• Оставим всё хорошее позади. Не в той стране мы с вами родились, дорогие друзья, чтобы питать надежду на счастливое будущее.

    МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 совершил первый полёт, который продлился 1 час 25 минут. Полётное задание выполнялось на высоте до 3500 метров при скорости до 450 км/ч. Проверена работа силовой установки, устойчивость и управляемость машины в целом. Лётчики-испытатели остались довольны результатом, отметив, что «двигатели получились достойные и проявили себя отлично».

    Ещё один самолёт отечественного производства впервые поднялся в воздух на этой неделе. В Жуковском испытали пассажирский региональный турбовинтовой Ил-114-300. На этот раз помимо общей проверки работы воздушного судна проверку проходили новые российские двигатели ТВ7-117СТ-01 мощностью до 3100 л.с. В следующем году к испытаниям присоединится второй 114-ый с обновлённым планером.

    На этом череда успешных испытаний не заканчивается. С Плесецка запустили ракету-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5». Пуск с макетом полезной нагрузки прошёл в штатном режиме. Ракету приняли на сопровождение наземными средствами ВКС. Макет был выведен на расчётную геостационарную орбиту в установленное время.

    Корабелы Балтийского завода заложили пятый атомный ледокол проекта 22220 «Чукотка». Как и другие судна проекта, «Чукотка» будет проводить торговые суда по Северному морскому пути. В настоящее время в строю уже находится головной корабль серии – «Арктика», атомоход «Сибирь» проходит швартовые испытания, а «Урал» вскоре к ним приступит. Оставшиеся «Якутия» и «Чукотка» будут введены в эксплуатацию в 2024-2026 гг.

    В Петербурге прошла презентация первого в России электромобиля «Кама-1». Промышленный образец удалось создать всего за два года. Трёхдверный заднеприводный кроссовер от КамАЗа может развивать скорость до 150 км/ч, при этом сотку делает за 6,7 секунд. Запас хода – 250 км, после чего автомобиль следует оставить на зарядке: 6 часов в обычном режиме и всего 20 минут в ускоренном.

    Завершено строительство завода по перековке литых слитков в Челябинске. Предприятие, на котором сейчас проводятся пусконаладочные работы, будет производить детали для нефтегазовой, судостроительной и энергетической отраслей. Выпуск первой продукции запланирован на начало 2021 года. Общий объём инвестиций составил 2 млрд руб.

    «Всё, точка, свалок нет!». В Подмосковье одна из дочерних структур Ростеха открыла первый комплекс по переработке отходов мощностью 450 тысяч тонн в год, полностью исключающий ручную сортировку органических элементов. Таким образом, общая мощность всех подмосковных предприятий РТ-Инвеста, занимающихся переработкой отходов, достигает 1,5 млн тонн в год. Губернатор уже пообещал закрыть последние пару свалок на следующей неделе.

    Проведено второе полное сканирование неба при помощи российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». В ходе исследования количество рентгеновских источников на суммарной карте увеличилось примерно до 1000, что почти в два раза превышает предыдущий результат. По словам астрофизика Рашида Сюняева, команда которого занимается съёмками, снимки будут использоваться космологами всех стран в ближайшие 20-30 лет.

    Состоялось открытие многофункционального медцентра им. Семашко в Крыму. Введено в эксплуатацию новое оборудование и уже проведена первая высокотехнологичная операция по оперативному удалению опухоли головного мозга с использованием метода нейронавигации. Сегодня в ней проходят лечение более 400 человек. Это один из самых современных и крупных медицинских комплексов на юге России.

    В Калининградской области на границе с Литвой начинает работу крупнейший в России международный автомобильный пункт пропуска «Дубки». МАПП состоит из 49 полос движения транспорта, стационарного инспекционно-досмотрового комплекса и накопительных стоянок. Пропускная способность нового погранперехода достигает 4 тысяч единиц транспорта и 15,5 тысяч человек в сутки.

    К нашему глубокому сожалению на этой неделе не наблюдалось нашествий жаб и саранчи. Может, повезёт на следующей? Посмотрим.

    [Орда] – родная, злобная, твоя

Replies (5)