает заразить других, ещё до того, как умрёт. Вот когда никаких других не остаётся, тогда и распространяемость падает, но это, повторяю, со смертностью никак не связано, тут просто отсутствие носителей, а не их смертность.
  • @kinzic, Я ничего не знаю про историю мутаций испанки. Это был первый человеческий грипп, что ли?
  • @kinzic, Специально для тебя погуглил

    Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп.
    В Средние века вспышки гриппа не были редкостью, в народе для него даже придумали специальное название «итальянская лихорадка». Больных гриппом лихорадило от высокой температуры, и многие грешили на солнечную Италию, предполагая, что именно там находится источник заразы.
    В исторических документах сохранились упоминания об крупных эпидемиях гриппа 1510 и 1580 года. Последняя произвела настолько неизгладимое впечатление на современников, что ее детально зафиксировали в летописях. Так появилось первое строго задокументированное описание эпидемии гриппа. К XVI веку болезнь уже была подробно описана, но все еще оставалась безымянной. Свое первое официальное название заболевание получило в том же веке в Италии. Назвали его «инфлюэнца».
    Следующая эпидемия гриппа произошла в 1918 году на исходе Первой мировой войны. Тогда еще никто не подозревал, что это будет самая страшная пандемия в истории человечества и унесет она в несколько раз больше жизней, чем все военные действия. Заразный, смертельный грипп получил особое название «испанская лихорадка»
    Короче говоря, испанка — это лучший пример УВЕЛИЧЕНИЯ убойности, а вовсе не уменьшения. Вирус гриппа мутирует туда-сюда.
  • @akastargazer, Ок. Убедил.
  • @lex2d, Записываю тебя в команду Конспирологов, пора, наконец, разоблачить творцов ковида
  • @akastargazer, Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).Различные возбудители ОРВИ могут вызывать более или менее схожую симптоматику.
    К чему это я? К тому, что нужно различать название болезни и его возбудителя. К примеру болезнь называется Covid-19, а возбудитель SARS-COV2.
    Когда пишут, что Гиппократ описал что-то это значит, что он описал болезнь, а не возбудителя. Не зря я здесь упомянул ОРВИ, там много возбудителей, а симптомы одинаковые и лечится ОРВИ одинаково и в нее входит грипп.
    Вирус гриппа был выделен у человека в 1933 и уже постфактум его нашли в замороженных телах жертв "испанки".
    Так, что все что ты про грипп скопипастил можно проигнорировать, а начать с испанки.
  • @kinzic, То, что вирус гриппа научились идентифицировать только с испанки, не означает, что гриппа раньше не было.

    Ты делаешь ложную посылку "грипп существует с испанки", это логически неверно.
  • @akastargazer, Нет я не это говорю. Я говорю то, что раньше называли гриппом, МОГЛО им не быть и вызываться другими возбудителями, симптомы-то у разных возбудителей ОРВИ одинаковые.