• цитата Сирия Сирийская группировка “Джейш ан-Наср” стала источником сообщений об уничтожении штурмовика Су-25 ВКС РФ в Идлибе. Также она сообщила и о гибели пилота.

    “Джейш ан-Наср” сформировалась путем слияния нескольких группировок в 2015 году и структурно входит в “Свободную Сирийскую Армию”. Действует в северо-западной Сирии (провинции Хама, Идлиб, ранее — Алеппо и Латакия). Примечательна группировка тем, что спецслужбами США ей поставлялись американские противотанковые комплексы BGM-71 TOW — на том основании, что формально банда входила в состав ССА. С самого начала группировка попала в список западных разведок как “способная сыграть существенную роль в борьбе с ИГ, “Джабхат ан-Нусрой” или правительственной армией, при условии внешней поддержки” (под внешней поддержкой подразумевается финансовая и техническая помощь). Несмотря на относительную слабость группировки, Запад привлекала независимость “Джейш ан-Наср” от крупных банд вроде “Джабхат ан-Нусры”. Кроме того, четыре группировки, вошедшие в коалицию, уже получали помощь, через разведцентр союзников в Турции. Так что вопрос снабжения нового объединения вскоре был решен.

    Уже в ноябре 2015 года группировка получила на вооружение американские ПТРК и отчиталась об использовании в боях против САА в южном Алеппо. В 2016 группировка имела собственные тренировочные лагеря и участвовала в крупных операциях наравне с изначально более сильными бандами. Формальная принадлежность к ССА и пожелания спонсирующих спецслужб не помешали “Джейш ан-Наср” заключить союзы с исламистскими “Джунд аль-Акса”, “Ахрар аш-Шам” и “Джабхат ан-Нусра”. Правда, в 2017 между “Джейш ан-Наср” и “Джунд аль-Аксой” произошел конфликт, в котором первая понесла серьезные потери. Однако с остальными бандами группировка сотрудничает до сих пор (https://t.me/directorate4/1246).

    Впоследствии спецслужбы США как главные спонсоры “светской оппозиции” в Сирии подверглись жесткой критике со стороны американской общественности. Результатом этого стал отказ от поддержки “проверенной оппозиции” и было решено создавать группировку, полностью подконтрольную спецслужбам. Такой группой стала ”Новая Сирийская Армия”, а “Джейш ан-Наср”, как и другие, формально потеряли спонсора. Однако, как мы видим, это не мешает банде продолжать эксплуатацию американских ПТРК (https://t.me/directorate4/989).

    Боевики “Джейш ан-Наср” приняли самое непосредственное участие в сбитии российского Су-25 сегодня — от запуска ракеты из ПЗРК “Игла” до обнаружения места падения самолета. Однако видео самого пуска было опубликовано с логотипом агентства “Ибаа”, обслуживающего “Хайат Тахрир аш-Шам”. Вопрос происхождения комплекса, из которого был сбит российский самолет, остается открытым. Сам комплекс “Игла” ранее (https://t.me/directorate4/1403) демонстрировался протурецкими боевиками, воюющими против курдов в кантоне Африн. Не исключено, что именно оттуда он и был переброшен на один из трудных для джихадистов участков фронта. Также комплексы могли быть поставлены “старыми друзьями” для сдерживания продвижения сирийских войск, а демонстрация “Иглы” в Африне служила лишь прикрытием для объяснения наличия ПЗРК у боевиков.

    Несмотря на то, что минобороны России заявило о бое между пилотом штурмовика и джихадистами на земле, он мог быть расстрелян террористами еще в воздухе — именно так погиб командир Су-24М Олег Пешков.

Replies (1)